Взятие материала для микробиологического исследования


Взятие материала для микробиологического исследования. Забор материала для микробиологического исследования проводят натощак или через 3-4 ч после еды. Перед взятием пробы больному рекомендуют прополоскать рот кипяченой водой. Поверхность десен и зубов тщательно обтирают стерильными ватными тампонами. При заборе зубного налета во избежание контаминации изолируют десну стерильными ватными валиками. Налет забирают стерильными инструментами, служащими для кюретажа, осторожно, чтобы не повредить эмаль. С инструмента материал для исследования снимают стерильным ватным шариком, который помещают в питательную среду.
Дентин исследуют после тщательного удаления детрита из кариозной полости. Пробы берут по мере послойного удаления дентина борами.
В большинстве случаев материал берут тонкими ватными тампонами или турундами на корневых иглах либо плотно скрученными из ваты шариками диаметром от 2 до 5 мм при помощи пинцета. Для исследования воспаленной пульпы могут быть использованы узкие копьевидные полоски плотной фильтровальной бумаги длиною 1,5 см. Указанные предметы должны быть предварительно простерилизованы в чашках Петри или бумажных пакетиках. Турунду или ватный шарик непосредственно перед взятием пробы слегка увлажняют стерильным 0,9% изотоническим раствором хлорида натрия.
В случаях остеомиелита пробы берут со дна альвеолы зуба или из глубины свищевого хода (в подострой или хронической стадиях). При абсцессах и флегмонах исследуют экссудат, полученный из наружных разрезов и со стороны полости рта. При этом необходимо соблюдать меры, предупреждающие контаминацию исследуемого материала (ограждение операционного поля от слюны, обработка слизистой оболочки и кожи спиртом и эфиром). Взятие материала осуществляет врач-стоматолог.
При необходимости исследования слюны ее собирают в стерильные пробирки в количестве 5-6 мл натощак или через 3-4 ч после еды.
Из отобранного материала первоначально готовят мазки, для чего используют обезжиренные и обожженные в пламени горелки предметные стекла. Мазки высушивают на воздухе, стекло маркируют и с обратной стороны обводят стеклографом границы мазка, после чего помещают в стерильную чашку Петри. В кабинете врача, если позволяют условия, производят посев материала в 0,5% сахарный и 0,06% тиогликолевый (для анаэробов) бульон. Мазки и посевы не позднее 3 ч от момента взятия проб доставляют в лабораторию для исследования.