Полиуретановые протезы


Первоначально съёмные протезы изготавливались из каучука, затем с появлением акриловой пластмассы протезы начали изготавливать из акрила. По настоящее время основным материалом для изготовления съёмных протезов являются акриловые полимеры. Они нашли широкое распространение, так как являются технологичными материалами, обладают высокой эстетикой, достаточной прочностью, относительной биоинертностью (при отсутствии остаточного мономера). Но несмотря на все преимущества, у них есть большая масса недостатков — хрупкость, пористость, токсичность при наличии остаточного мономера, могут вызывать аллергию, недостаточная прочность на истирание и т.д.

С целью устранения данных недостатков был разработан новый стоматологический материал на основе полиуретана. Полиуретан широко применяется в промышленности и в быту, но в стоматологии он раньше не применялся. В связи с тем что у полиуретана есть один большой недостаток, технология изготовления полиуретановых протезов видоизменилась. Недостаток заключается в том, что при наличии влаги, во время полимеризации полиуретана, образуются поры в протезе. Далее мы подробно рассмотрим технологию изготовления съёмных протезов их полиуретана.

Первоначальные этапы ничем не отличаются от технологии изготовления съёмных пластиночных протезов.

1.Получение оттисков

Снятие рабочих и/или вспомогательных оттисков альгинатными оттискными массами.

2.Отливка моделей из гипса.

Начиная с этого этапа технология изготовления уже отличается. Дела в том, что в отличии от акриловых, полиамидных, полиоксиметиленовых и поливинилацетатных протезов при изготовлении протезов из полиуретана супергипс не используется, так как нет никакого давления на гипсовую модель.

3.Подготовка рабочих модели.

Существует 2 способа. Первый способ заключается в дублировании гипсовой модели из полиуретана. Второй метод заключается в подготовке отлитой гипсовой модели. Суть её заключается в полном обезвоживании гипсовой модели, так как влага, содержащаяся в гипсе, приводит к образованию пор в протезе из полиуретана. Второй метод подготовки модели производит непосредственно во время пятого этапа — замены воска на пластмассу.

I. Дублирование рабочей модели из полиуретана

Помещаем гипсовую модель в кювету и заполняем дублирующей силиконовой массой

Дублирование рабочей модели полиуретаном

Дублирование рабочей модели полиуретаном

Заполнение кюветы дублирующим силиконом

Заполнение кюветы дублирующим силиконом

После полимеризации силикона, извлекаем гипсовую модель, а в полученную форму из силикона заливаем полиуретан для моделей.

Отливка модели из полиуретана

Отливка модели из полиуретана

После отверждения полиуретана, извлекаем полиуретановую модель.

II. Подготовка гипсовой модели

При использовании второго метода, гипсовую модель сушат в микроволновой печи, при этом модель постоянно взвешивают до тех пор, пока весь модели не перестанет изменятся и это будет означать чтоб влага больше не выходит из модели и она полностью сухая. После того как модель остывает её покрывают специальным лаком, например, Модал спрей.

4.Моделирование съёмного протеза

Для моделирования используется гипсовая модель, соответственно полиуретановая используется для процесса свободного литья (жидкого формования) на этапе замены воска на пластмассу.
Сам процесс моделирования ничем не отличается от классического метода изготовления частичных пластиночных протезов из акриловых полимеров. После постановки зубов и проверки конструкции в полости рта переходят к пятому этапу — замене воска на пластмассу.

Постановка зубов

Постановка зубов

5.Замена воска на пластмассу

Модель вместе с восковой конструкцией протеза дублируется с помощью силиконовой формовочной массой. Для этого помещают восковую конструкцию протеза вместе с моделью в дублирующую кювету, заполняют силиконом. Затем после отверждения силикона извлекают модель вместе с восковой конструкцией протеза из кюветы, специальными трубчатыми ножами делаются литниковое (диаметром 8-10 мм) и противолитниковое (диаметром 4-8 мм) отверстия. Данный этап можно сделать по другому. К восковой конструкции приклеить восковые литники и продублировать уже с установленными восковыми литниками.

Извлекаются модель вместе с восковой конструкцией протеза из силиконовой формы, отделяются зубы от воскового базиса, очищают их от воска и обезжиривают. Устанавливают обратно в силиконовую форму.

Установленные в силиконовую форму зубы

Установленные в силиконовую форму зубы

Прогревают форму с искусственными зубами и модель в термошкафу при температуре 120°С в течении 20 минут. Устанавливают в форму модель из полиуретана или же подготавливают модель из гипса и помещают её.

Модель установленная в силиконовую форму

Модель установленная в силиконовую форму

Устанавливают кювету в полимеризатор. Заливают пластмассу через литниковое отверстие в форму до ее полного заполнения. Об этом будет свидетельствовать выход смеси из противолитниковых отверстий. Форму заполняют тонкой струйкой, плавно нажимая на спусковой курок диспенсера. Сразу после окончания заливки закрывают полимеризатор и устанавливают давление сжатого воздуха 2 атмосферы. Выдерживают кювету в полимеризаторе 5 минут. Наличие в полимеризаторе воды при этом не допустимо. Разгерметизировав полимеризатор извлекают из него кювету. Помещают кювету в термошкаф на 40 мин при температуре 120°С. Дают кювете остыть до комнатной температуры. Разбирают кювету и извлекают протез.

Полиуретановая модель с отлитым протезом

Полиуретановая модель с отлитым протезом

После этого протез поступает на окончательную обработку, которая включает в себя удаление литников, шлифовку и полировку.

Полиуретановый протез

Полиуретановый протез

Клинический случай.

Пациент Х. обратился в КДЦ МГМСУ с жалобами на нарушение функции жевания и эстетики по причине отсутствия зубов в боковом отделе нижней челюсти слева.

Объективно: конфигурация лица не изменена, перекрытие верхними резцами нижних на 1/3. 34-38 зубы отсутствуют. Слизистая оболочка без видимых патологических изменений (рис. 1).

Рис. 1. Пациент Х. (односторонний концевой дефект)

Рис. 1. Пациент Х. (односторонний концевой дефект)

Диагноз: частичное отсутствие зубов на нижней челюсти (отсутствуют 34, 35, 36, 37 зубы).

Лечение: планировалось изготовить бюгельный протез на нижнюю челюсть с замковой фиксацией на 33 зуб. Пациент отказался от ортопедического лечения бюгельным протезом, так же как и частичным пластиночным протезом. Отказ пациента от имплантации с последующим изготовлением  металлокерамических мостовидных протезов вынудил нас искать альтернативный метод ортопедического лечения. Появления полиуретана «Денталур» в качестве базисного материала (Огородников М.Ю., 2004) позволило предложить пациенту малый седловидный протез с зубоальвеолярным кламмером на 33 зуб. Возможность изготовления подобного протеза обеспечена повышенными физико-механическими характеристиками базисного материала на основе полиуретана «Денталур». В частности «Денталур» по показателю удельной ударной вязкости (21кДж/мм2) в 3 раза превосходит акриловые базисные пластмассы а по показателю относительного удлинения  (16%) в 8 раз превосходят акрилаты. Другими словами полиуретановый базисный материал «Денталур» при той же твёрдости (75 у.е. по Шор Д.) является значительно менее хрупким и более эластичным материалом по сравнению с акрилатами.

После получения согласия пациента на данный вид ортопедического лечения были получены оттиски с верхней и нижней челюстей альгинатной массой. Отлили модели нижней и верхней челюстей из гипса.

Произвели подбор цвета искусственных зубов. После регистрации центральной окклюзии гипсовые модели с прикусным шаблоном передали в лабораторию. Техник произвёл гипсовку в окклюдатор и произвёл постановку искусственных зубов на восковой базис (рис. 2).

Рис. 2. Восковая конструкция протеза на модели

Рис. 2. Восковая конструкция протеза на модели

 В клинике произвели проверку конструкции протеза. Удостоверившись в правильной постановке зубов (равномерный и множественный контакт зубов слева и справа) произвели приливку краёв восковой конструкции на гипсовой модели. Далее установили литники из воска в ретромолярной области и в области центрального резца. Модель с восковой конструкцией протеза поместили в специальную кювету (рис. 3) и заполнили силиконовой формовочной массой (рис. 4).

После полимеризации силиконовой массы раскрыли кювету, извлекли модель. Отделили искусственные зубы от восковой конструкции, очистили их от воска в кипящей воде. Очистили модель от воска, установили в специальную кювету (рис. 5) и заполнили дублирующим силиконом.

Рис.5. Модель установленная в кювету для дублирования

Рис.5. Модель установленная в кювету для дублирования

После полимеризации силикона, извлекли гипсовую модель, в получившийся отпечаток залили предварительно замешанную композицию полиуретана (рис. 6).

Рис. 6. Полиуретановая модель в дублирующей форме

Рис. 6. Полиуретановая модель в дублирующей форме

 После полимеризации полиуретана извлекли продублированную модель (рис. 7).

Рис. 7. Полиуретановая дублированная модель

Рис. 7. Полиуретановая дублированная модель

 Затем приступили к отливке малого седловидного протеза с полиуретановым базисом. Для этого установили искусственные зубы по отпечаткам в подготовленную силиконовую форму (рис. 8).

Рис. 8. Силиконовая форма с установленными в отпечатки искусственными зубами

Рис. 8. Силиконовая форма с установленными в отпечатки искусственными зубами

 Далее установили дублированную модель из полиуретана в форму (рис. 9), собрали кювету.

Рис. 9. Полиуретановая модель в форме

Рис. 9. Полиуретановая модель в форме

После замешивания полиуретановой композиции произвели её заливку через литниковые отверстия в подготовленную форму методом свободного литья. После полимеризации полиуретана извлекли модель вместе с протезом (рис. 10).

Рис. 10. Модель из полиуретана с протезом и литниками

Рис. 10. Модель из полиуретана с протезом и литниками

 Удалили литники, облой, произвели шлифовку и полировку базиса протеза (рис. 11).

Рис. 11. Малый седловидный протез с полиуретановым базисом

Рис. 11. Малый седловидный протез с полиуретановым базисом

В клинике произвели припасовку протеза и выверили окклюзионные движения (рис. 12). Пациенту было назначено повторное посещение на следующий день.

Рис. 12. Малый седловидный протез в полости рта

Рис. 12. Малый седловидный протез в полости рта

Во время контрольного осмотра какие-либо негативные воздействия протезом на протезное ложе не обнаружили.

Поделиться в: