Архивы: Словарь терминов


«Наездник»

«Наездник». Один из способов фиксации съемных протезов, относящихся к типу балочных. При его использовании в качестве балки применяют круглую проволоку, а в базис протеза вваривают специальную седловидную джильморовскую накладку. Если накладка плотно охватывает круглую балку, то с ее помощью на последнюю передается как вертикальное, так и горизонтальное давление. Если же […]

«Наездник»

• 100 лет д.н.э. – эра эстетической стоматологии

В I веке д.н.э. представители племени майя начали инкрустировать в зубы драгоценные камни. Для этого с помощью луковой дрели просверливали круглое отверстие на вестибулярной поверхности зуба, подбирали подходящий по размеру и форме камень, который фиксировали в зубе с помощью смолы. В качестве абразива использовался порошкообразный кварц смоченный водой. Для инкрустации использовались пирит, жадеит, бирюза, гематит, кварц, серпантин и киноварь.

Инкрустация камней в зубы

Каналы резцов, запломбированные битумом.

• 11000 лет д.н.э. – начало пломбирования корневых каналов

Два 13000-летних передних зуба, найденных в Италии, содержат самое первое известное доказательство применения битума для пломбирования зубов (рис.4). Два верхних центральные резца, принадлежащих одному человеку, были обнаружены на месте Рипаро Фредиан (Riparo Fredian) близ Лукки в северной Италии. Оба резца на окклюзионной поверхности имеют большую полость сообщающуюся с полостью зуба […]


• 14000 лет д.н.э. – эра начала лечения зубов

В 2015 году группа учёных во главе с Gregorio Oxilia исследовала нижний третий моляр молодого человека умершего в возрасте 25 лет, приблизительно 14 160 — 13 820 году д.н.э. (в эпоху палеолита) в местечке Виллабруна (Соврамонте-Беллуно, Италия). В результате исследования были обнаружены следы (трассы) от кремниевого инструмента в области кариозной […]

Доисторический зуб вылеченный 16000 лет назад

Трепанация нижней челюсти

• 2500 лет д.н.э. – вскрытие околоверхушечного очага инфекции

Визуальное и рентгенографического исследование нижней челюсти древнеегипетской мумии, проведённое в 1917 г., выявило два симметричных и параллельных трепанационных канала, начинающихся в кортикальной пластинке, чуть выше ментального отверстия нижней челюсти, и заканчивающихся у верхушки медиального корня первого моляра. Данный канал был просверлён бором для создания оттока из гнойного очага в области верхушки корня.


• 2660 лет д.н.э. – первый главный стоматолог

Перевод иероглифов, найденных в гробницах и памятниках по всему Египту, позволил выяснить профессию умерших людей, которая в некоторых случаях имела отношение к медицине, а в частности к стоматологии. Из примерно 150 человек являющихся во времена Древнего Египта медиками, только девять были идентифицированы как зубные врачи. Они, делились на две категории, первая — «беспокоящаяся о зубах», как правило, рассматривается как стоматологи, и вторая — «имеющая дело с зубами». Не понятно чем эти два названия отличаются, но возможно они отражают различия в обязанностях и статусе. Кроме того был «начальник стоматологов» и скорее всего самая высокая стоматологическая должность принадлежала «главному стоматологу дворца».

Иероглифы и стоматологе Hesyre

Папирус Эдвина Смита

• 3000 лет д.н.э. – первая рукопись по стоматологии

В хирургическом папирусе Эдвина Смита, написанном приблизительно в 3000 году д.н.э., говорится о том, как лечить раны в полости рта. Таким образом эта рукопись является самой старой и соответственно первым учебником по стоматологии дошедшим до наших дней.


• 500 лет д.н.э. – первая шина зубов

Доктор Дж. Конуи (J.J. Quenouille) во время поездки в Каир изучил череп Эль-Хавамедия (Tura-El-Asmant), обнаруженный и исследованный профессором Заки Искандера (Zaki Iskander) в могиле в Хелван (Helwan) Нижнего Египта, который принадлежал пожилому человеку старше 50 лет, жившему от 500 до 300 лет д.н.э.
Серебряная нить проходит через 11 зуб и соединяется с 12 и 21 зубами, опоясывая их шейки. По словам Конуи «эта тонкая работа сделана очень хорошо» и «эта шина должна была укрепить сломанный и инфицированный зуб в будущем».

Первая в истории шина зубов

Вавилонская клинопись с заклинанием зубного червя

• 5000 лет д.н.э. – миф о зубном черве

Первым и самым логичным объяснением причины кариеса у человечества был зубной червь, впервые запечатлённый шумерами около 5000 лет д.н.э. Гипотеза заключалась в том, что кариес это результат бурения и уничтожения зуба особыми червями. Это логично, так как полости, возникающие в зубах немного похожи на те, что создают черви в древесине.


• 700 лет д.н.э. – первый мостовидный протез

Первыми начали применять мостовидные протезы, для замещения отсутствующих зубов, этруски начиная примерно с 700 г. д.н.э. На рисунке показан аналогичный зубной мостовидный протез, созданный египтянами, который представляет из себя удалённые зубы привязанные золотой проволокой к соседним зубам. Неизвестно насколько эффективно такой протез восстанавливал утраченную функции, но его косметический эффект был довольно высоким.

Древнеегипетский мостовидный протез

Сверление зуба луковой дрелью

• 7000 лет д.н.э. – эра луковых дрелей

Первое препарирование кариозной полости первобытной бормашиной, представляющей из себя луковую дрель, было произведено в долине Инда, находящейся на территории современной Индии и Пакистана.


Золотая фольга для пломбирования зубов

1530 г. — пломбирование зубов золотом

Первая печатная книга по стоматологии, под названием «Artzney Büchlein» (Маленькая фармакопея), была опубликована Майклом Блюмом (Michael Blum) в Лейпциге в 1530 году. Под этим названием или как «Zene Artzney» (Зубная медицина) она появилась в каком-то пятнадцатом издании, выпущенном различными немецкими издателями в XVI веке. Основой этого издания стали сборники ранних рукописных работ нескольких авторов.


1684 г. — первый ручной бор в стоматологии

В 1684 году нидерландский судовой хирург Корнелиус Золинген (Cornelis Solingen) описал в своей книге «Приемы лечения ран» специальный инструмент (ручного бор) для препарирования кариозной полости. Ручной бор состоял из длинного стержня с граненой ручкой (6 или 8 граней), и головки (головки имели форму шара, конуса и т.д.). Врач приводил бор во вращение пальцами руки (рис.19).
Ручной бор применялся для лечения зубов вплоть до середины XIX века. Однако, работа таким бором занимала много времени и была очень трудоемкой и неудобной, как для врача (пальцы натирались до мозолей), так и для пациента. Облегчение в работе зубных врачей принесло изобретение в 1846 году американским доктором Амосом Уэскоттом (Amos Westcott) кольца со втулкой, которое надевалось на указательный палец правой руки. Это приспособление позволило защитить руку врача и в какой-то степени облегчить вращение ручного бора пальцами.

Ручной бор c кольцом со втулкой

Antonius Wood

1690 г. — термин «зубная щётка»

В 1690 году впервые в истории встречается письменная запись термина «зубная щетка» в автобиографии английского антиквара Энтони Вуда (Antonius Wood).


Pierre Fauchard

1723 г. — отец современной стоматологии

В 1723 году французский хирург Пьер Фошар (Pierre Fauchard) в возрасте 45 лет опубликовал книгу по хирургической стоматологии «Трактат о зубах». Он считается отцом современной стоматологии, так как его книга была первой, комплексно описывающей принципы лечения зубов и ухода за ними.


1780 г. — первое производство зубных щёток

В 1780 году было осуществлено первое массовое производство зубных щеток Уильямом Аддисом (William Addis) из Клеркенуэлла (Clerkenwald), Англия. Ручку зубных щёток изготавливали из костей вола, а для щетины использовали щетину барсука, кабана, свиньи.

Первые массово производимые зубные щётки

Первая ножная бормашина

1790 г. — первая ножная бомашина

Первая стоматологическая бормашина с ножным приводом была построена Джоном Гринвудом (John Greenwood), одним из стоматологов Джорджа Вашингтона. Она была сделана из ножного двигателя обычной прялки.


1790 г. — первое стоматологическое кресло

1790-й был великим годом для стоматологии, так как было изобретено первое стоматологическое кресло. Оно было сделано на основе деревянного стула Виндзора (Windsor) путём добавления подголовника и расширения правого подлокотника.

Первое в мире стоматологическое кресло

Первый золотой имплантат

1809 г. — первый золотой имплантат

В 1809 г. Маджиоло (Maggiolo) первым установил золотой имплантат на месте удаленного зуба и потерпел полную неудачу, так как золото не является биоинертным материалом. Он писал: «Полоскания, смягчители и наркотические примочки были неизбежны, пациент требовал, чтобы его избавили от имплантата, который вызывал мучения».


1815 г. — зубная нить

Зубная нить это древнее изобретение. Исследователи обнаружили канавки от зубной нити и зубочисток в зубах доисторических людей. Levi Spear Parmly (1790-1859), стоматолог из Нью-Орлеана, считается изобретателем современной зубной нити (возможно термин повторный изобретатель был бы более подходящим). В 1815 году Parmly представил флосс в виде куска шелковой нити.

Первая зубная нить выпускаемая промышленностью

Пломба из серебряной амальгамы

1816 г. — серебряная амальгама для пломбирования

Врач из Парижа Огюст Таву (Auguste Taveau) в 1816 году впервые использовал серебряную амальгаму для пломбирования зубов. Амальгаму он получал перемешивая опилки серебряных монет с ртутью. Когда братья французы Крокур (Crawcour) в 1833 году иммигрировали в Соединенные Штаты, они увезли с собой технологию врача Таву по изготовлению амальгамы. Братья открыли стоматологическую клинику в Нью-Йорке. Для привлечения пациентов была запущена реклама со слоганом: «Зачем платить целое состояние, чтоб ваши кариозные полости забить золотом, когда два блестящих стоматолога из Европы могут их исправить с помощью нового чудесного наполнителя?»


1832 г. — первое регулируемое стоматологическое кресло

В 1832 году англичанин Джеймс Снелл (James Snell) изобрел первое регулируемое стоматологическое кресло (рис.28). У этого зубоврачебного кресла регулировались спинка и сиденье. При откидывании спинки автоматически поднималась подножка кресла.

Первое регулируемой стоматологическое кресло

Коффердам, наложенный пациенту

1836 г. — первое упоминание о коффердаме

15 марта 1864 года в Нью-Йорке зубной врач Сэнфорд Кристи Бэрним (Sanford Christie Barnum) впервые применил резиновый коффердам, а в июне устроил демонстрацию использования коффердама перед коллегами на заседании общества дантистов в Нью-Йорке. В августе 1864 г. была опубликована первая статья.


1840 г. — первая стоматологическая школа

Чапин Харрис и Горация Хайден (Chapin Harris & Horace Hayden) основали Балтиморский колледж стоматологической хирургии (рис.), первую школу, посвященную исключительно стоматологии. В 1923 году колледж слился с университетом Мэрилендской школой стоматологии (University of Maryland School of Dentistry), которая до сих пор является дейсвующей.

Герб балтиморского колледжа стоматологической хирургии

Гораций Уэллс (слева) и аппарат для наркоза (справа)

1844 г. — публичное применение закиси азота

В 1844 году коннектикутский стоматолог Гораций Уэллс (Horace Wells) (рис) первым применил закись азота для наркоза в стоматологии. После успешной апробации такого наркоза на нескольких пациентах, он решил продемонстрировать его эффективность публике, но демонстрация оказалась неудачной, так как пациент во время хирургической операции кричал. В 1846 году Уильям Мортон (William Morton), один из студентов Горация Уэллса провёл успешную публичную демонстрацию наркоза по время стоматологической операции.


1848 г. — первое производство жвачки

В 1848 году лавочник Джон Куртис (John B. Curtis) и его брат начали первыми в мире производить жвачку. Она представляла из себя расфасованную в бумажки смолу еловых деревьев и получила название «Чистая еловая смола штата Мэн». Позже они стали добавлять в неё парафиновые ароматизаторы. Новые жевательные резинки с парафином имели […]

Еловая смола