Протезирование на имплантатах


Существует много методов протезирования при отсутствии зубов. К ним относятся съёмные и несъёмные протезы. Конечно же несъёмные протезы обладают массой преимуществ и в первую очередь по степени эффективности восполнения утраченного зуба. К несъёмным методам относятся мостовидные протезы, в том числе и адгезивные мостовидные протезы, и протезирование на имплантах.

При частичной потере зубов самым лучшим методом восполнения утраченных зубов является вживление в челюстную кость имплантата с последующим покрытием его коронкой. Суть метода заключается в отслоении слизистонадокостничного лоскута в месте проведения имплантации. Просверливании специальным фрезами (свёрлами) отверстия соответствующего форме имплантата (при установке винтовых или просто цилиндрических имплантатов) и вкручивание в него имплантата. После этого имплантат покрывается слизистонадкостничным лоскутом, который наглухо зашивается. Благодаря этому происходит приживление имплантата в асептических условиях, что сводит к нуля случаи неудачи на этапе приживления. После приживления имплантата (3 месяца для нижней челюсти, так как кость более плотная и 5-6 месяцев для верхней челюсти) разрезается десна над имплантатом, устанавливается формирователь десны.

 

Хирургический этап

После этого в течение недели десна заживает и приобретает необходимую форму. На этом хирургический этап заканчивается и начинается ортопедический этап — изготовление протеза с опорой на имплантат.

Стоматолог-ортопед откручивает формирователь десны и устанавливает трансфер. Трансферы бывают двух видов — для закрытой и открытой ложки. У каждого трансфера есть свои плюсы и минусы.

Установка трансферов для закрытой ложки

Установка трансферов для закрытой ложки

После установки трансферов снимается двойной (при использовании силиконовой или винилполиэфирсиликоновой оттискной массы) или однослойный оттиск (при использовании полиэфирной оттискной массы) с рабочий челюсти и вспомогательный с противоположной челюсти. После снятия оттиска (трансфер остаётся прикрученным к имплантату) откручивается трансфер от имплантата, извлекается из полости рта и к нему прикручивается аналог имплантата. Полученный блок (трансфер + аналог имплантата) устанавливается обратно в оттиск (при использовании трансферов для закрытой ложки). При использовании трансферов для открытой ложки, трансфер откручивается от имплантатов и вместе с оттиском выводится из полости рта. А аналог закручивается к трансферу с помощью винта выступающего из ложки с обратной стороны.

Оттиск с трансферами

Оттиск с трансферами для закрытой ложки

После завершения этапа снятия оттиска, стоматолог-ортопед закручивает формирователь десны в имплантат. Делается это по двум причинам:

  1. Чтоб десна не заросла и не закрыла имплантат;
  2. Чтоб остатки пищи не попадали в имплантат.

Техник вносит специальную эластичную акриловую массу в оттиск в области трансфера для имитации десны на модели, затем отливает модель гипсом III или IV класса. После этого подбирает абатменты необходимого размера и формы и фиксирует его винтом к аналогу. При необходимости производит фрезерование абатмента для придания ему необходимой формы и размера.

Отлитая модель с аналогом и абатментом

Отлитая модель с аналогом и абатментом

Затем моделирует из воска колпачок, который отливается из металла с последующей припасовкой на абатменте.

Припасованный каркас на абатменте

Припасованный каркас на абатменте

После этого в клинике стоматолог-ортопед проверяет каркас, для это откручивает и снимает с модели абатменты, выкручивает формирователи десны. Устанавливает в правильном положении абатмент на имплантат в полости рта и закручивает его. Чтоб не происходила путаница в положении, на вестибулярной поверхности абатмента делается метка или же из быстротвердеющей пластмассы для абантмента изготавливается трансфер. После фиксации абатмента в полости рта производится проверка каркаса. Затем все действия производятся в обратном порядке — снимается каркас, абатмент и устаналивается формирователь. На модели устанавливается абатмент, а сверху каркас.

Зубной техник наносит керамическую массу и работа передаётся в клинику где врач проверят коронку и фиксирует её на цемент.

Коронки на модели

Коронки на модели

Для этого стоматолог-ортопед снимает формирователь, закручивается абатмент с усилием 30-35 Н. Припасовывает коронку, отверстие в абатменте закрывает Clip-ом или гуттаперчей. В последнее время широкое распространение получила лента из политетрафторэтилена (фумлента). Высушивается абатмент, вносится цемент в коронку и фиксируется в полости рта на абатменте. После отверждения излишки цемента удаляются.

Фиксация коронок на имплантат

Фиксация коронок на имплантат


Ортопедический этап (снятие оттиска закрытой ложкой)

Ортопедический этап изготовления мостовидного протеза (снятие оттиска открытой ложкой)

Клинический случай

Пациентка В. обратилась в клинику с жалобами на отсутствие зубов, нарушение функции жевания. В результате обследования был поставлен диагноз частичная потеря зубов на нижней челюсти (II класс по Кеннеди). Была запланирована имплантация  в области 36, 37 зубов и изготовление металлокерамических коронок с опорами на имплантаты в области 36, 37.
Лечение: Проведена операция имплантации имплантатов Nobel Replace и 3 месяца спустя установлены формирователи десны. После заживления десны получен оттиск с трансферами для закрытой ложки, далее техник отлил модель и изготовил каркас. В клинике была проведена проверка каркаса, после чего работа направилась в зуботехническую лабораторию, где техник нанёс керамический слой на каркас. Далее в клинике была произведена припасовка и коррекция окклюзии коронок. После глазуровки произведена фиксация коронок на цемент.