Пломбирование зубов


Пломбированию полостей предшествуют антисептическая обработка и высушивание. Для антисептической обработки дна и стенок полости после ее оперативной обработки могут быть использованы хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода, этакридина лактат и др., но отдавать предпочтение стоит отдавать гипохлориту натрия.

Для высушивания кариозной полости используют сжатый воздух из пистолета стоматологической установки.

Собственно пломбирование начинают с наложения изолирующей прокладки, которая необходима при использовании большинства известных пломбировочных материалов. В качестве изолирующей прокладки чаще всего применяют компомерную светоотверждаемую подкладку. Прокладка изолирует дентин и пульпу от токсичных веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах, создает преграду для тепло-, хладопроводности металлических пломб, позволяет повысить прилипаемость малоадгезивных пломбировочных материалов, улучшить их фиксацию на дне и стенках полости.

Изолирующая прокладка должна покрывать тонким слоем дентин и доходить до эмалево-дентинной границы. Желательно использовать светоотверждаемые компомерные подкладочный материал содержащий кальций. Такой подкладочный материал является универсальным и выполняет функцию лечебной и изолирующей подкладки. Запрещено под светоотверждаемые пломбировочные материалы накладывать подкладки химического отверждения.

Для пломбирования полостей II, III и IV класса используют матрицы с матрицедержателем, металлические и целлулоидные пластинки. При использовании матрицы применяют также клинышки и ретракционные нити. При пломбировании полостей IV класса весьма ответственным этапом является формирование угла коронки, который желательно закруглить и выключить из окклюзии. Для этого предпочтительно использовать композитные материалы. С целью восполнения дефекта при таких полостях во многих случаях целесообразно применять вкладки.

Важна окончательная обработка пломбы, которую производят после ее окончательного затвердения. Это означает, что пломбы из композитных материалов, пластмассы и цементов полируются непосредственно после их наложения, а пломбы из амальгамы — на 2-й день после пломбирования.

При острых формах кариеса оперативно-восстановительное лечение сочетают с патогенетическими воздействиями местного и общего характера.

Местные патогенетические воздействия на эмаль сводятся к ее реминерализации (см. Профилактика стоматологических заболеваний) и призваны предупредить как возникновение новых очагов кариеса в пораженном зубе, так и развитие вторичного (рецидивного) кариеса, а также предотвратить осложнения со стороны пульпы.

Патогенетическое воздействие, направленное на рекальцификацию размягченного дентина и стимуляцию дентиногенеза, достигается наложением медикаментозных паст на дно кариозной полости. Это совершенно необходимо при остром глубоком кариесе, при котором дно полости состоит из тонкого слоя дентина, местами деминерализованного, а в пульпе, как известно, имеют место морфологические признаки воспаления, слой одонтобластов представлен небольшим числом рядов клеток. При этом применяются пасты на основе гидроокиси кальция (кальмецин) либо пасты из окиси цинка с эвгенолом.

При острейшем течении кариеса зубов как неоперативное, так и оперативно-восстановительное лечение сочетают с общей патогенетической терапией, в частности, основанной на использовании медикаментозных средств, обладающих иммуномодулирующим действием. Для этого используют препараты группы стимуляторов ДНС (женьшень, золотой корень, элеутерококк), соли нуклеиновых кислот (нуклеинат натрия), пуриновые и пиримидиновые производные (пентоксил, метилурацил, оротат калия, рибоксин).

Клинические случаи лечения кариеса зубов пломбированием.

Поделиться в: