Лечение пульпита


Пульпитом называется воспаление пульпы (рыхлой, волокнистой, соединительной ткань, находящейся в корневой и коронковых полостях зуба) зуба. Чаще всего пульпит является осложнением кариеса. В зависимости от типа воспаления пульпы боли могут отсутствовать или же быть разной степени выражености, т.е. от слабых до крайне сильных. Чаще всего пациент обращается за медицинской помощью только тогда когда есть боли, особенно сильные. В случае несвоевременного лечения пульпита, инфекция из полости зуба проникает в периодонт и далее может распространиться по кости приводя к периоститу, остеомиелиту, абсцессу и флегмоне. Поэтому очень важно своевременное лечение пульпита, для предотвращения возникновения осложнений.

Существует три способа лечения пульпита:

  1. Консервативный
  2. Радикальный
  3. Смешанный

При консервативном методе лечение пульпа зуба полностью сохраняется. При радикальном методе производится ампутация и экстирпация пульпы. При смешанном методе производится только ампутация, без экстирпации. Самым распространённым методом лечения пульпита является радикальный, т.е. полное удаление пульпы с последующим пломбирование корневых каналов и полости зуба. Очень важно при радикальном лечение произвести инструментальную и медикаментозную обработку канала на всём протяжении или 0,5 мм не доходя до верхушки корня. Для определения длины канала используется специальный аппарата — апекслокатор. После определения длина канала производят его расширение и придания необходимой формы и конусности. Механическую (инструментальную) обработку корневого канала необходимо производить в среде антисептика (гипохлорита натрия). Благодаря этому облегчается инструментальная обработка канала, вымываются опилки дентина из корневого канала, происходить гибель бактерий находящихся в корневом канале. После завершения инструментальной обработки корневого канала, его промывают 1-1.5% парканом (гипохлоритом натрия) и 3% перекисью водорода. Перекись водорода вступаю в реакцию к гипохлоритом натрия приводит к образования атомарного кислорода и хлора. Являясь одними из самых сильных окислителей они дезинфицируют, а в некоторых случаях стерилизуют корневые каналы. Кроме того образование пузырей способствует выведение опилок из корневого канала. После этого каналы сушатся специальными бумажными штифтами (абсорберами) и пломбируются гуттаперчиевыми штифтами обработанными силерами. Качество пломбирования контролируется с помощью Rg-графии, та как в состав гуттаперчиевых штифто специально производители вводят рентгеноконтрастные вещества.

Клинический случай

Пациентка П. обратилась в стоматологическую клинику с жалобами на боли в 46 при попадании пищи в кариозную полость. Пациентке произвели лечение 46 зуба методом пломбирования кариозной полости.

Несколько лет спустя после лечения пациентка обратилась в нашу стоматологическую клинику с жалобами на постоянные ноющие боли в 46. Изучив анамнез заболевания и проведя осмотр пациентки был установлен диагноз обострение хронического пульпита.

Лечение: трепанация зуба через пломбу, вскрытие полости зуба, ампутация и экстирпация пульпы, инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов. Каналы запломбированы гуттаперчиевыми штифтами с AH plus методом вертикальной конденсации. Коронковая часть зуба восстановлена композиционным пломбировочным материалом.