Лечение гингивита


Лечение гингивита. Основано на принципе максимального индивидуализированного подхода к больному с учетом данных общего и стоматологического статуса. Поэтому оно всегда является комплексным с применением местного лечения (консервативные, хирургические, ортопедические и физиотерапевтические методы) и общей терапии. В зависимости от характера заболеваний пародонта, причин и механизмов их развития лечение может быть этиотропным (при локализованных формах гингивита и пародонтита), патогенетическим (при генерализованных формах гингивита или пародонтита и при пародонтозе), а также симптоматическим (идиопатические формы) и сочетать в себе элементы патогенетической и симптоматической терапии. Конкретный план лечения составляется по рекомендации консилиума врачей (пародонтолог, хирург, ортопед, интернист) и заносится в историю болезни. Необходимость такого плана обусловлена длительным хроническим течением большинства болезней пародонта с периодами обострений и ремиссий. Большое значение составленный план имеет для преемственности в проводимом лечении, а изменения в нем производятся также по рекомендации консилиума. При организации специализированных кабинетов и отделений работа врача строится по следующему принципу: 1 день недели отводится на прием первичных больных (10-12 человек), 3 дня — для приема повторных больных (15-16 человек), 1 день выделяется для приема диспансерных больных. Лечение гингивита предусматривает воздействие на патологический очаг в пародонте и на организм больного в целом, поэтому условно его разделяют на местное и общее.

Местное лечение также является комплексным и обязательно включает устранение раздражающих и травмирующих пародонт факторов (удаление зубных отложений, исправление дефекта пломбирования и протезирования, избирательное пришлифовывание окклюзионных поверхностей зубов, устранение аномалий прикуса, коррекция или изготовление новых протезов, удлинение уздечек щеки и языка и др.); ликвидацию симптомов заболевания; нормализацию обменных процессов в тканях пародонта. Лечение всех нозологических форм болезней пародонта начинается с тщательного удаления зубных отложений с помощью специальных инструментов, а также ультразвука (аппарат «Ультрастом») с последующим полированием поверхности зуба. Перед манипуляциями и после них полость рта обрабатывается антисептическими растворами (3% раствором перекиси водорода, 0,06% раствор хлоргексидина, 0,01% раствор мирамистина, фурацилина 1:5000, перманганат калия 1:1000, ромазулан и др.).

Лечение катарального гингивита предусматривает применение средств противоотечного действия (полиминерол, мараславин, 3% раствор сульфата меди, кристаллический йодид калия с последующей обработкой десны 3% раствором перекиси водорода и назначение кератопластических препаратов (масло облепихи и шиповника, каратолин, фитодент, мазь каланхоэ), которые применяют в виде аппликаций или в составе десневых повязок. Как средства патогенетической терапии используются ингибиторы ферментов. Гепарин (ингибитор гиалуронидазы) — препарат, нормализующий сосудистотканевую проницаемость, — используется в виде раствора для электрофореза либо как мазь для аппликаций и в составе десневых повязок. Трасилол и контрикал (ингибиторы протеаз тканевого происхождения) применяются для аппликаций и электрофореза (флакон разводят в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 1% растворе новокаина). Из физиотерапевтических средств воздействия, кроме электофореза лекарственных препаратов, применяются все виды массажа десен (аутомассаж, гидромассаж, вибромассаж, вакуум-массаж), диадинамические токи, способствующие уменьшению отечности и кровоточивости десен.

Лечение гипертрофического гингивита отечной формы проводится с применением средств поверхностей склерозирующей терапии (3% раствор сульфата меди, йодид калия, мараславин и др.). Хороший эффект дает глубокая склеротизация — инъекции в вершину десневых сосочков склерозирующих веществ (40% раствор глюкозы, 10% раствор перекиси водорода), возможно и с помощью безыгольного инъектора (БИ-8). При фиброзной форме гипертрофического гингивита в межзубные сосочки можно вводить лидазу по 0,1-0,2 мл (содержимое ампулы развести в 1-1,5 мл 0,5% раствора новокаина) либо проводить хирургическое иссечение гипертрофированной десны. При гингивите аллергического происхождения применяют глюкокортикоиды в виде мазей (синалар, преднизолоновая, флуцинар).

Из физиотерапевтических методов используются различные виды массажа, электрофорез гепарина, точечная диатермокоагуляция десневых сосочков.

При острых гингивитах рекомендуется облучение десен УФ-лучами в сочетании с ирригацией полости рта водой, насыщенной углекислым газом. Показана и лазерная терапия. Излучение света гелийнеоновым лазером проводится по 2-5 мин на поле. Суммарно 15-20 мин. Плотность мощности от 100-200 мВт/см2.

При гипертрофическом гингивите рекомендуется вакуум-массаж или дарсенвализация десен. ИГНЛ проводится, как и при пародонтите. Орошение слизистой оболочки полости рта должно предшествовать УФ-облучению, длится оно от 5 до 10 мин, температура воды 35-38°С вначале, а затем постепенно понижается до 33°С. Давление 2,5-3,0 атм. Процедуры выполняются ежедневно, курс составляет 15-20 процедур.

Лечение хронического гингивита предусматривает орошение полости рта минеральной водой. Проводятся так называемые ротовые ванночки. Больной набирает в рот воду (33-38°С) и держит в течение 2-3 мин. Затем выплевывает одну порцию и набирает другую (5 раз). Процедуры проводятся 3 раза в день, желательно после приема пищи.

При кровоточивости десен рекомендуется курс лечения электрофорезом кальция — 10-12 процедур через день, 2-5% раствором ромазулана.

Физиотерапевтические методы играют вспомогательную роль при лечении этого заболевания.

Для уменьшения зуда в острых случаях рекомендуется дарсонвализация, которая, повышая порог возбудимости нервных окончаний, оказывает выраженное противозудное действие. Длительность местной дарсонвализации 3-5 мин, лечение проводится ежедневно. Курс лечения состоит из 8-10 процедур.

Для улучшения трофики и кровоснабжения слизистой оболочки полости рта проводится гальванизация шейных симпатических узлов, электрофорез никотиновой кислоты на область слизистой оболочки пораженного участка (катод, второй электрод — на коже предплечья). Сила тока 2-5 мА. Курс лечения — 15-20 процедур, проводимых через день.

Критериями излеченности гингивита являются следующие показатели: исчезновение неприятных субъективных ощущений, отсутствие кровоточивости десен, йоднегативная реакция пробы Шиллера-Писарева, нормализация или стабильность индексов РМА и ИГ, отсутствие ложных зубодесневых карманов, нормализация конфигурации реопародонтограмм.

Лечение входит в комплексный план терапии больного пародонтозом и назначается соответствующими специалистами (терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог и др.). Однако в целом ряде случаев врач-стоматолог может и должен назначить больному необходимые средства общего воздействия на организм.

Витаминотерапия. Из арсенала витаминов для лечения генерализованных форм пародонтита наибольшее значение имеют следующие. Витамин С (в организме не синтезируется) назначается при выраженном геморрагическом симптоме в дозе до 1,0-1,5 г в сутки в течение 1 мес или инъекции 5% раствора по 2 мл через день (15-20 процедур). Витамин Р (является синергистом витамина С) назначается вместе с витамином С по 0,1 г 3 раза в сутки, обладает тормозящим действием на гиалуронидазу. Витамин РР (также синергист витамина С) особенно эффективен при сопутствующих заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сосудов (спазмы, атеросклероз). В 1-ю неделю назначается по 0,125 г ежедневно, во 2-ю — по 0,25 г через 2 дня, затем в этой же дозировке через день. Курс длится не менее 1-3 мес. Витамин В, влияет на углеводный обмен, регулирует функцию нервной системы. Назначается по 0,01 г 3 раза в день или инъекции 3% раствора при функциональных нарушениях нервной системы, вегетативных расстройствах, гиперестезиях тканей зубов. Противопоказан при беременности, циститах, гипертонии и заболеваниях печени. Витамин В2 назначается только в комплексе с другими витаминами по 0,003 г 3 раза в день. Витамин В6 показан при выраженных воспалительных процессах в дозе по 0,05 г 2 раза в день. Противопоказания—гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Недопустимо введение нескольких витаминов группы В в одном шприце. Для уменьшения резорбции костной ткани и снижения активности ги- алуронидазы применяется витамин Е в дозе 0,05 г 2 раза в день в течение 2-3 нед. Синергистом этого витамина является витамин А (дозировка по 1 драже 4 раза в день), который регулирует рост и регенерацию эпителия, поэтому показан при начальных воспалительных заболеваниях и после хирургического вмешательства. Выпускаются патентованные препараты (аевит и ровиган), содержащие витамин А и Е.

Десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия. Назначается при глубоких воспалительно-деструктивных изменениях в пародонте, при выраженном аллергическом компоненте и при снижении общей реактивности организма. В ряду этих средств следует отметить антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, хлорид кальция) в общепринятых дозировках; стимуляторы защитно-приспособительных свойств организма (пирогенал в дозе от 5-10 до 50-100 мкг внутримышечно, на курс 15-30 инъекций, противопоказан при беременности, гипертонической болезни и диабете); стимуляторы неспецифического иммунитета и фагоцитоза (продигиозан в дозе 0,5 мл внутримышечно с интервалом 2-3 дня, на курс 6-8 инъекций); белковые анализаторы (пентоксил в дозе 0,2 г 3 раза в день во время приема пищи, курс 2-3 нед, метацил в дозе 0,5 г 3 раза в день во время приема пищи в течение 10-15 дней, повторно через 1 мес); аутогемотерапия (из вены внутримышечно от 3 до 10 мл крови с интервалом в 3 дня, на курс 6-12 инъекций); антибиотикотерапия (линкомицин, эритромицин, олеандомицин, олететрин, левомицетин, спиромицин, ровамицин) по общепринятой схеме с одновременным назначением противогрибковых препаратов (нистатин или леворин по 500 000 ЕД 3 раза в день) и витаминов.

Гормональная терапия. Плюкокортикоиды не применяются из-за возможных тяжелых общих и местных осложнений. Рекомендуются ангиотрофин в дозировке по 1 мл подкожно, на курс 15 инъекций (при атрофических процессах в пародонте и при сопутствующем атеросклерозе) и тирокальцитонин в дозе по 1 мл п/к, на курс 20 инъекций с обязательным назначением глицерофосфата кальция за 1 ч до инъекции по 1 г (особенно показан при значительной резорбции костной ткани).

Тканевая терапия. Назначают биогенные стимуляторы растительного и животного происхождения: экстракт алоэ по 2 мл внутримышечно через день, на курс 20-30 инъекций; экстракт женьшеня по 1 мл внутримышечно ежедневно, на курс 10 инъекций; ФиБС по 1 мл внутримышечно, на курс 15-20 инъекций; спленин и гиалурин по 1 мл внутримышечно, на курс 15-20 инъекций. Следует помнить, что эти препараты нельзя назначать при туберкулезе, ревматизме, онкологических заболеваниях, беременности и в период менструаций.

Специфическая десенсибилизация (вакцинотерапия). Осуществляется с помощью приготовления аутовакцин микрофлоры зубодесневых карманов; аутовакцина вводится подкожно в нарастающей дозе от 0,1 до 1 мл с интервалом 3-4 дня, на курс 12-15 инъекций.

Психотропные средства. Предназначены для коррекции психоэмоционального состояния больного. Применяют малые транквилизаторы (триоксазин, оксилидин и др.), седативные средства (ноксирон и др.) в общепринятых дозировках, а также микстуру Бехтерева или микстуру Павлова по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-4 нед.

Поделиться в: