Мирамистин


Мирамистин

Мирамистин

Мирамистин

Мирамистин (бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил] аммонийхлорид, моногидрат) — антисептический препарат, обладающий широким спектром действия, используемый для предупреждения и лечения бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Активен в отношении ряда микроорганизмов, вызывающих ангины, нагноение ран, грибковые заболевания, хламидиоз, трихомониаз и др.; предполагается активность в отношении вируса герпеса.

В основе действия мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы мирамистина, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для высокомолекулярных веществ, изменяет ферментную активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу. В отличие от других антисептиков, мирамистин обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на оболочки клеток человека. Данный эффект связан с иной структурой клеточных мембран человека (значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия мирамистина с клетками). Мирамистин обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы. Действует губительно на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем: гонококки, бледные трепонемы, трихомонады, хламидии, а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.) грибы, на дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на другие патогенные грибы (например Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций. Под действие мирамистина снижается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Стоматология. При лечении пародонтитов раствор мирамистина вводят в пародонтальные карманы на турундах с последующими аппликациями на десну на протяжении 15 мин. При обострениях проводят промывание Мирамистином® пародонтальных карманов с помощью шприца и вводят в полость абсцесса турунды с препаратом. После проведения вестибулопластики и френулэктомии препарат применяют в виде ванночек в амбулаторных условиях. С целью гигиенической обработки съемных протезов последние оставляют на ночь в растворе мирамистина, перед использованием протезы тщательно промывают проточной водой.