Диагностика кариеса зубов


Диагностика кариеса зубов основывается на данных, получаемых при собирании анамнеза и объективном обследовании. Собирая анамнез, выясняют жалобы больного: имеется ли боль в зубе, в какое время суток она возникает, как быстро проходит, зависит ли от температурных и химических раздражителей. Устанавливают, как развивалось заболевание. Если поражено несколько зубов, уточняют, в течение какого времени они заболели — на протяжении короткого отрезка времени или длительного периода, выясняют, проводилось ли прежде лечение и в какой мере оно оказалось эффективным.

Диагностика кариеса

Диагностика кариеса

Объективное обследование предусматривает использование основных (осмотр, зондирование, перкуссия) и дополнительных методов.

Осмотр невооруженным глазом и с помощью зубоврачебного зеркала обычно позволяет определить цвет и рельеф эмали, выявить зубной налет, пятна, дефекты, полости и пломбы.

Зондирование дает возможность составить суждение о гладкости эмали, выявить дефекты на ее поверхности, определить плотность дна и стенок полости в твердых тканях зубов, а также степень их чувствительности.

Перкуссия используется лишь для исключения осложнений кариеса.

Дополнительные методы. Термометрия проводится с целью уточнения реакции пульпы зуба, главным образом на холодовой раздражитель. Для этого используют холодную воду температуры ниже 18°С либо ватный тампон, смоченный эфиром или хлорэтилом.

Витальное окрашивание обычно с помощью 2% раствора метиленового синего либо 1% раствором йодида калия проводят как для выявления начального кариеса, так и для индикации пораженного дентина на дне кариозной полости.

Рентгенография позволяет определить локализацию кариозных полостей: их глубину, близость к пульпе. Кариозные полости рентгенологически представляют собой очаги просветления на твердых тканях зуба часто с неровными волнистыми контурами. Толщина стенок полости может быть неодинаковой. Все кариозные полости хорошо определяются, если они во время исследования являются краеобразующими. Хорошо также видны независимо от локализации большие полости. Рентгенологическое исследование важно при локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при пришеечном, а также вторичном кариесе, развившемся под пломбой и металлическими коронками. Поверхностный кариес на боковых стенках зуба отображается в виде узур боковых очертаний коронки и шейки зуба.

Электроодонтометрия при кариесе проводится преимущественно для исключения осложнений со стороны пульпы (см. Функциональная диагностика).

К перечисленным дополнительным методам обследования, которые могут быть использованы при кариесе, относятся трансилиоминация, люминесцентное исследование поверхности эмали и определение электропроводности твердых тканей зубов. Эти методы используются главным образом для выявления начальных стадий и скрытых очагов кариеса.

Дополнительные методы исследования используются и для определения предрасположенности к кариесу. При этом наряду с оценкой гигиенического состояния зубов (см. Профилактика стоматологических заболеваний), скорости слюновыделения и вязкости слюны определяют титр лактобактерий полости рта. Для выявления преморбидных (предкариозных) состояний зубов определяют кислотоустойчивость эмали и ее способность реминерализоваться.

Для определения кислотоустойчивости эмали на промытую дистиллированной водой и высушенную поверхность центрального верхнего резца наносят каплю 1 н. соляной кислоты диаметром около 2 мм. Через 5 с кислоту смывают дистиллированной водой и поверхность зуба высушивают. Глубину микродефекта эмали оценивают по интенсивности его прокрашивания 1% водным раствором метиленового синего. Степень окраски отражает глубину повреждения эмали и оценивается с помощью эталонной полиграфической шкалы синего цвета. Чем интенсивнее прокрашивается протравленный участок, тем ниже кислотоустойчивость эмали.

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали возможна с помощью КОСРЭ-теста. Для этого применяют кислотный буфер pH 0,3-0,6 и 2% раствор метиленового синего, которые последовательно наносятся на 60 с на поверхность эмали. В течение последующих дней протравленный участок ежедневно прокрашивают раствором метиленового синего. По тому, на какой день после прокрашивания исследуемый участок поверхности эмали утрачивает способность прокрашиваться, судят о его способности реминерализоваться.

Для устойчивых к кариесу людей характерны низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость ниже 40%) и высокая способность к реминерализации (эмаль утрачивает способность прокрашиваться в течение 1-3 сут). У лиц, подверженных кариесу, отмечаются высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость 40% и более) и замедленная реминерализация (эмаль прокрашивается в течение 4 сут и более).

Дифференциальная диагностика кариеса зубов. Типичные признаки кариеса — пятно, дефект и полость в твердых тканях, их гиперестезия, боль в зубе — в различной мере выражены при разных формах и стадиях заболевания. Эти признаки имеют место также при осложненных стадиях кариеса (см. Пульпит; Периодонтит) и при некоторых заболеваниях некариозной природы (см. Аномалии строения и пороки развития зубов).

Начальный кариес дифференцируют с приостановившимся (пигментированное пятно) и поверхностным кариесом, с пятнистой формой флюорозной и системной идиопатической гипоплазии эмали, а также с местной, асимметричной гипоплазией (зуб Турнера).

При поверхностном кариесе следует иметь в виду начальный и средний кариес, эрозию эмали, луночковую форму системной и местной гипоплазии, а также эрозивную форму флюороза зубов.

Для диагностики среднего кариеса достаточно дифференцировать поражение с поверхностным и глубоким кариесом. При диагностике глубокого кариеса следует исключить средний кариес, пульпит и околоверхушечные заболевания.

Независимо от стадии поражения должны быть дифференцированы острые и хронические формы кариеса. Учитывается число пораженных зубов и кариозных поражений, групповая принадлежность пораженных зубов и локализация на них кариеса, состояние краев, стенок и дна полости. Важное значение имеют данные анамнеза, позволяющие судить, как о временном периоде, в течение которого кариес распространяется на ряд зубов, так и о вероятных факторах, обусловивших интенсивное развитие заболевания.