Биомеханика нижней челюсти


Биомеханика нижней челюсти изучает законы ее движения. Во время функции нижняя челюсть совершает весьма сложные движения, а именно: вертикальные (открывание и закрывание рта), сагиттальные (выдвижение нижней челюсти вперед) и боковые, т. е. трансверсальные (вправо и влево).
Опускание нижней челюсти осуществляется сокращением m. mylohyoideus, m. genihoideus, m. digastricus при фиксированной подъязычной кости. Это движение сопровождается изменением положения суставной головки в суставной впадине. Вначале она совершает вращательное движение, а затем по мере движения челюсти смещается вдоль ската суставного бугорка и выходит к его вершине. При этом в суставе, разделенном диском, происходит следующее: в верхнем отделе по мере открывания рта суставной диск вместе с головкой скользит вперед, а в нижнем отделе суставная головка совершает вращательное движение в подвижной ямке, которая имеется на нижней поверхности суставного диска. Нижняя челюсть при открывании рта вращается вокруг оси, которой является линия, соединяющая суставные головки. Но если взять какую-либо одну точку на челюсти, например, подбородочную, то путь ее не будет похожим на окружность, а скорее на ломаную линию, состоящую из различных кривых с разным центром вращения. Объясняется это тем, что суставная головка во время открывания рта смещается. Минимальные движения нижней челюсти, которые она совершает при смехе, шепоте из центральной окклюзии в состояние физиологического покоя, могут совершаться только при шарнирном движении суставной головки.
Сагиттальные движения (переднезадние) связаны с переходом челюсти из состояния центральной окклюзии в переднюю, необходимую для откусывания пищи. Выдвижение челюсти при этом достигается одновременным сокращением обеих латеральных крыловидных мышц m. pteryhoideus. Вначале суставная головка вместе с суставным диском скользит вперед, а затем совершает вращательное движение. Путь, который она проходит за время движения нижней челюсти из положения центральной окклюзии в переднюю, называется сагиттальным суставным путем. Если линию сагиттального суставного пути продлить до пересечения с окклюзионной плоскостью, то образуется угол сагиттального суставного пути. Величина угла определяется рядом условий (возраст, индивидуальные особенности, характер принимаемой пищи и др.). По данным Гизи, средняя величина его равна 33°.
Кроме сагиттального суставного пути, различают еще и сагиттальный резцовый путь. Траектория его чертится режущим краем передних нижних резцов при переходе нижней челюсти из центральной в переднюю окклюзию и наоборот. Величина пути определяется глубиной резцового перекрытия. Угол, образуемый линией сагиттального резцового пути с окклюзионной поверхностью, называется углом сагиттального резцового пути. Величина его зависит от характера перекрытия нижних передних резцов верхними, крутизны ската суставного бугорка и др. По Гизи, средняя величина его равна 40-50°.
При боковых перемещениях нижней челюсти траектории перемещения зубов образуют угол, открытый кзади. Он носит название готического угла, или угла трансверзального резцового пути. Величина его зависит от положения зубов. Чем дальше отстоит зуб от суставной головки, тем больше угол. Наибольший угол отмечен у центральных резцов (100-110°).
Трансверсальные боковые движения нижней челюсти совершаются благодаря одностороннему сокращению латеральных крыловидных мышц. Смещение нижней челюсти вправо вызывается сокращением левой крыловидной мышцы, и наоборот, при смещении челюсти влево сокращается правая одноименная мышца. Движения суставной головки при движении челюсти вправо и влево различны. При смещении челюсти вправо на одноименной стороне суставная головка, совершая шарнирное движение, в то же время слегка поворачивается вправо (боковой сдвиг). На противоположной левой стороне суставная головка скользит по скату суставного бугорка и слегка поворачивается внутрь. При движении нижней челюсти влево описанные движения меняются своими местами.
Если в положении центральной окклюзии через ветвь челюсти и суставную головку провести плоскость в сагиттальном направлении, то при движении челюсти вправо или влево названная плоскость будет смещаться, становясь под углом к первоначальному положению. Вершина угла будет находиться на суставной головке. Это угол бокового сдвига нижней челюсти (угол Беннета), или угол трансверзального суставного пути. Средняя величина его равна 15.

Ссылка: Биомеханика нижней челюсти