Активаторы


Активаторы.
Андрезена — Хойпля метод применяют для лечения аномалий прикуса с помощью моноблокового аппарата, названного активатором. Принцип метода: фиксация нижней челюсти в определенном положении, активация роста отстающей в развитии челюсти посредством прилегающих к зубам наклонных плоскостей, создание условий для нормализации функций жевательных мышц и круговой мышцы рта.
Активатор Андрезена — Хойпля относится к съемным ортодонтическим аппаратам, состоит из двух пластинок — для верхней и нижней челюсти, соединенных между собой по линии окклюзии. У аппарата имеется вестибулярная ретракционная дуга, которая выходит из базиса между клыками и премолярами. При показаниях к расширению зубных рядов к аппарату добавляют винт или пружину Коффина и распиливают его. Выступы пластмассы, прилегающие к мезиальной поверхности зубов, препятствуют мезиальному перемещению последних и росту челюсти; прилегающие к дистальной поверхности зубов способствуют их мезиальному перемещению и стимулируют рост челюсти. С помощью активаторов перестраивается соотношение зубных рядов и элементов височно-челюстного сустава; это влияет на рост костей лицевого скелета и расположение мягких тканей, т. е. на форму лица. Сокращение мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти, действие винта и вестибулярной дуги способствуют росту челюстей и исправлению положения зубов.
Давление аппарата на боковые зубы с язычной стороны способствует расширению зубных рядов; усиливая давление пластмассы, можно отклонить нижние передние зубы вперед или укоротить (внедрить) их. При помощи разобщения боковых зубов достигается зубоальвеолярное удлинение в этой области. Перемещение нижней челюсти вперед уменьшает сагиттальную щель между передними зубами, облегчает смыкание губ и затрудняет прикусывание и сосание нижней губы. Аппарат препятствует постоянному контакту языка и губ, тем самым облегчая нормализацию глотания.
Активатор Андрезена — Хойпля чаще всего применяют для лечения дистального прикуса; добавление к нему внеротовой тяги (по Хорошилкиной) способствует ускорению лечения и достижению устойчивых результатов.

Активатор Андрезена - Хойпля с внеротовой тягой

Активатор Андрезена — Хойпля с внеротовой тягой

Бимлера метод применяют для лечения зубочелюстных аномалий с помощью формирователя прикуса. Основными особенностями формирователя прикуса являются каркасная конструкция и отсутствие фиксирующих приспособлений. Благодаря эластичности проволочных деталей, соединяющих части аппарата, усиливается их давление на зубные ряды во время движений нижней челюсти, которые являются действующей силой. С помощью этого аппарата можно устранять сагиттальные, трансверсальные и вертикальные аномалии прикуса.
В зависимости от расположения передних зубов различают три группы аномалий — А, В и С. В группу А входят аномалии, при которых отмечаются тремы, сужение зубных рядов, тесное расположение передних зубов, повороты по оси, глубокий или открытый прикус (при нейтральном или дистальном соотношении боковых зубов). В группу В включены аномалии с ретрузией передних зубов, глубоким фронтальным перекрытием (при нейтральном или дистальном соотношении боковых зубов). В группу С входят разновидности перекрестного и мезиального прикусов. Трем группам зубочелюстных аномалий соответствуют три основные разновидности формирователей прикуса, каждый из которых имеет дополнительные варианты. Эти разновидности отличаются друг от друга формой и расположением пружин для исправления положения зубов, наличием дополнительных дуг, винтов. Применение формирователей прикуса показано в период до окончания оссификации скелета.

Соотношение зубных рядов и типы формирователей прикуса Бимлера для лечения дистального прикуса, сочетающегося с протрузией (а) и ретрузией (б) верхних передних зубов, а также для лечения мезиального прикуса (в).

Соотношение зубных рядов и типы формирователей прикуса Бимлера для лечения дистального прикуса, сочетающегося с протрузией (а) и ретрузией (б) верхних передних зубов, а также для лечения мезиального прикуса (в).

Ссылка: Активаторы