Активаторы модификации


Активаторы модификации имеют разные названия, подчеркивающие особенности их устройства и действия. Представляют собой сочетания элементов известных ортодонтических аппаратов.Бальтерса бионатор бывает трех видов.

Бионатор Бальтерса

Бионатор Бальтерса

Первый предназначен для устранения сужения зубных рядов и глубокого прикуса. Бионатор состоит из язычных боковых пластмассовых щитов, препятствующих проникновению языка между зубными рядами. Эти щиты начинаются от дистальной поверхности первых постоянных моляров и покрывают язычную поверхность боковых зубов. В переднем участке нижней челюсти оба щита соединяют пластмассой, что увеличивает опору аппарата. Кроме того, в качестве опоры делают окклюзионные накладки на верхние молочные моляры, иногда и на премоляры. В отличие от активатора бионатор не опирается на небо. Вестибулярная дуга, способствующая смыканию губ, располагается в области верхних передних зубов. Для предотвращения давления на боковые зубы щечных мышц и втягивания слизистой оболочки щек в межокклюзионное пространство дугу изгибают в боковых участках в виде прямоугольных отростков, которые отстоят от зубов на 2 мм. Концы дуги. закрепляют между клыками и первыми молочными молярами. Располагающийся на небе бюгель отводят назад, что способствует стабилизации аппарата и ориентирует положение языка по отношению к небу.
Второй вид бионатора предназначен для лечения открытого прикуса. Его применяют у больных с вредной привычкой давления языком на передние зубы. Отличие этого вида бионатора от основного состоит в том, что у него имеется пластмассовый щит, отстраняющий язык от зубов.
Третий вид бионатора используется для лечения мезиального прикуса. Вестибулярная дуга располагается в области нижних передних зубов, что в сочетании с окклюзионными накладками на нижние боковые зубы задерживает рост нижней челюсти. Изгиб небного бюгеля обращают кпереди.
К каждому из перечисленных видов бионаторов могут быть присоединены дополнительные части: пластмассовые щиты, покрывающие боковые проволочные отростки для отведения от зубов слизистой оболочки щек, губные щиты. Отстранение верхней губы от передних зубов при помощи щита стимулирует рост верхней челюсти. Такой щит добавляют к бионатору для исправления прямого прикуса и прогении. При короткой верхней губе, ротовом дыхании, открытом прикусе применяют съемный щит (в виде вестибулярной пластинки), который укрепляют на ночь.
Бионатор препятствует втягиванию слизистой оболочки губ и щек между зубными рядами, способствует смыканию губ, нормализует положение языка и нижней челюсти. Поскольку нарушения прикуса обычно сочетаются с гипокинезом (недостаточной интенсивностью мышечных сокращений), то успех ортодонтического лечения достигается путем повышения функциональной активности мышц, нормализации функции дыхания, исправления осанки.Бреди и Юнгто активатор применяется для лечения фронтальной прогении при нейтральном соотношении первых постоянных моляров. Базисную пластинку для верхней челюсти распиливают в трансверсальном направлении между вторыми премолярами и первыми молярами и в горизонтальном направлении — в области премоляров через толщу окклюзионных накладок. Винт устанавливают в глубокой части небного свода. При раскручивании винта передний сегмент аппарата воздействует на верхние зубы, расположенные впереди моляров. Нижние передние зубы наклоняют в язычном направлении с помощью вестибулярной дуги.
Активатор Бреди и Юнгто

Активатор Бреди и Юнгто

Аппарат используют в период сменного прикуса.Буни функциональный аппарат применяют для лечения прогении. Представляет собой съемную пластинку для верхней челюсти с пружиной Коффина, кламмерами и щитом из пластмассы для отведения языка от зубов. По мере расширения верхнего зубного ряда между двумя половинами пластинки образуется щель, в которую может проникать язык. Для предотвращения этого в обеих половинах пластинки делают пазы. В одном из них фиксируется эластичная пластинка из пластмассы, свободным концом она вставляется в паз противоположной стороны. Эта пластинка скользит по одному из пазов и закрывает образующуюся щель. От базисной пластинки для верхней челюсти отходит вестибулярная дуга, оказывающая давление на нижние передние зубы. Для смягчения давления на нее надевают резиновую трубку. Действие вестибулярной дуги усиливают за счет пружинящих изгибов проволоки в области верхних клыков. Верхнюю губу отводят двумя пелотами, которые укрепляются отрезками проволоки в базисе аппарата. Нижняя граница пелотов находится на уровне верхней трети коронок зубов, а верхняя на уровне середины корней резцов. Аппарат препятствует сосанию верхней губы и языка, способствует нормализации глотания, облегчает смыкание губ.

Вундерера активатор используют для лечения мезиального прикуса, сочетающегося с открытым или с незначительным обратным резцовым перекрытием. Состоит из двух пластмассовых пластинок (для верхней и для нижней челюсти), соединенных вместе, окклюзионных накладок на боковые зубы, распиленных в горизонтальном направлении; вестибулярной дуги в областях нижних передних зубов, При активации винта, соединяющего верхнюю часть аппарата с нижней, давление на зубы верхней челюсти передается в мезиальном направлении, а на зубы нижней челюсти — в дистальном.
Винт занимает много места в полости рта, что значительно нарушает нормальное положение языка и затрудняет его движения, поэтому аппарат рекомендуют надевать на время сна.

Кламмта открытый активатор назначают для лечения сагиттальных аномалий прикуса. Аппарат располагают в области боковых зубов верхней и нижней челюсти — от клыков до первых или вторых моляров. Таким образом, около передних зубов остается свободное пространство для языка. Открытым активатором можно пользоваться в течение суток, в связи с чем сокращается срок лечения дистального или мезиального прикуса. Для расширения зубных рядов к аппарату добавляют винт или пружину Коффина, а для перемещения отдельных зубов или их групп — вестибулярные или лингвальные дуги, пружины. Кроме этих элементов, применяют окклюзионные накладки на боковые зубы и другие вспомогательные приспособления (пелоты, щиты или сетки для отведения языка от зубов, шипы и др.).

Мюлемана пропульсор (толкатель) представляет собой сочетание элементов вестибулярной пластинки и активатора Андрезена-Хойпля: на верхней челюсти аппарат подобен вестибулярной пластинке, на нижней — активатору. В переднем участке обе части аппарата соединены пластмассой. Пропульсор применяют для лечения дистального прикуса, устранения протрузии верхних передних зубов с наличием трем, сужения верхней зубной дуги, уменьшения резцового перекрытия. Он удерживает нижнюю челюсть в выдвинутом положении (до нейтрального соотношения первых постоянных моляров) и разобщает боковые зубы. Допустимо и большее выдвижение нижней челюсти вперед; это усиливает действие мышц, смещающих челюсть назад, и способствует ее росту.
Вестибулярная часть аппарата уменьшает давление щек на боковые участки суженной зубной дуги верхней челюсти. Благодаря разобщению боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение в области премоляров и моляров и уменьшается глубина резцового перекрытия. В случаях ранней потери молочных моляров дефекты зубных рядов замещают пластмассой для предотвращения смещения зубов.
Пропульсор препятствует ротовому дыханию, помогает отучить ребенка от вредных привычек сосания языка, губ, пальца или разных предметов. Небо и небная поверхность верхних зубов остаются открытыми, что способствует нормализации положения языка и усилению его давления на верхний зубной ряд. Применение этого аппарата показано в период сменного прикуса, т. е. в возрасте от 7 до 9 лет (больные надевают его на время сна).

Пружинно-бюгельный активатор состоит из двух базисных пластинок, соединенных в дистальных отделах проволочными дугами и разъединенных по линии окклюзии. Значительная эластичность этого активатора позволяет расширить верхний зубной ряд, не расширяя при этом нижний. В переднем участке аппарата может быть вестибулярная дуга.

Макари метод применяется для лечения дистального прикуса посредством аппарата-бимаксилятора с внеротовой резиновой тягой. Бимаксилятор — моноблоковый аппарат с расширяющей пружиной, ретракционной дугой в переднем участке верхнего зубного ряда и окклюзионными накладками на боковые зубы. Пружину активизируют в процессе выполнения гимнастических упражнений. С этой целью в пластмассу, заполняющую межокклюзионное пространство, с вестибулярной стороны вводят проволочные петли для присоединения эластичного эспандера (резиновой ленты). Гимнастические упражнения заключаются в следующем: больной вкладывает бимаксилятор в полость рта и удерживает его сжатыми зубами; затем он берет концы эспандера и располагает согнутые руки на уровне плеч, после чего поочередно то выпрямляет руки и отводит их назад, то сгибает. Эти упражнения способствуют углублению дыхания, тренировке мышц плечевого пояса, активируют бимаксилятор и передают через него давление на зубные ряды. Этот метод показан в периоды сменного и постоянного прикуса при ротовом дыхании (после устранения препятствий для носового дыхания), при нарушении осанки, синусобронхопневмопатиях. Воздействие на функцию мышц околоротовой области и плечевого пояса способствует нормализации дыхания и правильному смыканию губ, вследствие чего лицо приобретает более гармоничные черты.

Реака капповый аппарат используют для лечения сагиттальных аномалий прикуса (дистального). Состоит из двух или трех капп. В первом случае он представляет собой две каппы из пластмассы на верхние боковые зубы, соединенные проволочной дугой по типу пружины Коффина, открытой кпереди. Каппы разобщают прикус на высоту, равную разобщению зубных рядов при физиологическом покое. Для ретрузии верхних передних зубов применяют вестибулярную дугу. Нижняя челюсть перемещается вперед при помощи наклонных плоскостей из пластмассы, контактирующих с язычной поверхностью нижних зубов. Для отклонения верхних передних зубов к аппарату добавляют пружины или небную дугу. Тройной капповый аппарат состоит из капп на верхние боковые зубы и накусочной площадки для нижних резцов. Каппы соединяют между собой отрезками проволоки. Пружины для дистального перемещения клыков закрепляют в переднем сегменте аппарата.

Френкеля бюгельный активатор предназначен для лечения мезиального прикуса. Состоит из двух базисных пластинок, окклюзионных накладок на боковые зубы, вестибулярной дуги для ретрузии нижних передних зубов, винта и металлической дуги, расположенных в дистальном участке неба. Пластинки разъединяют горизонтальными распилами через окклюзионные накладки. Около винта пластмассу распиливают секторально так, чтобы при его раскручивании давление передавалось на зубы верхней челюсти в переднем направлении, на зубы нижней челюсти через бюгель — в заднем. Винт располагают в глубине свода неба, что облегчает произношение звуков речи. Аппарат на ночь не снимают.

Хорошилкиной-Токаревича приспособление предназначено для лечения дистального или мезиального прикуса при резкой протрузии передних зубов (рис. в). Принцип лечения заключается в защите зубных рядов от давления губ и щек, нормализации положения нижней челюсти, языка, зубов, торможении роста чрезмерно развитой челюсти. Во время определения конструктивного прикуса при лечении аномалии класса II, по Энглю нижнюю челюсть выдвигают с гиперкоррекцией так, чтобы режущие края всех резцов находились в одной вертикальной плоскости, а разобщение между ними составляло 2-2,5 мм. Приспособление состоит из оральных боковых пластмассовых щитов, соединенных в переднем участке нижней челюсти; окклюзионных накладок на временные моляры; вестибулярного капюшона на нижнюю треть коронок верхних резцов; небного бюгеля; назубной вестибулярной дуги. Дуга плотно прилегает к резцам верхней челюсти, в области середины коронок клыков ее перегибают вниз, изгибают крючки, после чего концы дуги направляют назад, на уровне передней трети коронок первых постоянных моляров — вверх. На концах дуги изгибают петли, скользящие по скобам, отстоящим от вестибулярной поверхности верхних премоляров и моляров на 2 мм. Концы скоб фиксируют в базисе устройства между 3 и 4 зубами, а также позади 6. На первые нижние постоянные моляры делают рукообразные пружины, охватывающие их дистальные поверхности и перегибающиеся на вестибулярные. Между крючками на дуге и на рукообразных пружинах натягивают резиновые кольца, за счет сокращения которых ускоряется ретрузия верхних резцов. При показаниях используют лицевую дугу и внеротовую тягу, аналогичные применяемым в бионаторе Янсон (рис. а). Ортодонтическое лечение проводят в сменном и начальном периоде постоянного прикуса. По показаниям удаляют отдельные зубы, чаще по Хотцу, первые премоляры на чрезмерно развитой челюсти. Средние сроки лечения от 6 мес до 1,5 лет.

Хофмана активатор рекомендуется для лечения мезиального прикуса. Представляет собой моноблок из пластмассы с окклюзионными накладками и секторальным распилом. В аппарате имеются два винта, расположенных параллельно друг другу в области боковых зубов, при их раскручивании давление передается на верхний зубной ряд в мезиальном направлении, а на нижний — в дистальном.

Шварца двойная пластинка используется для лечения сагиттальных аномалий прикуса. Состоит из двух частей, воздействующих на обе челюсти при смыкании зубных рядов. Аппарат для лечения дистального прикуса представляет собой пластинку для верхней челюсти с винтом, сагиттальным распилом и вестибулярной ретракционной дугой; в переднем участке располагают жесткий металлический штифт, направленный сверху вниз и спереди назад. Вторая часть аппарата — пластинка для нижней челюсти с винтом. При смыкании челюстей металлический штифт соприкасается с базисом нижней пластинки, что способствует выдвижению нижней челюсти и стимулирует ее рост (рис. г).

Бионатор Янсон на моделях челюстей, сложенных в конструктивном прикусе (а) и с лицевой дугой — вид сверху (б); устройство Хорошилкиной и Токаревича на моделях челюстей (в), натяжение резинового кольца между крючками (г)

Бионатор Янсон на моделях челюстей, сложенных в конструктивном прикусе (а) и с лицевой дугой — вид сверху (б); устройство Хорошилкиной и Токаревича на моделях челюстей (в), натяжение резинового кольца между крючками (г)

Для лечения мезиального прикуса применяют аналогичный аппарат, отличающийся тем, что штифт фиксируется в пластинке для нижней челюсти и соприкасается с базисом верхней пластинки. Для протракции верхних передних зубов применяют лингвальную дугу или пружину, для ретракции нижних передних зубов-вестибулярную дугу. Пластинка для нижней челюсти не прилегает к язычной поверхности передних зубов и альвеолярного отростка.

Штокфиша кинетор применяют для лечения дистального прикуса. Состоит из двух пластинок, соединенных проволочными петлями, расположенными горизонтально в области боковых зубов и покрытыми резиновыми трубками. Действие кинетора основано на использовании силы мышечных сокращений, возникающих при движениях нижней челюсти и языка, которые передаются через аппарат на окружающие ткани и вызывают их структурную перестройку. Проволочные детали соединяют на моделях челюстей при помощи быстротвердеющей пластмассы. В их число входят: вестибулярные дуги, омегообразная небная дуга, расположенная около центральных резцов, проволоки, соединяющие пластинки, изогнутые в виде пружины Коффина или английской булавки, винты. Режущие края нижних резцов покрывают каппой из пластмассы. При смыкании челюстей давление передается через петли аппарата на режущие края резцов, в результате чего исправляется их наклон. Боковые наклонные плоскости должны отстоять от шеек зубов на одну треть высоты их коронок. Применение кинетора показано в начальном периоде постоянного прикуса.