Цементные пломбировочные материалы


Цинк-фосфатные цементы

Представляют собой сочетание порошка и жидкости. Основной компонент порошка — это окись цинка (75-90%) с добавками других модифицирующих окислов: окиси магния (5-13%), двуокиси кремния (0,05-5%) и др.
Жидкость представляет собой водный раствор 38-44% концентрации ортофосфорной кислоты, содержащей фосфаты цинка, алюминия и магния.
Фосфат-цемент — пломбировочный материал (ТУ 64-2-160-77) выпускается производственным объединением «Ленмедполимер», предназначен для пломбирования корневых каналов зуба и в качестве прокладочного материала при пломбировании другими постоянными пломбировочными материалами.
В комплект входят 50 г порошка, 30 г жидкости, восковая и стеклянная палочки (пипетка, капельница). Цвет цемента светло-желтый.
При пломбировании корневых каналов корня зуба фосфат-цемент замешивают до получения сметанообразной консистенции, которая сохраняется в пластичном состоянии на стекле в течение 7-8 мин.
Для прокладки цемент замешивают в соотношении: 1 часть жидкости с 2,5 частями порошка или 4-6 капель жидкости с 1 г порошка. Цемент должен образовать густую массу. Для правильного приготовления цементной массы ее замешивают хромированным или никелированным металлическим шпателем на гладкой поверхности стеклянной пластинки при температуре 18-20°С. При температуре в помещении выше 25°С пластинку следует охладить в холодной воде в течение 2-3 мин. Замешивая, порошок делят на 4 части, одну из них делят пополам, одну из восьмых частей — вновь пополам. Процесс замешивания следует начинать сразу же после нанесения жидкости на стекло. Жидкость следует брать стеклянной палочкой или с помощью капельницы. Вначале смешивают ¼ порошка с жидкостью, тщательно перемешивая массу на небольшом участке пластинки размазывающими движениями шпателя. Получив однородную массу, добавляют последовательно, тщательно перемешивая, ¼, 1/8 и 1/16 порошка. Время замешивания не должно превышать 1,5 мин. Цементная масса считается приготовленной правильно, если при отрыве шпателя она не тянется, а обрывается, образуя зубцы высотой не более 1 мм.
В случае приготовления цементов в качестве прокладочного материала и для пломбирования следует прилагать усилия, преодолевающие вязкость цементной массы и обеспечивающие максимальный контакт порошка с жидкостью. Если консистенция получилась излишне густой, добавлять жидкость нельзя, так как это нарушит процесс кристаллизации цемента. В этом случае следует приготовить новую порцию цемента.
Фосфат-цемент вводится в подготовленную полость небольшими порциями с тщательной конденсацией его ко всем стенкам полости. Цементная масса в момент введения ее в полость должна находиться в достаточно пластичном состоянии, чтобы обеспечить прилипание цемента к стенкам полости. Фосфат-цемент следует хранить в сухом месте при температуре 15-25°С. Более низкая или более высокая температура способствует кристаллизации жидкости. Флаконы с порошком и жидкостью должны быть всегда закрытыми. Хранение жидкости в открытом виде приводит к изменению ее плотности, что отрицательно сказывается на сроках схватывания цемента и на его прочности. Попадание посторонних веществ в порошок и жидкость недопустимо: малейшее загрязнение цемента снижает его качество. Необходимо строго следить за соответствием порошка и жидкости (употребление порошка и жидкости разных серий запрещено). Срок хранения фосфат-цемента составляет 3 года.

Силикатные цементы

В связи с широким распространением композитных пломбировочных материалов доля выпуска силикатных и силикофосфатных цементов заметно сократилась. Однако в нашей стране эти цементы продолжают применяться.
Силикатные цементы относятся к гидравлическим вяжущим веществам. Как и цинк-фосфатные, силикатные цементы выпускаются в виде комплекта порошок — жидкость. Порошок силикатного цемента существенно отличается от порошка цинк-фосфатного цемента и представляет собой тонко измельченный продукт спекания многокомпонентного состава (шихты), основным ингредиентом которого является окись кремния, большую долю составляют также окись алюминия и включенные добавки окиси кальция, натрия, фосфора, содержится фтор. Жидкость силикатного цемента — это водный раствор фосфорной кислоты, содержащий фосфаты цинка, алюминия и иногда магния.
Являются анахронизмом и в настоящее время не производятся и не применяются.

Силикофосфатные цементы

Представляют собой силикатные цементы, модифицированные цинк-фосфатными цементами. По своим химическим и физико-химическим свойствам они превосходят силикатные цементы, уступая последним по эстетическим показателям.
Обычно в порошке силикофосфатных цементов содержится 95-60% порошка силикатного и 5-40% — фосфатного цемента.
Жидкость представляет собой раствор ортофосфорной кислоты, модифицированный окислами цинка и алюминия.
Являются анахронизмом и в настоящее время не производятся и не применяются.

Поликарбоксилатные цементы

Класс пломбировочных материалов на основе полиакриловой кислоты. Поликарбоксилатные цементы, называемые также полиалкенатными цементами, занимают промежуточное положение между минеральными цементами и полимерными композитными материалами.

Стеклоиономерные цементы

 Это материалы на основе полиакриловой (полиалкеновой) кислоты и измельченного алюмофторсиликатного стекла. Стеклоиономерный цемент был изобретён в 1971 году Уилсоном Кейтом.
Адгезия к эмали и дентину имеет химическую природу за счет соединения ионов кальция твердых тканей зуба и карбоксильных групп полиакриловой кислоты. Необходимыми условиями прочной связи является отсутствие инородных веществ: зубного налета, слюны, крови, смазанного слоя на поверхности дентина, поэтому необходима предварительная обработка эмали и дентина 10%-ным раствором полиакриловой кислоты в течение 15 сек с последующим промыванием и высушиванием. Преимуществом использования полиакриловой кислоты является то, что она используется в цементе и ее остатки не влияют на процесс отверждения цемента, кроме того, активируются ионы кальция в эмали и дентине.

Модифицированные поликислотой полимерные композиты (компомеры)

Одной из главных особенностей стеклоиономерных цементов является их способность обеспечить продолжительное выделение фторидов, которые могут защищать прилежащие к пломбе ткани зуба от кариеса. Полимерные композитные материалы не обладают свойством выделять фториды в течение продолжительного периода времени. Добавление фторида олова к полимерному композиту обеспечивает выделение фторида лишь в течение несколько недель, но затем оно прекращается. Первоначальный выход фторида, происходит непосредственно из поверхностного слоя пломбы и его источник быстро истощается, так как фтористое соединение не может диффундировать через матрицу полимера с достаточной скоростью, чтобы поддержать необходимую скорость поступления этого вещества.
Модифицированные поликислотами полимерные композиты, обычно называемые компомерами, являются фактически полимерными композитными материалами, которые были модифицированы таким образом, чтобы получить возможность высвобождать значительные количества фторида в течение длительного периода времени. Для того чтобы достичь этого, некоторые технологии изготовления стеклоиономерных цементов были использованы при изготовлении модифицированных полимерных композитов.