Протезирование при микростомии


Протезирование при микростомии. Имеет ряд особенностей, заключающихся, во-первых, в специальной предварительной подготовке больного; во-вторых, в специфике клинической картины полости рта; в-третих, в особенностях процедур, связанных с протезированием; в-четвертых, в выборе средств ортопедического лечения, т. е. протеза; в-пятых, в особенностях психики больного. Прежде всего следует предпринять попытку кардинального решения вопроса, т.е. расширить ротовую щель посредством операции. Однако это не всегда возможно, так как психика больного перегружена тяжелыми переживаниями в связи с неоднократными операциями, не всегда приносящими успех, вследствие наличия рубцов или других условий; кроме того, могут быть противопоказания к операции в связи с общими заболеваниями.

Клиника частичной и полной потери зубов у больных с микростомией отягощена сужением ротовой щели, ограничением движений нижней челюсти, деформацией протезного ложа рубцами после ранений, ожогов и других процессов. Больные, как правило, редко получают своевременную ортопедическую помощь, вследствие чего наблюдаются глубокие вторичные деформации окклюзионной поверхности зубных рядов. Больные с микростомией трудно вступают в контакт с врачом, и требуется много времени и такта, чтобы убедить их в необходимости протезирования с помощью наиболее выгодной в данных условиях конструкции протеза. Расширяются показания к применению мостовидных протезов. Пластиночные протезы должны иметь минимальный базис, иногда суженные зубные ряды ввиду трудности наложения протеза. При сохранившихся зубах возможно применение складных (шарнирных) протезов. Если встречается затруднение с сепарацией зубов, то от нее следует отказаться даже в тех случаях, когда зуб имеет неудобную форму для кламмера. При применении мостовидных протезов применяют экваторные коронки.

Оттиск при уменьшении ротовой щели при протезировании съемными протезами снимают специальными ложками, а если таковых нет, то стандартной ложкой, распиленной на две части. При протезировании несъемными протезами оттиск снимают ложкой. У отдельных больных возможно изготовление индивидуальной ложки из воска прямым способом. Центральную окклюзию следует определять на шаблонах из термомассы, прикусных валиках малых размеров. Межальвеолярную высоту фиксируют восковыми пластинками, что позволяет выводить шаблоны и пластинку из полости рта раздельно.