Периодонтиты постоянных зубов у детей


Диагностика и лечение немногим отличаются от таковых у взрослых. Следует помнить, что при лечении хронического периодонтита возраст ребенка не определяет степени сформированности корня. Воспаление в периодонте могло начаться в период, когда формирование корня еще не закончилось. Вследствие гибели пульпы могло прекратиться формирование корня в длину. Способность к дальнейшему развитию цемента корня зависит от сохранности зоны роста. Ребенок в 14-15 лет может иметь постоянный зуб с явлениями хронического периодонтита в области корней, рост и формирование которых не закончены. Для диагностики необходимы рентгенограммы зубов. Трудности возникают при рентгенодиагностике хронических периодонтитов в области корней с незаконченным ростом или приостановившимся развитием. На рентгенограмме выявляется следующее: корень короче длины сформировавшегося зуба, верхушечное отверстие имеет форму раструба или соответствует ширине корневого канала, стенки корневого канала истончены и сходят на конус у апикального отверстия за счет недоразвития дентина. Лунка челюсти при интактном периодонте имеет четкие контуры на всем протяжении, включая апикальный отдел. При хроническом гранулирующем периодонтите лунка в апикальной части разрушена, замыкающая пластинка нечеткая, узурированная, разрежение кости имеет вид языков пламени, распространившихся на различную глубину челюсти. Расширение апикального отверстия идет за счет разрушения цемента дентина с периферии корня.

Лечение. Используют хирургические (удаление зуба, резекция части корня, вивисекция, короносепарация, реплантация зуба) и консервативные (трансканальное применение биологических антисептиков, импрегнационные методы, физиотерапия) методы. Периодонтиты однокорневых зубов лечат в одно посещение после инструментальной обработки пломбированием канала цементом или твердеющими пастами. У детей значительно чаще, чем у взрослых, при хронических гранулирующих периодонтитах грануляционная ткань врастает в корневой канал. Вследствие этого при обработке корневого канала может возникнуть болезненность и кровоточивость. Однако именно это и является показанием для односеансового лечения. Грануляции выжигают фенолом или коагулируют. Для обезболивания применяют инъекционные методы и аппликации грануляций анестезином. Зубы с незаконченным ростом корней односеансовым методом не лечат. После инструментальной обработки апикальную часть канала заполняют пастой Гениса или кальмецином.
Сложность лечения многокорневых зубов состоит в том, что нужно определять метод лечения в отношении не только каждого зуба, но и каждого корня.
Особенность лечения хронических периодонтитов постоянных зубов в период незаконченного или приостановившегося развития корней состоит в следующем: не рекомендуются односеансовые методы; обязательной является тщательная механическая (инструментальная) обработка канала (несмотря на его достаточную ширину) для устранения некротизированного, ранее не полностью обызвествленного дентина. При этом диаметр канала значительно расширяется, канал выпрямляется, апикальное отверстие становится шире. Обязательным также является использование для заполнения канала медленно твердеющих пломбировочных материалов, сохраняющих длительное время свои антисептические свойства (паста Гениса, окись цинка с эвгенолом, эндодент и др.).