Хронические периодонтиты молочных зубов


Этиология и патогенез. Основные причины те же, что и у взрослых. Процесс может развиваться из острого воспаления и первично. Очень часто хронические периодонтиты обнаруживаются в области зубов, леченных по поводу пульпита. Встречаются те же формы хронического воспаления, что и в постоянных зубах, однако преобладает хронический гранулирующий периодонтит. Наиболее частой локализацией патологического процесса в периодонте моляров, особенно в период начавшейся резорбции корней, является область бифуркации корней.
Анатомическая близость корней молочных зубов с зачатками постоянных делает возможным распространение патологического процесса на постоянные зубы. В результате могут наступить нарушение полноценного формирования тканей коронок постоянного зуба; образование фолликулярных кист; смещение зачатков постоянных зубов с последующим аномальным прорезыванием последних; преждевременное прорезывание постоянного зуба и др.

Клиническая картина. Хронический периодонтит чаще протекает бессимптомно. Наиболее частым признаком хронического гранулирующего периодонтита является свищевой ход, который обнаруживается и при запломбированных зубах. В нелеченых зубах может отсутствовать видимое сообщение кариозной полости с пульпой. Если зуб был когда-то лечен, но лечение не закончилось и пульповая полость осталась открытой, то в полости может быть обнаружена грануляционная ткань, проросшая из периодонта через корневые каналы или через перфорацию в области бифуркации корней. На рентгенограмме при хронических периодонтитах молочных зубов обнаруживаются изменения, характерные для одной из форм хронического воспаления. Если патологический процесс распространяется на зачаток постоянного зуба, то зуб подлежит удалению в любом возрасте.

Лечение. Однокорневые молочные зубы при наличии вросших в канал грануляций лечат в одно посещение. Грануляции выжигают фенолом с анестезином и, невзирая на кровотечение из канала, пломбируют его эвгеноловой пастой (тимол добавлять в пасту не рекомендуется), пастой Гениса и др. В многокорневых зубах хронические периодонтиты, сопровождающиеся прорастанием грануляционной ткани в корневые каналы, лечат с применением мумифицирующих средств. В первое посещение раскрывают кариозную и пульповую полости, над устьями оставляют фенольно-формалиновую смесь (1 капля 40% раствора формалина и 2 капли фенола), накладывают повязку. Во второе посещение удаляют содержимое из каналов, применяют формалин-резорциновый метод, накладывают повязку. В третье посещение доступную часть каналов заполняют формалин-резорциновой пастой и зуб пломбируют.
Хронические периодонтиты с наличием распада и гнойного содержимого в корневых каналах лечат с применением протеолитических ферментов. В первое посещение раскрывают полость пульпы, удаляют по возможности распад и над устьями оставляют тампон с раствором протеолитических ферментов и антибиотиков, накладывают повязку; во второе —удаляют распад из канала, проводят инструментальную обработку каналов и оставляют тот же раствор на тампоне, накладывают повязку; в третье — пломбируют каналы эвгеноловой или формалин-резорциновой пастой.