Методы анализа боковых телерентгенограмм головы


Методы анализа боковых телерентгенограмм головы.

Вилли метод основан на анализе линейных измерений. Автор рекомендует определять размеры между проекциями следующих антропометрических точек на франкфуртскую горизонталь, которая является плоскостью ссылки:

  1. наиболее выступающей точки на заднем контуре суставных головок нижней челюсти и центра турецкого седла;
  2. центра турецкого седла и наиболее выступающей точки на заднем крае тела верхней челюсти.

При нормальном строении скелета эти расстояния равны и составляют 17 мм. Кроме того, определяют длину тела верхней челюсти по плоскости ее основания, длину тела нижней челюсти вдоль плоскости ее основания от задней поверхности суставной головки до точки погонион; положение верхнего первого постоянного моляра.

Демнера-Колоткова метод основан на анализе угловых и линейных измерений, а также пропорций и соотношения отдельных участков черепа. Взяв за основу степень выпуклости и вогнутости профиля лица (угол выпуклости лица NAPg по Доонсу), авторы дополнили этот метод, выделив 5 типов лица в зависимости от величины угла NAPg: 1) чрезмерно выпуклое лицо до 165°; 2) выпуклое от 166 до 174°; 3) прямое от 175 до -3°; 4) вогнутое от -1 до -14°; 5) чрезмерно вогнутое от -15 и меньше.

По данным авторов, цефалометрические показатели находятся в прямой зависимости от типа лица.

Доонса метод основан на анализе угловых измерений. Автор изучал данные кранио- и гнатометрии и установил 4 типа лица, отличающихся по степени его выпуклости или вогнутости, которая зависит от отношения базисов челюстей к передней точке основания черепа. Средняя величина угла выпуклости лица NAPg 180°: угол положительный при расположении точки А впереди лицевой плоскости (N-Pg) и отрицательный при ее расположении позади этой плоскости. Различные типы лица характеризуются следующими размерами этого угла:

  1. ретрогнатический +6°;
  2. мезогнатический 0°;
  3. прогнатический -5°;
  4. истинный прогнатический -10°.

В качестве плоскости ссылки использована франкфуртская горизонтальная плоскость, по отношению к которой изучается расположение окклюзионной и мандибулярной плоскостей, а также передней точки подбородка. На основании девяти угловых измерений и одного линейного определяются тип лица и его основные характеристики.

Иванова-Страхила метод основан на линейных измерениях. С его помощью можно определить взаиморасположение челюстей, альвеолярных отростков, зубов и мягких тканей в сагиттальном направлении по отношению к глабеллярной, костноназальной и орбитальной плоскости и в вертикальном направлении по отношению к плоскости N-Se, спинальной, окклюзионной и мандибулярной плоскости. Автором найдена закономерность, заключающаяся в том, что при нормальном прикусе костноназальная плоскость, проведенная через точку N перпендикулярно к плоскости N-Se, делит челюстное профильное поле (между глабеллярной и орбитальной плоскостью) на две равные половины. Определены также средние величины для линейных измерений, характерные для нормального прикуса.

Де Костера метод основан на использовании в качестве исходного ориентира двух перекрещивающихся линий и анализе линейных измерений. Горизонтальная линия соединяет точки PNS и Basion и отделяет зубочелюстную систему от респираторной; вертикальная линия соединяет наиболее выступающую точку сфено-этмоидального шва с точкой PNS и продолжается вниз. Вертикальная и горизонтальная линии разделяют телерентгенограмму головы на 4 участка, каждый из которых изучают отдельно. На телерентгенограмму наносят сетчатую диаграмму и рассматривают форму так называемых зубных конусов. В зависимости от их высоты и формы определяют показания к изменению зубоальвеолярной высоты или к удалению отдельных зубов.

Сассуни метод основан на определении пропорциональности взаиморасположения частей лицевого скелета и размещения органов зубочелюстной системы в черепе по отношению к 5 плоскостям (СгР; ANS-PNS; OrP; Gn-Go; плоскость ветвей челюсти — касательная к их заднему краю) и 4 дугам. По данным автора, при нормальном прикусе и правильном строении лица должны быть следующие соотношения: 1) 4 плоскости (Gn-Go; ANS-PNS; OrP; СгР) или 3 из них должны пересекаться в единой точке (О). Если эти соотношения нарушены, то точку О находят на пересечении линий СгР и МР. Из точки О различными радиусами описывают четыре дуги, требующиеся для анализа телерентгенограмм по этому методу. Измеряют также углы наклона продольных осей центральных резцов и первых постоянных моляров по отношению к плоскости основания челюстей и окклюзионной плоскости.

Твида метод основан на анализе угловых измерений. По этому методу изучают форму нижней части лица и на основании изучения величины углов диагностического треугольника определяют показания к удалению отдельных зубов. Сторонами этого треугольника являются: франкфуртская горизонталь, плоскость основания нижней челюсти и продольная ось нижних центральных резцов. При ортогнатическом прикусе средняя величина этих углов составляет:

  1. H/MP=25±5°;
  2. 1/МР=90±5°;
  3. 1Н=65±5°.В процессе устранения аномалий прикуса нужно стремиться к достижению средней величины угла наклона продольной оси нижних центральных резцов к франкфуртской горизонтальной плоскости, для чего в ряде случаев целесообразно удаление отдельных зубов.

Френкеля метод основан на определении угловых и линейных величин по отношению к затылочному кресту при естественном положении головы. В качестве линии ссылки Френкель рекомендует пользоваться линией, соединяющей точки: Oc1 — на переднем крае суставного отростка затылочной кости и Ос2 — на срединной плоскости на 2 см дорсальнее большого затылочного отверстия. Телерентгенограмму ориентируют с учетом положения головы при покое, пользуются методом фотометрии профиля лица. Перед исследованием на лицо пациента наносят маркировочные точки: С — на середине кончика носа, С ниже скуловой дуги на 1,5-2 см кпереди от наружного слухового прохода. Нижний край фотографии должен соответствовать горизонтальной плоскости. На фотографии отображается положение головы обследуемого, соответствующее его осанке. Соединив точки С’ и С», проводят из точки С горизонтальную линию. Величина угла отклонения, образованного этими линиями, характеризует степень наклона головы при ее естественном положении. Этот угол служит для выравнивания координационного измерительного креста. Вертикальную ось проводят из точки С перпендикулярно горизонтальной. Затем определяют расстояние по вертикали и горизонтали от креста до каждой измерительной точки.

Хорошилкиной-Малыгина методика комплексного исследования боковых телерентгенограмм головы основана на изучении линейных угловых размеров и соотношений, выявлении морфологических нарушений в гнатическом, лицевом и мозговом участках черепа и расположении мягких тканей (рис. 50). На основании морфологических нарушений судят о степени выраженности функциональных и эстетических нарушений, в ряде случаев уточняют этиологию зубочелюстно-лицевых аномалий.

Шварца метод основан на определении угловых и линейных величин, а также их пропорциональности. В связи с тем, что гнатическая часть лицевого скелета больше подвержена аномалиям развития, автор выделил ее посредством спинальной (небной) плоскости, разделяющей краниальную и гнатическую части головы. Все угловые и линейные измерения в зависимости от их локализации и целей исследования разделены на краниометрические, гнатометрические и профилометрические. В качестве ориентира использована плоскость переднего основания черепа (N-Se).

Путем краниометрии определяют:

  1. расположение челюстей в сагиттальном (лицевой угол F=85±5°) и вертикальном (инклинационный угол I=85±5°) направлениях по отношению к плоскости переднего основания черепа (смещение гнатической части вперед, назад или наклон ее вверх, вниз), что дает возможность определить тип лица исследуемого;
  2. расположение височно-нижнечелюстных суставов по отношению к плоскости переднего основания черепа (угол горизонтали Н=90±5°);
  3. длину основания передней черепной ямки, по которой в процессе гнатометрического исследования можно определить индивидуальную норму длины тела челюстей и имеющиеся отклонения этих размеров.
Методика исследования боковых телерентгенограмм головы (по Хорошилкиной, Малыгину).

Методика исследования боковых телерентгенограмм головы (по Хорошилкиной, Малыгину).

На основании анализа данных гнатометрии определяют:

  1. зубочелюстные аномалии, развивающиеся в результате несоответствия размеров челюстей (длины тела челюстей, высота ветвей нижней челюсти); аномалии положения зубов и формы альвеолярных отростков;
  2. влияние размеров и положения челюстей, а также аномалий положения зубов на форму профиля лица и отклонение размеров от средних величин, характерных для того же типа лица при нормальном прикусе;
  3. степень наклона окклюзионной плоскости к плоскости основания черепа, что важно для эстетического прогноза лечения.

Профилометрию применяют для изучения формы профиля лица с целью определить и уточнить ряд параметров:

  1. влияние краниометрических соотношений на форму профиля;
  2. «истинный» профиль лица (каким он должен быть);
  3. особенности челюстей, нарушающих гармонию профиля лица (положение подбородка, губ, подносовой части и др.);
  4. расположение и толщину мягких тканей.

Эль-Нофели метод основан на определении угловых и линейных размеров, а также пропорциональности частей лица путем изучения взаиморасположения трех точек: Na, ANS, Pg на срединносагиттальной плоскости лицевого скелета. Средняя из этих точек (ANS) избрана для обозначения индивидуальной горизонтальной плоскости, направление которой обусловлено особенностями строения головы. Для ее проведения соединяют точку ANS и точку О (место пересечения краниальной плоскости Сассуни и плоскости основания нижней челюсти). Линия, перпендикулярная к индивидуальной горизонтальной плоскости, проведенная через точку А, является индивидуальной линией сноски, определяющей переднезаднее взаиморасположение точек Na, ANS и Pg. Автор рекомендует описывать из точки О радиусом О ANS-дугу, пересекающую краниальную и мандибулярную плоскости. Варианты расположения точек Na и Pg по отношению к этой дуге характеризуют 9 типов лица. В каждом из этих типов учитывают вертикальное расстояние между точкой ANS и краниальной плоскостью, а также плоскостью основания нижней челюсти. После определения типа лица переходят к анализу верхней и нижней частей лицевого скелета и размещения зубов. Наиболее важным с диагностической точки зрения является определение соотношения челюстей в сагиттальном направлении путем измерения величины угла ANB и учета положения суставных головок нижней челюсти по отношению к задней точке турецкого седла.