Диспансеризация юношей допризывных возрастов и призывников


Согласно «Инструктивно-методическим указаниям по медицинскому обеспечению подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах России»  юноши допризывного возраста и призывники должны находиться на диспансерном наблюдении, составной частью которого является предупреждение и лечение стоматологических заболеваний. Проводимая санация полости рта способствует также уменьшению числа юношей, которые по стоматологическому статусу могут иметь ограничение или даже освобождение от службы в Вооруженных Силах России.
Требуют специального разбора все случаи освобождения призывников от службы в Российской Армии по стоматологическому статусу. Следует отметить, что стоматологический статус обслуживаемого контингента во многом зависит от эффективности санации полости рта в школе.
Решение проблемы возможно лишь на путях создания единой системы диспансерного наблюдения и слаженной работы во всех ее звеньях (в школе, на производстве, в военкомате).
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития России «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению» должен быть установлен действенный контроль за санацией полости рта юношей, подлежащих призыву на военную службу, с целью обеспечения у них 100% санации полости рта.
Составной частью оздоровительных мероприятий, проводящихся органами здравоохранения путем диспансеризации юношей 15-17-летнего возраста, является стоматологическая лечебно-профилактическая помощь.

Диспансеризация юношей и их медицинское освидетельствование

А) Диспансеризация юношей допризывных возрастов (при приписке).

Диспансерному наблюдению врачами-стоматологами подлежат все юноши как здоровые, так и больные в возрасте от 15 до 17 лет.
Диспансеризация включает: активное выявление больных (особенно на ранних стадиях заболеваний), своевременное лечение заболеваний, изучение и оздоровление условий труда и быта, предупреждение распространения заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, а также улучшение физического развития молодежи.
Важным этапом диспансерного метода являются ежегодные медицинские обследования стоматологом (зубным врачом), а при необходимости и другими специалистами.
Ежегодно до 15 сентября главные стоматологи района (города) представляют в соответствующие отделы здравоохранения планы проведения диспансеризации юношей 15-17-летнего возраста и медицинского освидетельствования юношей, которым в текущем году исполнится 17 лет (алфавитные списки юношей 15-17 лет— учетная форма № 048/у — находятся в отделе здравоохранения).
Раздел диспансеризации и медицинского освидетельствования юношей врачами-стоматологами при приписке включается в комплексный план подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах России. В плане должно быть предусмотрено обеспечение всестороннего обследования юношей врачом-стоматологом в точные календарные сроки, проведение необходимых профилактических мероприятий и лечения.
Особое внимание уделяется мероприятиям по своевременному выявлению ранних форм кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, ортопедическому лечению.
График проведения обследования и лечения юношей составляется по каждому лечебно-профилактическому учреждению и согласуется с отделами здравоохранения, которые в свою очередь согласуют их с администрацией и общественными организациями по месту учебы или работы юношей.
Диспансерное наблюдение юношей проводится ежегодно. При необходимости юноши направляются на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование.
При обследовании необходимо устанавливать перенесенные в прошлом заболевания, травмы, операции и их последствия.
Основным медицинским документом, в который вносят результаты первичных и повторных обследований, данные текущей обращаемости, сведения о перенесенных заболеваниях, оперативных вмешательствах, травмах и их последствиях, является индивидуальная карта амбулаторного больного (учетная форма № 025/у) с эпикризом из детских поликлиник, который обязательно составляется при передаче на медицинское обслуживание контингентов из детских поликлиник в лечебно-профилактические учреждения для взрослых.
Амбулаторные карты на подростков, в том числе юношей-до- призывников, хранятся отдельно в регистратуре. На юношей, находящихся на лечении, заполняются контрольные карты диспансерного больного (учетная форма № 030/у), которые в целях систематического контроля за ходом лечения и подведения итогов проведенной работы хранятся у лечащего врача.
Для проведения медицинского освидетельствования юношей при приписке их к призывным участкам главные стоматологи по согласованию с главными врачами лечебно-профилактических учреждений, руководителями местных органов здравоохранения, военными комиссарами выделяют опытных врачей-стоматологов и средний медицинский персонал на время приписки, а также обеспечивают необходимое рентгенологическое обследование.
В сельских районах, где нет необходимого числа врачей-специалистов, медицинское освидетельствование юношей при приписке проводится специалистами из городских, областных, краевых и республиканских лечебных учреждений по графику, составленному главным стоматологом и согласованному с соответствующим военкоматом, областным, городским, краевым или республиканским отделом здравоохранения.
Число освидетельствуемых каждым врачом в течение одного рабочего дня не должно превышать 50 человек, включая и возвратившихся из лечебно-профилактических учреждений после обследования и лечения.
К началу приписки юношей к призывным участкам в период с 15 по 31 декабря местные органы здравоохранения представляют в военкоматы списки лечебно-профилактических учреждений, в которые следует направлять на обследование, лечение и наблюдение выявленных при приписке больных призывников. Главный стоматолог в те же сроки представляет в военкомат медицинские документы на всех юношей, которым в текущем году исполнилось 17 лет, а также списки юношей того же возраста, состоящих на учете по поводу стоматологических заболеваний.
До начала медицинского освидетельствования врачи знакомятся с содержанием представленной в военкомат медицинской документацией на юношей, проверяют списки лиц, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях.

Б) Диспансеризация юношей призывных возрастов (при призыве).

 По окончании приписки Министерство здравоохранения союзной (автономной) республики, краевой, областной, городской отделы здравоохранения, главный врач и главный стоматолог района совместно с соответствующими военкоматами ежегодно составляют план мероприятий по проведению лечебно-оздоровительной работы среди призывников и медицинского освидетельствования их при очередном призыве.
При составлении плана учитываются результаты медицинского освидетельствования призывников при приписке, данные о наличии призывников, получивших при призыве прошлого года отсрочку на лечение и еще не излеченных, а также уровень и структура заболеваемости населения района и возможности местных органов и учреждений здравоохранения по их устранению.
В плане предусматривается проведение всестороннего обследования и лечения призывников, в том числе прикрепление их к крупным лечебно-профилактическим учреждениям из местностей, где ограничены возможности оказания стоматологической помощи, с учетом территориальной близости и возможности посещения призывниками этих учреждений.
Должны быть предусмотрены также проведение инструктажа врачей, участвующих в освидетельствовании и лечении призывников, и контроль за осуществлением мероприятий согласно плану, обеспечение нуждающихся призывников зубными протезами.
Назначение призывников на лечение, динамическое наблюдение, дополнительные исследования и консультации проводятся во время приписки к призывным участкам, в период между припиской и призывом, а также во время призыва.
На всех призывников, признанных при приписке или призыве нуждающимся в лечении или во врачебном наблюдении, военкоматы составляют персональные списки по форме № 054/у в 2 экземплярах.
Выписки из этих списков передаются военкоматами главному стоматологу, а также в лечебно-профилактические учреждения, к которым по согласованию с отделами здравоохранения призывники прикрепляются для лечения и наблюдения.
Направление на лечение или обследование выдается призывнику военкоматом в день освидетельствования. В направлении указывается адрес лечебного учреждения и время явки, о чем делается отметка в книге протокола заседания призывной комиссии и карте призывника. Медицинские документы на призывников, назначенных на лечение, передаются военкоматами в соответствующие лечебно-профилактические учреждения. Одновременно военкоматы ставят в известность администрацию предприятий, учреждений или учебных заведений, где работают или учатся назначенные на лечение призывники, о необходимости обеспечить явку их на лечение в указанные сроки.

На лечение направляются призывники:

а) имеющие заболевания, по которым они в данное время имеют право на отсрочку или являются временно негодными, или годными к нестроевой службе (частичная адентия, доброкачественные опухоли, трофические язвы и др.), но которые ко времени призыва могут быть излечены до степени годности к военной службе;
б) имеющие заболевания, которые требуют систематического медицинского наблюдения и лечения (заболевания пародонта, стоматиты и т. п.);
в) имеющие заболевания, которые не являются препятствием к призыву на военную службу, но требуют лечения (болезни зубов, гингивиты и т. п.).

Не направляются на лечение в порядке подготовки к службе в Вооруженных Силах России призывники, имеющие заболевания и физические недостатки необратимого характера, по которым они признаны негодными к военной службе и не могут быть излечены до степени годности к военной службе ко времени призыва.
О всех больных призывниках, выявленных дополнительно в период между припиской и призывом, лечебно-профилактические учреждения обязаны немедленно сообщать в военкоматы для прикрепления их на лечение.
Призывники, которые нуждаются в специальных видах лечения в других лечебных учреждениях, с разрешения военкомата и органов здравоохранения переводятся руководителем учреждения (по согласованию с главным стоматологом) с учетом территориальной близости и возможности посещения призывниками этих учреждений.
О призывниках, которые при обследовании в лечебном учреждении оказались здоровыми или не подлежащими лечению по другим причинам, лечебные учреждения сообщают военкоматам.
Лечебно-профилактические учреждения систематически следят за своевременной явкой призывников на лечение (обследование) и извещают военкоматы о всех не явившихся на лечение.
Все врачебные записи, отражающие основные и сопутствующие заболевания, возникающие в период нахождения призывников на учете лечебного учреждения, вносятся в индивидуальную карту амбулаторного больного (учетная форма № 025/у) и в специальную лечебную карту призывника (учетная форма № 053/у). По окончании лечения отрезной талон лечебной карты призывника с заключением лечащего врача направляются в военкомат. Отрезной талон подписывается лечащим врачом и главным врачом лечебного учреждения.
При выезде призывника, назначенного на лечение, в другой район военкомат должен затребовать из лечебно-профилактического учреждения медицинскую документацию и переслать ее вместе с личным делом в военкомат по новому месту жительства для передачи в соответствующие лечебные учреждения.
В период между припиской и призывом (спустя 9-12 мес после приписки) все призывники, признанные при приписке годными к военной службе, для выявления у них заболеваний, которые могут возникнуть в этот период, и своевременного лечения проходят профилактические осмотры.
Обследование этих призывников проводится в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Вызов призывников на обследование и контроль за их явкой осуществляют военкоматы.
Медицинское освидетельствование при призыве проводится в соответствии с требованиями приказа Министра обороны России, которые должны быть предварительно изучены всеми врачами.
Количество призывников, освидетельствуемых каждым врачом-стоматологом в течение одного рабочего дня, не должно превышать 40 человек, включая возвратившихся из лечебных учреждений после обследования и лечения.
До начала призыва, как и перед припиской, органы и учреждения здравоохранения представляют в военкоматы индивидуальную карту амбулаторного больного с вкладным листом к ней (учетная форма № 025/у).
При необходимости по требованию военкоматов органы и учреждения здравоохранения представляют им медицинские справки о состоянии здоровья призывников и перенесенных ими в прошлом заболеваниях и травмах.
Врачи, участвующие в освидетельствовании призывников, должны внимательно ознакомиться с этими медицинскими документами накануне призыва и учитывать их в комплексе всех данных освидетельствования при вынесении решения о степени годности к военной службе по состоянию здоровья.
Лечебно-оздоровительная работа среди призывников, получивших при призыве отсрочку по болезни, должна быть начата сразу же под строгим контролем главного врача лечебного учреждения с учетом недостатков, допущенных при предыдущем лечении, в результате чего призывники оказались до призыва невылеченными.
Призывники, признанные районной (городской) призывной комиссией годными к военной службе и подлежащими призыву, у которых на сборном пункте выявлено острое заболевание, препятствующее отправке в воинскую часть, направляются в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в соответствии с медицинскими показаниями.