Дефекты коронок зубов


Дефекты коронок зубов являются следствием кариеса, гипоплазии эмали, клиновидных эффектов, травмы и некроза от воздействия кислот, щелочей и др. Они имеют определенные характеристики (величина полости, ее глубина, положение на поверхности зуба). Предложено несколько классификаций дефектов, из которых наиболее известной является классификация Блека.
Дефекты нарушают анатомическую форму и функцию зуба, а будучи расположенными на передних зубах, изменяют внешний вид человека. Большие полости могут приводить к полному разрушению коронок, причем в образовавшийся дефект смещаются их антагонисты и возникает деформация окклюзионной поверхности зубных рядов. Дефекты, расположенные в пришеечной области или по контактной поверхности зубов, при их продвижении к шейке зуба вызывают воспаление краевого пародонта, выражающееся в первую очередь в виде папиллита.

Лечение дефектов коронок зубов проводят ортопедическими методами. Большие полости пломбируют цементами, амальгамами, вкладками; при невозможности восстановить форму зуба вкладкой или пломбой прибегают к полным (штампованным, комбинированным, жакетным, наперстковым) коронкам или штифтовым зубам.

Показанием к применению этого метода является первая форма зубоальвеолярного удлинения, а противопоказанием — заболевание пародонта и все общие заболевания, при которых следует воздержаться от операции вообще.

Известны три вида кортикотомии: ленточная (Е. И. Гаврилов), решетчатая (А. И. Титова) и комбинированная (сочетание ленточной и решетчатой).
Накусочные протезы накладывают до операции, что дает возможность больным привыкнуть к ним, а врачу — устранить их недостатки. Перед операцией их удаляют и через 2-3 дня после нее накладывают вновь. В остальном поступают так же, как при ортодонтическом методе.
Хирургический способ устранения вторичных деформаций основан на удалении зубов, а иногда и резекции альвеолярного отростка. Метод показан в случае грубых деформаций, при которых остальные методы или не дают успеха, или не рекомендуются в связи с пожилым возрастом пациента, наличием у него общего заболевания. Он также используется при заболеваниях пародонта, разрушении зубов, хронических периапикальных процессах, если нет возможности их устранения.
Протезный метод применяют для выравнивания окклюзии при медиальном наклоне 2 или 3 нижних коренных зубов. Он заключается в применении специальных несъемных и съемных конструкций протезов. Несъемные конструкции представлены мостовидными протезами, дистальная опора которых на медиально наклонившийся зуб имеет вид окклюзионной накладки, вкладки, «вкладки во вкладке», опорно-удерживающего кламмера или кольца. Съемные конструкции представлены малыми седловидными протезами, фиксирующимися кламмерами системы Нея.