Бимлера метод


Бимлера метод применяют для лечения зубочелюстных аномалий с помощью формирователя прикуса. Основными особенностями формирователя прикуса являются каркасная конструкция и отсутствие фиксирующих приспособлений. Благодаря эластичности проволочных деталей, соединяющих части аппарата, усиливается их давление на зубные ряды во время движений нижней челюсти, которые являются действующей силой. С помощью этого аппарата можно устранять сагиттальные, трансверсальные и вертикальные аномалии прикуса.
В зависимости от расположения передних зубов различают три группы аномалий — А, В и С. В группу А входят аномалии, при которых отмечаются тремы, сужение зубных рядов, тесное расположение передних зубов, повороты по оси, глубокий или открытый прикус (при нейтральном или дистальном соотношении боковых зубов). В группу В включены аномалии с ретрузией передних зубов, глубоким фронтальным перекрытием (при нейтральном или дистальном соотношении боковых зубов). В группу С входят разновидности перекрестного и мезиального прикусов. Трем группам зубочелюстных аномалий соответствуют три основные разновидности формирователей прикуса, каждый из которых имеет дополнительные варианты (рис.). Эти разновидности отличаются друг от друга формой и расположением пружин для исправления положения зубов, наличием дополнительных дуг, винтов. Применение формирователей прикуса показано в период до окончания оссификации скелета.

Формирователь прикуса Бимлера

Формирователь прикуса Бимлера

Рис. Соотношение зубных рядов и типы формирователей прикуса Бимлера для лечения дистального прикуса, сочетающегося с протрузией (а) и ретрузией (б) верхних передних зубов, а также для лечения мезиального прикуса (в).

Поделиться в: