Френкеля метод


Френкеля метод. Основным объектом лечебного воздействия при ортопедическом лечении являются мышцы, тренировка которых способствует нормализации функций зубочелюстной системы и исправлению прикуса. Регулятор функции Френкеля — съемный двучелюстной вестибулярный аппарат. Состоит из двух щечных щитов и двух губных пелотов из пластмассы, соединенных между собой металлическим каркасом (небный бюгель), лингвальными и вестибулярными дугами, петлями, расположенными на клыках, и другими деталями (рис.). Оттесняет неправильно расположенную губу и щеки от зубов и альвеолярных отростков, ослабляет напряжение одних мышц и усиливает активность других. Таким образом, устраняются факторы, тормозящие развитие отдельных участков челюстей и формирование зубных рядов. В результате пользования аппаратом нормализуются носовое дыхание и смыкание губ, язык занимает правильное положение во время функции и в состоянии покоя, что способствует успеху лечения и устойчивости достигнутых результатов.
Автор предложил регуляторы функций трех основных типов. Тип I (FR-I) применяют для лечения дистального прикуса, сочетающегося с сужением боковых участков верхнего зубного ряда и протрузией верхних передних зубов (по Энглю, класс II/1); тип II (FR-II) — для лечения дистального прикуса с ретрузией верхних передних зубов и тесным положением нижних резцов (класс II/2); тип III (FR-III) — для лечения мезиального прикуса (класс III). При изготовлении регуляторов функции I и II типа нижняя челюсть перемещается вперед (до краевого смыкания резцов) и фиксируется в таком положении (так называемый конструктивный прикус) с помощью восковых окклюзионных накладок. Губные пелоты оттесняют нижнюю губу от зубов и альвеолярного отростка, устраняют давление мышц, тормозящее развитие апикального базиса нижнего зубного ряда, и способствуют мезиальному перемещению нижней челюсти. Боковые щиты должны отстоять от зубов и альвеолярных отростков настолько, чтобы их расположение соответствовало нормальной ширине зубных рядов. В области верхних передних зубов располагают ретракционную вестибулярную дугу, в области нижних передних зубов — лингвальную дугу, облегчающую мезиальное перемещение нижней челюсти и препятствующую ее привычному смещению в дистальном направлении. Проволочные петли на верхних клыках служат для опоры регулятора; они передают давление нижней губы через губные пелоты на верхние клыки и премоляры.
Регулятор функций III типа отличается тем, что к нему добавляется небная дуга, способствующая протрузии верхних передних зубов. Пелоты должны отстоять от апикального базиса зубной дуги верхней челюсти на 2-2,5 мм; они передают давление верхней губы через аппарат на зубной ряд нижней челюсти, что задерживает ее развитие. Боковые щиты отводят от альвеолярного отростка только на верхней челюсти.
С учетом индивидуальных особенностей формы зубных рядов и положения зубов в конструкции регуляторов функций иногда вводят дополнительные детали (расширяющие винты, пелоты, пружины, окклюзионные накладки и др.). Кроме того, выделены три разновидности аппарата FR-I (а, в, с). В период молочного или в начале сменного прикуса в регуляторах I и II типа можно применять вместо лингвальной дуги язычные пелоты, которые располагаются в боковых участках альвеолярного отростка на 2-3 мм ниже шеек резцов.

Регулятор функций Френкеля, а — FR тип I; б — FR тип III.

Регулятор функций Френкеля, а — FR тип I; б — FR тип III.

Регулятор функций Френкеля для лечения перекрестного прикуса. Для блокирования трансверсального роста верхнего зубного ряда при двустороннем перекрестном прикусе в результате чрезмерного роста верхней челюсти боковые щиты регулятора должны плотно прилегать к альвеолярному отростку верхней челюсти на этих участках. Если расширена нижняя зубная дуга, то боковой щит должен плотно прилегать к зубам и альвеолярному отростку нижней челюсти. При сдавливании щипцами и сужении срединного изгиба небного бюгеля боковые щиты оказывают механическое воздействие на расширенную зубоальвеолярную дугу. Таким же способом можно орально наклонить отдельные зубы.
Регулятор функций Френкеля с двойными губными пелотами. При недоразвитии верхнего и нижнего зубных рядов для стимулирования их роста в сагиттальном направлении губные пелоты готовят для отведения как верхней, так и нижней губы.

Регулятор функций Френкеля с дополнительными механически действующими приспособлениями для перемещения зубов. Устранить аномалию прикуса без механического воздействия на зубные ряды не всегда возможно. Применение дополнительных элементов — дуг, пружин, винтов — позволяет индивидуализировать конструкцию регулятора функций. По показаниям к нему добавляют механически действующие элементы для изменения положения зубов в трех взаимно перпендикулярных направлениях. При протрузии резцов нижней челюсти регулятор функции I типа готовят с дополнительной вестибулярной дугой для нижнего зубного ряда. Для дистального перемещения и небного наклона боковых резцов верхней и клыков нижней челюсти при дистальном прикусе нередко применяют вестибулярные пружины. С целью исправления диастемы и трем используют небные дуги с полукруглым изгибом в области 31, 41 и проволочными захватами на резцы. Если диастема обусловлена латеральным смещением резцов одной стороны, то готовят только один захват. Для вестибулярного отклонения резцов и поворотов их по оси применяют пружины, которые фиксируют в губных пелотах или щечных щитах. При значительном сужении промежутка в области неправильно расположенного премоляра перемещают моляры в дистальном направлении посредством винта или пружины.

Регуляторы функций Френкеля с дополнительными механически действующими приспособлениями для расширения зубного ряда. Для расширения верхнего зубного ряда применяют дополнительные небные пелоты с проволочными пружинами, оказывающими давление на зубы и альвеолярный отросток в вестибулярном направлении. Расширение зубных рядов происходит также за счет активизации пружины Коффина и среднего изгиба небного бюгеля.

Регулятор функций Френкеля с приспособлениями, сохраняющими место в зубной дуге для постоянных зубов. После ранней потери молочных зубов для сохранения их места в зубной дуге применяют дополнительные проволочные детали в виде отростков, препятствующих смещению зубов в сторону дефекта. В качестве такого приспособления используют конец лингвальной дуги. В некоторых случаях зубы замещают пластмассовыми распорками.
Лечение по методу Френкеля наиболее эффективно в конце периода молочного прикуса и в начале смены молочных зубов; при постоянном прикусе этот метод дает хорошие результаты до 14-15 лет, а иногда и в более старшем возрасте в зависимости от индивидуальных возрастных вариантов окончания оссификации скелета.