Аномалии зубных рядов


Аномалии зубных рядов. Характеризуются изменениями их типичной формы и длины, которые обычно сочетаются с аномалиями положения зубов (их скученностью, поворотами по оси, вестибулярным или оральным отклонением или смещением, наличием сверхкомплектных зубов, диастемы, трем и др.), и могут обусловливать аномалии прикуса. Аномалии зубных рядов вызывают функциональные нарушения, связанные с неправильной артикуляцией зубов. Изменение формы зубных дуг в переднем участке отрицательно отражается на внешности и психическом состоянии больных. Формы зубных рядов могут иметь следующие отклонения от нормы в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

  1. Вертикальные аномалии зубных рядов
  2. Сагиттальные аномалии зубных рядов
  3. Трансверсальные аномалии зубных рядов

Вертикальные аномалии зубных рядов. Выражаются в изменениях их окклюзионной поверхности и степени резцового перекрытия, характерных для таких аномалий, как глубокий или открытый прикус. Различают зубоальвеолярное удлинение либо укорочение в переднем или в боковых участках зубных рядов (одностороннее или двустороннее, на одной челюсти или на обеих).

Этиология. Нарушение контактов между зубными рядами в результате ранней потери молочных или постоянных зубов; вредные привычки; неравномерное развитие челюстей и их отдельных участков; неправильное смыкание зубных рядов (мезиальный прикус, дистальный прикус).

Диагноз устанавливают на основании клинического обследования, изучения диагностических моделей челюстей (степени резцового перекрытия, зубоальвеолярной высоты в области передних и боковых зубов, глубины небного свода), антропометрического исследования челюстей и лица, изучения боковых и прямых телерентгенограмм головы и ортопантомограмм челюстей.

Лечение. Выравнивание окклюзионной поверхности зубных рядов за счет зубоальвеолярного удлинения или укорочения (по показаниям) и последующего замещения дефектов зубных рядов путем протезирования. Для этой цели применяют съемные и несъемные ортодонтические аппараты и специальные протезы (см. Лечение глубокого и открытого прикуса).

Сагиттальные аномалии зубных рядов. Различают удлинение или укорочение зубных рядов. При удлинении зубного ряда обычно наблюдается сагиттальная щель между резцами, протрузия зубов, наличие трем; укорочение зубных рядов чаще сочетается с ретрузией передних зубов, их тесным положением и глубоким резцовым перекрытием. Удлинение и укорочение зубных рядов определяют по их общей длине и длине переднего отрезка зубной дуги.

Этиология. Основными этиологическими факторами удлинения зубных рядов являются вредные привычки (сосание пальца, карандаша и др.); нарушение функций дыхания, глотания и речи; наличие сверхкомплектных зубов; макродентия.
Причины, ведущие к укорочению зубных рядов: кариозное разрушение проксимальных поверхностей коронок зубов, ранняя потеря молочных и постоянных зубов, ретенция отдельных зубов, частичная адентия, микродентия, ретрузия передних зубов (в результате вредных привычек, задержки смены временных резцов и др.), неправильное расположение зачатков зубов и прорезывание их вне дуги. Укорочению зубных рядов под влиянием вышеперечисленных факторов способствует физиологическое перемещение зубов в мезиальном направлении в процессе формирования прикуса.

Диагноз устанавливают на основании клинического обследования, изучения диагностических моделей челюстей (по Коркгаузу, Нанце, Пону, Фусу, Шварцу, Шмуту, Хорошилкиной и др.), антропометрических измерений, рентгенологического исследования челюстей и лица.

Лечение. Устранение вредных привычек, нормализация функций органов и мышц зубочелюстной системы, укорочение зубного ряда за счет его расширения, ретрузии передних зубов, иногда удаление отдельных зубов (по ортодонтическим показаниям), исправление аномалийного положения зубов и смыкания зубных рядов. Укорочение зубных рядов достигается с помощью механически действующих ортодонтических аппаратов — съемных, несъемных и сочетанных. К съемным аппаратам относятся: пластинка с ретракционной вестибулярной дугой или пружинами и с расширяющим винтом; пластинка с лицевой дугой и внеротовой тягой; к несъемным — аппарат Энгля (скользящая дуга) с межчелюстной и внеротовой опорой при показаниях к перемещению передних зубов; к сочетанным — несъемные кольца с трубками на боковые зубы и съемная назубная дуга с лицевой дугой и внеротовой тягой. Применяют Бегг- и Эджуайз-технику. После исправления формы зубных дуг необходимо пользоваться ретенционным аппаратом — пластинкой с вестибулярной дугой, плотно прилегающей к перемещенным зубам.
Удлинение зубного ряда (по показаниям) осуществляется за счет дистального перемещения боковых зубов или вестибулярного перемещения передних зубов; стимулирования прорезывания ретинированных зубов, исправления положения зубов и смыкания зубных рядов. Перемещение боковых зубов в дистальном направлении способствует также расширению зубного ряда. Удлинение зубного ряда достигается с помощью механически действующих ортодонтических аппаратов — съемных и несъемных. К первым относятся пластинки с секторальными распилами, винтами или пружинами и фиксирующими приспособлениями. Ко вторым — аппарат Энгля с одночелюстной или межчелюстной опорой; назубная дуга Энгля в сочетании с лицевой дугой; аппарат Гашимова, Эджуайз- и Бегг-техника и др. (см. Ортодонтические аппараты и приспособления). Удлинение зубного ряда достигается также применением функционально действующих аппаратов (активатор Андрезена-Хойпля, регулятор функций Френкеля и др.), стимулирующих рост челюстей в сагиттальном направлении. Эти аппараты дополняют винтами, пружинами, рычагами и другими приспособлениями для воздействия на отдельные зубы или группы зубов.
Устранение аномалий прикуса за счет дистального перемещения боковых зубов в позднем периоде формирования постоянного прикуса (после прекращения активного роста челюстей) представляет значительные трудности, поэтому ортодонтическое лечение сочетают с компактостеотомией в области перемещаемых зубов, а также с удалением некоторых зубов.
После исправления формы зубных дуг требуется пользование съемными или несъемными ретенционными аппаратами — протезами, замещающими образовавшиеся промежутки, плотно прилегающими к перемещенным зубам. Необходимы также дальнейшее наблюдение и коррекция протезов при наличии ретинированных зубов.

Трансверсальные аномалии зубных рядов. К ним относятся расширение и сужение зубных рядов. Они бывают односторонними или двусторонними, симметричными и асимметричными, могут быть на одной или на обеих челюстях, без нарушения смыкания зубных рядов или с его нарушением (разновидности перекрестного прикуса). При сужении зубных рядов уменьшается расстояние между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами. Оно определяется на верхней челюсти по отношению к плоскости, проходящей через срединный небный шов, на нижней челюсти — по отношению к срединной плоскости лица и верхней челюсти. Принято дифференцировать сужение зубной дуги альвеолярной, базальной формы или их сочетания. Эти нарушения выявляются особенно наглядно на поперечных распилах диагностических моделей челюстей. Различают следующие неправильные формы суженных зубных рядов:

  1. остроугольную, когда сужение локализуется в области клыков;
  2. седловидную, когда сужение наиболее выражено в области премоляров;
  3. V-образную, когда зубной ряд сужен в боковых участках, а передний участок выступает в виде острого угла;
  4. трапециевидную, когда сужен и уплощен передний участок зубного ряда;
  5. общесуженную, когда все зубы (передние и боковые) располагаются ближе к срединной плоскости, чем обычно.

Расширение зубных рядов встречается реже, чем их сужение, и характеризуется увеличением расстояния от срединной плоскости до коронки каждого зуба. Расширение и сужение зубных рядов имеют место при нейтральном прикусе, сагиттальных и вертикальных его аномалиях.

Этиология. Недоразвитие челюстей и их деформации, связанные с нарушением минерального обмена (рахит, диспепсия) в раннем детском возрасте, инфекционными и хроническими заболеваниями, вредными привычками (сосание, вялое жевание), нарушением функции глотания, дыхания и речи, ранней потерей молочных или постоянных зубов, парафункцией жевательных и мимических мышц, укорочением уздечки языка.

Диагноз устанавливают на основании клинического обследования, изучения диагностических моделей челюстей (по Герлаху, Хорошилкиной, Коркхаузу, Пону, Фусу, Хаусу, Шварцу, Шмуту и др.), а также на основании антропометрических и рентгенологических исследований челюстей и лица.
Лечение заключается в исправлении формы зубных дуг, положения зубов, смыкания зубных рядов (иногда после удаления отдельных зубов, компактостеотомии, пластики укороченной уздечки языка), а также в борьбе с вредными привычками и нормализации функции мышц.
Зубные ряды расширяют с помощью съемных или несъемных ортодонтических аппаратов. К съемным аппаратам относятся пластинка с винтом, активатор Андрезена — Хойпля, открытый активатор Кламмта, регулятор функций Френкеля и др.; к несъемным — аппараты Энгля, Норда, Дерихсвайлера, Эджуайз- и Бегг- техника и др. Сужение (сокращение) зубных рядов достигается с помощью съемных пластинок с винтом или пружинящей петлей (установленных на сужение), несъемных аппаратов — вестибулярной дуги Энгля и др. (см. Ортодонтические аппараты и приспособления). После расширения зубных дуг необходимо пользоваться ретенционными аппаратами, чаще съемными пластинками, плотно прилегающими к перемещенным зубам.