Адентия


Адентия — врожденное отсутствие зубов и их зачатков. Различают адентию частичную (отсутствие некоторых зубов) и полную (отсутствие всех зубов). Полная адентия встречается редко.

Адентия

Адентия

Этиология недостаточно выяснена. Предполагают, что играют роль нарушения развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуются зубные зачатки, эндокринные нарушения, наследственность.
Клиническая картина. Адентия сочетается с такими нарушениями, как диастема, смещение зубов, неправильная форма зубов, снижение прикуса, травматическая перегрузка отдельных зубов и их групп, пониженная эффективность жевания, нечеткое произношение звуков речи. Молочные зубы при адентии постоянных (чаще клыки и вторые моляры) могут задержаться в зубных рядах на срок до 45 лет и более по сравнению с возрастным периодом их физиологической смены. Врожденное отсутствие до 10 постоянных зубов (клыки верхней челюсти, вторые премоляры, третьи моляры) относят к физиологической редукции. Реже отсутствуют более 10 постоянных зубов и их зачатков, что может сочетаться с нарушением развития других производных эктодермы: кожи, потовых и сальных желез, волос, ногтей, хрусталика глаза, нервов. Адентия, ангидроз и гипотрихоз характерны для ангидротической эктодермальной дисплазии. Мезио-дистальные размеры постоянных зубов при аномалиях прикуса, обусловленных частичной адентией более 10 постоянных зубов, уменьшены. Отмечается ретроположение верхней челюсти, уменьшение длины ее базиса, а также высоты нижней части лица. С увеличением количества отсутствующих зубов степень выраженности нарушений нарастает. На основании данных комплексного обследования больных Ф. Я. Хорошилкиной и С. X. Агаджаняном (1985) предложена классификация нарушений в зубочелюстно-лицевой области, обусловленных частичной адентией, с учетом морфологических, функциональных и эстетических отклонений.
Диагноз ставят на основании клинического и рентгенологического обследования зубных рядов, челюстей, лицевого скелета с учетом анамнестических данных, а также изучения диагностических моделей челюстей.
Лечение. При планировании ортодонтических мероприятий для устранения диастемы, обусловленной врожденным отсутствием верхних боковых резцов, необходимо оценивать расположение осей центральных резцов и зачатков коронок постоянных клыков. При благоприятной закладке последних следует стремиться за счет массажа и ортодонтических мероприятий направлять прорезывание клыков так, чтобы они располагались между постоянными центральными резцами и молочными клыками или позади последних, что обеспечивает непрерывность зубного ряда. В комплекс ортодонтических мероприятий включают протрузию верхних центральных резцов при мезиальном прикусе и отсутствии 4 нижних резцов, используя протез для нижней челюсти с зубами, смоделированными в виде наклонной плоскости. При показаниях к ретрузии верхних центральных резцов готовят съемный протез для верхней челюсти с кламмерами, в том числе на последние моляры верхней челюсти с навитыми трубками по Вольскому, применяют назубную дугу, прилегающую к коронкам перемещаемых зубов, соединенную с лицевой дугой. Назубную дугу вставляют в навитые трубки. За счет внеротовой тяги достигают небного наклона резцов. Задача предварительного ортодонтического лечения — устранение диастемы и трем, изменение наклона и формы имеющихся зубов, замещение отсутствующих зубов, повышение прикуса, улучшение функции жевания и речи.
Передние зубы конусообразной формы рекомендуется покрывать коронками, облицованными пластмассой, в результате чего получается правильная анатомическая форма зубов и улучшается фиксация съемных протезов. Место для искусственных верхних боковых резцов можно создать путем сближения центральных резцов и латерального перемещения клыков. Для этой цели применяют съемные аппараты протезы с пружинами и кламмерами. При показаниях к повышению прикуса и наличии низких коронок молочных и постоянных зубов на зубах укрепляют металлические коронки и применяют телескопическую систему укрепления съемных протезов с окклюзионными накладками на эти зубы.

Поделиться в: