• 11000 лет д.н.э. – начало пломбирования корневых каналов


Два 13000-летних передних зуба, найденных в Италии, содержат самое первое известное доказательство применения битума для пломбирования зубов (рис.4). Два верхних центральные резца, принадлежащих одному человеку, были обнаружены на месте Рипаро Фредиан (Riparo Fredian) близ Лукки в северной Италии. Оба резца на окклюзионной поверхности имеют большую полость сообщающуюся с полостью зуба и корневым каналом. «Это довольно необычно и не похоже на то, что наблюдается в нормальных зубах» говорит Стефано Беназзи (Stephano Benazzi), археолог из университета Болоньи.

Беназзи и его команда использовали различные методы микроскопии, чтобы более тщательно исследовать внутреннюю поверхность полостей, и обнаружили ряд микроскопических горизонтальных отметок на стенках, которые, как предполагают, были нанесены крошечным кремниевым инструментом в результате препарирования зубов.

Отметки были похожи на те, что два года назад были обнаружены Беназзи с его коллегами на моляре, возраст которого составлял около 16000 лет, и на сегодняшний день является первым известным примером стоматологического лечения человека.

Но эти новые зубы обладают следами новых стоматологических инноваций. Отверстия содержат следы битума с растительными волокнами и волосами, добавленным в него, и как считают исследователи является доказательством доисторической пломбы.

Хотя с какой целью использовались растения и волоски неизвестно, авторы уверены что они были добавлены в полость после препарирования, а не попали туда после еды.

Стоматологи времён палеолита высверливали полости и наполняли отверстие битумом, чтобы уменьшить боль и предотвратить попадание пищи в полость зуба аналогично современной стоматологии, говорит Беназзи.

Клаудио Туниз (Claudio Tuniz), археолог из Университета Вуллонгонга в Австралии, говорит, что битум, наряду с некоторыми лекарственными растениями, мог быть использован в качестве антисептика, так же как в доисторической стоматологии использовался пчелиный воск, но на тысячу лет позже битума.

Клаудио Туниз утверждает, что эти зубы были вылечены, и соответственно разработано терапевтическое стоматологическое лечение, на тысячи лет раньше, чем человечество начало заниматься сельским хозяйством и разведением пчёл. Что, как думали ранее, привело к резкому увеличению кариесогенной ситуации полости рта и стало причиной распространением кариеса зубов у древних людей.

Во времена верхнего палеолита, времена когда жил владелец этих зубов, Европа переживала большие культурные изменения, так как новые люди переселялись в Италию с Ближнего Востока, говорит Беназзи. Они, возможно, принесли с собой новые виды пищи, что привело к распространению кариеса. «Это изменение в диете и возникновение кариозных полостей могли привести к возникновению стоматологии» говорит он.

По двум зубам автор мало что может сказать о пациенте. Но можно точно сказать что это пожилой человек, так как у его зубов высокая степень стираемости.

Каналы резцов, запломбированные битумом.

Каналы резцов, запломбированные битумом.