1530 г. — пломбирование зубов золотом


Первая печатная книга по стоматологии, под названием «Artzney Büchlein» (Маленькая фармакопея), была опубликована Майклом Блюмом (Michael Blum) в Лейпциге в 1530 году. Под этим названием или как «Zene Artzney» (Зубная медицина) она появилась в каком-то пятнадцатом издании, выпущенном различными немецкими издателями в XVI веке. Основой этого издания стали сборники ранних рукописных работ нескольких авторов. Глава 5 издания 1536-го года, хранящегося в Библиотеке Британской стоматологической ассоциации, после описания кариеса зубов дает рекомендации по его лечению:

«Соскрести и очистить отверстие и площадь распада тонкой небольшой стамеской или небольшим ножом или файлом или другим подходящим инструментом, сохранив здоровую часть зуба, а затем заполнить полость золотой фольгой.»

Этот совет приписывают Mesue, одному из авторов рукописей из которых составлена книга. Но существует сомнение в плане его авторства, так как не известна под его авторством работа в которой даётся совет по использованию золотой фольги для восстановления разрушенных зубов. Тем не менее то, что процедура описанная Блюмом действительно была широко распространена в эпоху Возрождения подтверждает Джованни д’Арколи (Giovanni d’Arcoli) который писал, что зубы могут быть заполнены золотой фольгой после очищения полости кислотой, и Джованни да Виго (Giovanni da Vigo) который говорит об использовании золотой фольги для этой цели.

Золотая фольга для пломбирования зубов

Золотая фольга для пломбирования зубов