Жевательная проба


Жевательная проба. Критерий оценки эффективности работы жевательного аппарата, которую определяют по 3 показателям: жевательная эффективность, жевательный эффект и жевательная способность. Тестовым материалом для жевательной пробы могут служить пищевые продукты (орехи, морковь, хлеб) и искусственно созданные (20% желатина, отвержденная в 4% формалине, ортосил, другие пластмассы).
Обязательным условием для воспроизводимости результатов пробы является постоянство массы и объема тестового продукта. При проведении жевательной пробы индивидуальный стереотип жевания срабатывает не сразу и поэтому пробу повторяют троекратно, а результаты усредняют. При пищевых тестовых продуктах стереотип жевания проявляется быстрее, однако при этом трудно гарантировать упругие свойства пищевого продукта при повторении пробы, когда оценивается эффективность проведенного лечения дефектов зубных рядов, адентии, аномалий прикуса, заболеваний пародонта и выравнивания окклюзионных поверхностей зубов. Искусственные тестовые материалы лишены этого недостатка. Кроме того, их свойства не зависят от времени года и региона страны. Функциональная жевательная проба проводится в три этапа:

  1. выбор и подготовка порции тестового материала;
  2. пережёвывание тестового материала;
  3. анализ измельченного материала и математическая обработка результатов.

Второй этап можно ограничить по времени (10, 20 или 40 с) моментом глотания или определенным количеством жевательных движений. При этом обязательно учитывается интеграл суммарной биоэлектрической активности жевательных мышц, которая регистрируется с помощью электромиографии. В качестве интегрирующего устройства используется анализатор миографический типа АМГ-01. Интеграл суммарной биоэлектрической активности (Σэмг) группы жевательных мышц вычисляется по формуле: Σэмг=а∙N∙К∙Т, где N число делений шкалы самописца анализатора, Т — выбранное время анализа, К чувствительность электромиографа, а — поправочный коэффициент. Если амплитуда 20-миллиметрового калибровочного сигнала 0,5 мВ, а=1, а время анализа 4 с, формула расчета упрощается: Σэмг=N∙10-1 (мВс). Интеграл суммарной биоэлектрической активности жевательных мышц находится в обратно пропорциональной зависимости от величины жевательной эффективности. Это означает, что при увеличении жевательных усилий жевательная эффективность снижена.