Жевательная эффективность


Одна из характеристик состояния функции жевательного аппарата, в частности деятельности мышц, зубных рядов, пародонта, слюнных желез и др. Жевательная эффективность в переводе на математический язык означает величину разжеванной пищи в граммах за единицу времени. В клинике жевательная эффективность определяется функциональными пробами. Известно несколько таких проб (Христенсена, Гельмана, Рубинова). В нашей стране наибольшее распространение получила проба Рубинова. Согласно ей, испытуемому предлагают жевать ядро лесного ореха весом 0,8 г до появления рефлекса глотания. Разжеванная масса выплевывается в сосуд с дезинфицирующей жидкостью, фильтруется через марлю, а затем на ней же высушивается над паровой баней. Сухая масса собирается и просеивается через сито с диаметром отверстия 2,4 мм. Остаток ядра на сите считается непережеванной пищей. Проба включает в себя также измерения время жевания от его начала до появления рефлекса глотания. Конечным результатом пробы являются две цифры, а именно: время и масса. В этом случае судить об эффективности жевания трудно. В. А. Кондрашев предложил пользоваться жевательным индексом, который представляет собой величину, получаемую от деления массы разжеванной пищи в граммах на время жевания в секундах. Например: на сите осталось 0,2 г ореха, время жевания 20 с, масса разжеванной пищи 0,8-0,2 = 0,6 г. Следовательно, индекс жевательной эффективности составляет 0,003 г/с. Средняя цифра жевательного индекса при времени жевания пробы за 12 с равна 0,05 мг/с.