Жевание


Жевание. Начальная фаза пищеварения, заключающаяся в откусывании, раздроблении, размалывании пищи, смачивании ее слюной с образованием пищевого комка. Таким образом, во время жевания происходит не только механическая, но ферментативная обработка пищи. Откусывают пищу передними зубами при смыкании челюстей. Малые и коренные зубы в это время разомкнуты. Затем пища с помощью языка и губ перемещается на окклюзионную поверхность правых и левых моляров нижней челюсти, а медиальный валик большой щечной мыщцы прижимается к зубам, образуя стенку щечного кармана. Нижняя челюсть после смыкания зубов смещается в сторону (рот закрывается), и пища размалывается. После измельчения она поступает в щечные карманы преддверия полости рта и с помощью щечных валиков возвращается обратно на зубы. Так происходит до тех пор, пока пища будет раздроблена до нужной степени и увлажнена слюной. Затем она передается на язык. Губы и язык формируют из нее пищевой комок, который и проглатывается. Жевание может происходить на одной стороне или попеременно. Передается пища с помощью губ, щек и языка.
Увлажнение слюной способствует более быстрому растиранию пищи. В это же время начинается и химическая фаза пищеварения путем воздействия ферментов слюны на крахмал пищи. Чем полноценнее жевание, т. е. чем больше раздроблена пища, тем она доступнее воздействию ферментов слюны. Чем медленнее происходит жевание, тем лучше условия для воздействия ферментов. Быстрое жевание влечет за собой нарушение не только механической, но и химической фазы ротового пищеварения.

Жевание

Жевание