Замыкающий клапан


Замыкающий клапан. Понятие функциональное, поскольку в анатомическом смысле такого образования не существует. Имеется в виду контакт края полного съемного протеза с податливыми тканями по его краю, благодаря чему становится невозможным проникновение воздуха под протез и нарушение вакуума.
Клапан обеспечивается погружением края протеза в податливую слизистую оболочку нейтральной зоны вблизи переходной складки. Его созданию способствует также скользящий контакт края протеза с неподатливой слизистой оболочкой альвеолярного отростка. Замыкающий клапан действует главным образом при вертикальных смещениях протезов, когда последний прижимается к своему ложу, а край его погружается в податливую слизистую оболочку нейтральной зоны. Замыкающий клапан образуется путем формирования рельефа края.
Ширина нейтральной зоны различна у различных субъектов и даже у одного пациента. Сказываются и индивидуальные особенности: большая атрофия альвеолярного отростка, близость подвижных органов (язык), рубцы после операции, заживления пролежневых язв. Поэтому условия для фиксации протеза, например, на нижней челюсти, хуже, чем на верхней.
Создание замыкающего клапана с помощью функционального слепка и посредством функциональных проб является больше искусством врача, чем науки. Иначе говоря, результат здесь достигается по мере приобретения опыта.

Поделиться в: