Стоматит хронический рецидивирующий афтозный


Стоматит хронический рецидивирующий афтозный — воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта с рецидивирующим течением и ремиссиями. Патологическим элементом на слизистой оболочке является афта. Этиология и патогенез разнообразны. Придается значение вирусам, стафилококкам и стрептококкам, нарушению баланса витаминов В1, и В12. Ряд авторов считают, что ведущим фактором заболевания являются заболевания прямой кишки, печени. Не исключается роль иммунодефицита, аллергии и наследственности. Причинами рецидивов могут быть переохлаждение организма, травмы слизистой оболочки, прием сильнодействующих медикаментов, нарушение менструального цикла, обострение патологических процессов в прямой кишке. Отмечено прекращение рецидивов в период беременности и возобновление их после родов.

Стоматит хронический рецидивирующий афтозный

Стоматит хронический рецидивирующий афтозный

Клиническая картина начинается с продромального периода. Сначала появляется чувство жжения, покалывания, парестезии. Затем на месте будущих элементов появляются инъецированные сосуды, пятна гиперемии, уплотнение тканей. В течение 1-2 сут появляется афта с поверхностным некрозом слизистой оболочки и ободком гиперемии, окружающим участок.

К афтозному стоматиту относятся более тяжелые заболевания слизистой оболочки (афтоз Сеттена, Бехчета, Беднара), которые характеризуются более глубокими поражениями слизистой оболочки полости рта, глаз, половых органов. При афтозе Сеттена отмечаются изменение малых слюнных желез и образование рубцов на месте бывших афт, что иногда приводит к деформации небных дужек и языка. Характерно проявление иммунодефицита.

Лечение местное. Вначале устраняют скрытые очаги хронической инфекции. Обрабатывают афту антисептиками (0,02% раствором хлоргексидина), делают примочки раствором атропина (1:1000), применяют гидрокортизоновую мазь. У больных диабетом примочки производят инсулином (60 ЕД) 2 раза в день, утром и вечером после еды. Общее лечение: десенсибилизирующая терапия (димедрол, пипольфен, тавегил). Для восстановления клеточного иммунитета в полости рта назначают гистаглобулин, левимизол, Т-активин. Для воздействия на организм, усиления действия общих препаратов назначают продигиозан, который вводится внутримышечно (15 мкг) 1 раз в 5 дней (3-5 инъекций). При глубоких афтах необходимо применять преднизолон по 10-20 мг через день в течение 2 нед. Аскорбиновая кислота (0,5) 3 раза в день в течение месяца. Если за 7 дней явления стоматита не исчезают, больного необходимо обследовать у терапевта и совместно назначить общее лечение в соответствии с наличием системных заболеваний. При тяжелой форме болезни больной должен быть госпитализирован.

Показаны физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение или свет гелий-неонового лазера). Для местного облучения афт необходим тубус, позволяющий ограничить участки слизистой оболочки полости рта. Облучение УФ-лучами (интегральный спектр) проводится ежедневно, начиная с 1/2 биодозы, с прибавлением в дальнейшем по 1/2 биодозы. Для местных облучений необходимо пользоваться средней биодозой горелки.

Лечение больных излучением ГНЛ осуществляется следующим образом: очаг поражения окрашивают 2% водным раствором метиленового синего (фотосенсибилизатор) и затем облучают светом ГНЛ в течение 1-5 мин при плотности мощностью 100-400 мВт/см2; количество полей соответствует числу очагов поражения (но не более 5). В случае диффузного характера патологических изменений применяют сканирующий метод облучения. Большим удобством для облучения является световод (волновод), с помощью которого можно направить луч на отдельные афты (например, в подъязычной области или в области дужек мягкого неба). Курс лечения зависит от клинического проявления и течения заболевания (в среднем от 1 до 14 воздействий).

Методика фонофореза гепарина: ватным тампоном, пропитанным лекарственной смесью, состоящей из 1 мл гепарина (5000 ЕД) и 1 г абрикосового или оливкового масла (смесь готовится ех tempore и расходуется только на 1 больного), смазывают элементы на слизистой оболочке полости рта и проводят фонофорез гепарина с помощью излучателя с боковой излучающей поверхностью (эффективная площадь 1 см2). Воздействие на область каждого элемента длится 2-3 мин. Интенсивность ультразвуковых колебаний первые две процедуры 0,1 Вт/см2 в непрерывном режиме, последующие — 0,2 или 0,4 Вт/см2. С помощью излучателя проводят скользящие кругообразные движения в области афты и на периферии. На время процедуры периодически смазывают элементы лекарственным раствором. Количество воздействий зависит от состояния патологических элементов на слизистой оболочке полости рта и в среднем составляет 3-5 процедур (ежедневно).

Дезинфекция аппликатора проводится с помощью тройного раствора с последующей обработкой тампоном со спиртом.

Фонофорез гепарина применяется в комплексе с такими препаратами общего воздействия на организм, как продигиозан и гистоглобулин. Активная эпителизация афт начинается уже после 2-3 процедур. Если проводится лечение больного с первичными проявлениями афты (очаги ограниченной гиперемии, мелкоточечные эрозии), то после 1 -2 процедур отмечается их обратное развитие.

Механизм действия гепарина в сочетании с ультразвуковой терапией при лечении рецидивирующего афтозного стоматита заключается в улучшении трофики слизистой оболочки полости рта под влиянием гепарина, а ультразвук, повышая проницаемость клеточных мембран, способствует проникновению гепарина в ткани слизистой оболочки полости рта, оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань.

Ссылка: Стоматит хронический рецидивирующий афтозный