Стоматит герпетический


Стоматит герпетический — это иммуноинфекционное заболевание, вызывается вирусами герпеса. Патологические изменения слизистой оболочки могут быть обусловлены вирусом обычного герпеса (ВОГ) и h.zoster. Вирус обычного герпеса вызывает острые заболевания у 70% детей в возрасте от 1 года до 3 лет. На 1-м году они защищены врожденным иммунитетом.

Наряду с симптомами общей интоксикации, повышением температуры тела основные клинические проявления наблюдаются на слизистой оболочке полости рта. Поэтому заболевание предложено называть «герпетический стоматит».

Стоматит герпетический

Стоматит герпетический

Клиническая картина. Характеризуется двумя периодами развития. Продромальный — общее недомогание, повышение температуры тела, увеличение лимфатических регионарных узлов. В этот период наблюдается гиперсаливация, диффузное серозное воспаление слизистой оболочки полости рта и десневого края.

Второй период — высыпание элементов — развивается к концу 2-х суток. Температура тела нормализуется. На слизистой оболочке губ, щек, языка, неба, а также красной кайме появляются эндоэпителиальные пузырьки с серозным содержимым. После их быстрого вскрытия образуется эрозия с фестончатым краем по периферии, покрытая фибринозным налетом. Организация элемента завершается к 4-5-му дню. В это время больной жалуется на значительные болевые ощущения. Затем начинается эпителизация. К 8-10-му дню наступает выздоровление.

Степень тяжести клинического течения определяется количеством элементов, или площадью пораженной слизистой оболочки.

Тяжелые клинические формы обусловлены низкой реактивностью и неспособностью организма мобилизоваться на борьбу с инфекциями. В этом случае возможны генерализация и диссеминирование инфекции, что чревато весьма тяжелыми для ребенка осложнениями (арахноидиты, невриты, менингиты, обострение общей патологии). Для такой формы заболевания характерны цикличные высыпания патологических элементов, которым может предшествовать пик повышения температуры тела.

К моменту выздоровления в сыворотке крови повышается титр антигена к вирусу обычного герпеса. Вирус же становится персистирующей инфекцией.

У взрослых людей, которые в прошлом перенесли это заболевание, при снижении неспецифической реактивности под влиянием различных причин (переохлаждение, грипп, соматические и инфекционные заболевания, а также вторичная иммунодепрессия) возникает рецидивирующая форма герпетического стоматита.

Характер клинических проявлений (в том числе и количество рецидивов заболевания в год) зависит от иммунной защиты организма. Высыпные элементы чаще локализуются на красной кайме и слизистой оболочке губ, а также неба. На красной кайме эрозии покрываются геморрагическими корками. Дифференцированная диагностика проводится с аллергическими реакциями, вторичным сифилисом.

Н. zoster вызывает заболевание, которое называют «опоясывающий лишай». Вирус обладает значительной нейротропностью. Высыпные элементы на коже часто локализуются по ходу межреберных нервов, на лице по ходу нервных волокон лицевого нерва.

В полости рта, чаще на слизистой оболочке твердого неба, имеются отличающие заболевание симптомы: односторонние невралгические боли за 24-48 ч до появления высыпаний; асимметричное расположение элементов (только с одной стороны). После вскрытия пузырьков образуется линейная эрозия с фестончатым краем, покрытая фибринозным серым налетом. Дифференцируют с невритом, невралгией, пульпитом, герпетическим стоматитом.

Лечение. При выраженном болевом синдроме назначают анальгин, аскофен, смазывание слизистой оболочки 10% раствором лидокаина. Первые 4 дня заболевания показаны аппликации интерфероновой мази (или бонафтоновой, флореналевой, теброфеновой). Бонафтон по 0,1 г 3 раза в день (ремантадин по 0,05) или антигриппин по 1 порошку 3-4 раза в день. Местно эрозированная слизистая оболочка (второй период заболевания) обрабатывается растворами ферментов (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза). После очищения ее от налета смазывают кератопластическими препаратами (кератолин, масло шиповника, шалфея, облепихи, витамин А в масле).

При опоясывающем лишае соблюдается схема лечения герпетического стоматита. В преморбидный период для снятия болевого синдрома и более четкой дифференциальной диагностики показаны проводниковые внеротовые анестезии, а также инъекции витаминов группы В, бутадион по 0,1 г 3-4 раза в день после еды.

Ссылка: Стоматит герпетический