Протезы для детей


Протезы для детей. Особенности протезов для детей определяются возрастом пациентов, назначением протезов и др. Кроме того, они не должны препятствовать росту челюстных костей и формированию зубных рядов. Назначение таких протезов в основном профилактическое, большинство их подлежит замене через определенные сроки. Конструкции детских протезов должны быть простыми, материалы для их изготовления безвредными, гигиеничными, легкими и недефицитными. Для восстановления и замещения зубов у детей применяют вкладки, штифтовые зубы, коронки, несъемные протезы-распорки, мостовидные, съемные протезы, протезы-аппараты, предназначенные для предупреждения или устранения возникающих зубочелюстных аномалий.

Вкладки пломбы, изготовляемые в лаборатории и укрепляемые цементом в специально подготовленных в зубах полостях. Применение вкладок является лучшим способом восстановления анатомической формы разрушенных зубов. Методы их изготовления имеют определенную специфику. У детей никогда не препарируют для вкладок интактные зубы, вкладки используются только как пломбы. При препаровке полостей для вкладок у детей, следует по возможности сохранять твердые ткани зубов. Полукоронки и трехчетвертные коронки, которые некоторыми авторами относятся к вкладкам, нетипичным для детских протезов, можно применять как опору для укрепления фасеток при протезировании подростков после 15 лет.

У детей чаще других зубов разрушаются (вследствие кариеса или травмы) верхние резцы и первые постоянные моляры. Из обычных пломбировочных материалов (цементы) невозможно создать форму режущего края резца или его угла; трудно обеспечить и устойчивость такой пломбы. Очень важно также своевременно восстанавливать высоту коронок разрушенных первых моляров и бугры на их жевательной поверхности, так как эти зубы удерживают высоту прикуса и в значительной степени определяют правильное соотношение зубных рядов. Для этой цели более пригодны вкладки, чем обычные пломбы.

Материалы, применяемые для изготовления вкладок, должны иметь минимальную усадку, быть устойчивыми к механическим и химическим воздействиям и недорогими. Можно использовать различные сплавы, пластмассу и др.

Основные требования к подготовке полостей для вкладок:

  1. если зуб не депульпирован, то пульпа должна быть сохранена;
  2. дно полости должно быть перпендикулярным к оси зуба, что придает вкладке устойчивость к жевательному давлению;
  3. основную полость следует соединять с добавочной, служащей для укрепления вкладки;
  4. полости должны иметь отвесные стенки, что способствует получению точного оттиска и хорошей фиксации вкладки;
  5. края стенок, ограничивающих полость, следует фальцевать, чтобы после укрепления вкладки они были покрыты металлом. Для вкладок из пластмассы фальцы не делают.

При изготовлении вкладок чаще пользуются непосредственным способом, т.е. моделируют их из воска (или из быстротвердеющей пластмассы) во рту, а затем передают полученную репродукцию в лабораторию, где изготовляют соответствующую ей вкладку из требующегося в данном случае материала.

Коронки детские можно условно разделить на временные и постоянные. К первым относятся ортодонтические коронки, а также профилактические, которыми покрывают некариозные зубы при их повреждении вследствие травмы (для защиты пульпы от термических и других раздражений) или интактные зубы для укрепления несъемных профилактических протезов. После снятия с зубов временных коронок эти зубы не покрывают новыми коронками. Постоянные коронки укрепляют на кариозных запломбированных зубах для предохранения от дальнейшего разрушения и восстановления их анатомической формы, а также для укрепления на этих зубах несъемных протезов. Для временных коронок зубы не сепарируют дисками и не обрабатывают карборундовыми камнями; чтобы раздвинуть зубы, между ними вставляют резиновые прокладки или лигатурную проволоку. Края коронок не продвигают за десневой край.

Жевательную поверхность моляров, которые должны быть покрыты постоянными коронками, сошлифовывают настолько, чтобы можно было восстановить высоту и форму бугров. По окружности эти зубы обычно не опиливают, так как линия их экватора (наибольшей выпуклости) у детей находится на уровне десневого края. Сепарация зубов достигается наложением лигатуры, поэтому в лаборатории техник сепарирует нужный зуб на модели за счет соседних зубов.

В процессе изготовления постоянных коронок требуются тщательная моделировка зубов и хорошая штамповка. Подходящим материалом для детских коронок на боковые зубы служит хромоникелевая сталь ввиду ее прочности, легкости, гигиеничности и невысокой стоимости. Для передних зубов пригодна пластмасса; к ее преимуществам следует отнести легкость, низкую теплопроводность, а также сходство с цветом естественных зубов.

Съемные протезы детские применяют для замещения нескольких зубов, как молочных, так и постоянных, например, при отсутствии верхних или нижних резцов, после ранней потери молочных моляров. Такие протезы не только способствуют восстановлению функции жевания и речи, но и стимулируют рост челюстей и прорезывание постоянных зубов. Дети быстро привыкают к съемным протезам и охотно пользуются ими; это дает возможность удерживать высоту прикуса и предупреждать нежелательное смещение зубов и нижней челюсти.

Детские съемные протезы имеют ряд особенностей. Искусственные верхние резцы должны перекрывать режущие края нижних резцов, чтобы удерживать их от смещения вверх и вперед под давлением языка. Базисные пластинки должны быть большими, так как они меньше ощущаются языком и лучше удерживаются на челюсти; кроме того, большие пластинки безопасны в смысле возможности их проглатывания или попадания в дыхательные пути. Границы съемного детского протеза на верхней и нижней челюсти заканчиваются позади 6 зубов. Лучшим материалом для детских съемных протезов является пластмасса из-за ее легкости и гигиеничности. Из нее делают как базисы протезов, так и зубы. Пластмассовые зубы удобны тем, что их можно постепенно спиливать по мере прорезывания естественных зубов или удлинять, если требуется разобщение прикуса. Для фиксации съемных протезов применяют круглые кламмеры (Адамса, Шварца и др.).

Ребенка следует научить уходу за протезом и естественными зубами. На время сна протез надо снимать. После получения протеза ребенок должен явиться к врачу через неделю (для проверки правильности пользования им), затем через месяц и далее в назначенный врачом срок для наблюдения и замены протеза новым.

В связи с ростом челюстей съемные протезы подлежат замене: при молочном прикусе — через 8-10 мес, в период сменного прикуса — через 10-12 мес, при постоянном прикусе — через 1-1,5 года. По мере прорезывания под протезом постоянных зубов в нем постепенно выпиливают пластмассу, а затем протез снимают. При адентии (отсутствии зачатков постоянных зубов) рекомендуется пользование детскими съемными протезами до 16-18 лет, а затем они могут быть заменены постоянными несъемными или опирающимися протезами.

Распорка межзубная. Несъемный профилактический протез, применяемый с целью предупреждения смещения зубов и нарушений прикуса, возникающих вследствие ранней потери зубов у детей. Основные части аппарата: фиксирующая коронка, промежуточная часть, замещающая отсутствующий зуб, и распорка с окклюзионной или небной накладкой. Фиксирующие коронки, укрепляемые на интактных зубах, имеют те же особенности, что и все временные детские коронки (см. Коронки детские). Промежуточная часть — это гладкая круглой или овальной формы штанга толщиной 3-4 мм; при смыкании зубов она должна укладываться в межбугровые фиссуры зубов-антагонистов. Боковые отростки распорки располагаются на щечной и язычной поверхности зуба, а окклюзионная накладка — в межбугровой выемке на жевательной поверхности поддерживающего зуба. Между нею и зубом не должно оставаться свободного промежутка, способствующего скоплению остатков пищи. Протез укрепляют на срок, необходимый для достижения устойчивого артикуляционного равновесия (1-2 года).

Штифтовые зубы детские. Искусственные зубы, укрепляемые на корнях естественных зубов посредством штифтов. Для этой цели могут быть использованы корни верхних передних зубов и первых премоляров; корни должны быть устойчивыми и вылеченными. Для восстановления коронок зубов у детей применяют штифтовые зубы из пластмассы (по методу Ильиной-Маркосян).