Острый герпетический стоматит


Острый герпетический стоматит до последнего времени в литературе описывались два самостоятельных заболевания: острый афтозный и острый герпетический стоматит.

Острый герпетический стоматит

Острый герпетический стоматит

Клинико-лабораторное изучение большой группы больных с использованием арсенала современных вирусологических, серологических, цитологических и иммунофлюоресцентных методов исследования убедительно показало клиническое и этиологическое единство острого герпетического и острого афтозного стоматита.

Полученные данные позволили рекомендовать называть заболевание острым герпетическим стоматитом, положив в основу этиологию заболевания.

Этиология. Острый герпетический стоматит является одной из клинических форм проявления первичной герпетической инфекции. Возбудитель — вирус простого герпеса. В детских дошкольных учреждениях и в больничных палатах при эпидемической вспышке может заболеть до 3/4 состава детского коллектива. Передача инфекции происходит контактным и воздушно-капельным путем.

Наибольшая распространенность заболевания у детей от 6 мес до 3 лет объясняется тем, что у них в этом возрасте исчезают антитела, полученные от матери интерплацентарно, а также недостаточной зрелостью системы специфического иммунитета.

Клиническая картина. Острый герпетический стоматит имеет пять периодов развития: инкубационный, продромальный (катаральный), период развития болезни (высыпаний), угасания и клинического выздоровления (или реконвалесценции). В зависимости от степени выраженности общего токсикоза и местных проявлений в полости рта заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Из общих симптомов характерны гипертермическая реакция с подъемом температуры до 41° С и более при тяжелой форме заболевания, общее недомогание, слабость, головные боли, кожная и мышечная гиперестезия, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, тошнота и рвота центрального происхождения, так как вирус обычного герпеса является энцефалотропным вирусом. Уже в инкубационном и особенно в продромальном периоде отчетливо диагностируется лимфаденит подчелюстных, а в тяжелых случаях и шейных лимфатических узлов.

На пике подъема температуры усиливаются гиперемия и отечность слизистой оболочки полости рта, на губах, щеках и языке высыпают элементы поражения (от 2-3 до нескольких десятков в зависимости от тяжести стоматита). При среднетяжелой и особенно тяжелой форме заболевания элементы поражения локализуются не только в полости рта, а и на коже лица приротовой области, мочках уха и веках. При этих формах болезни высыпания, как правило, рецидивируют, из-за чего при осмотрах можно видеть элементы поражения, находящиеся на разных стадиях клинического и цитологического развития. Очередной рецидив высыпания сопровождается ухудшением общего состояния ребенка, беспокойством или адинамией и подъемом температуры на 1-2° С.

Обязательным симптомом является гиперсаливация. Слюна становится вязкой и тягучей, отмечается неприятный, гнилостный запах изо рта.

Уже в катаральном периоде болезни обнаруживается ярко выраженный гингивит, который в дальнейшем, особенно при тяжелой форме, приобретает язвенно-некротический характер и сопровождается выраженной кровоточивостью десен.

Губы у больных сухие, потрескавшиеся, покрыты корочками, в углах рта мацерация. Иногда наблюдаются носовые кровотечения, так как вирус герпеса нарушает свертывающую систему крови.

В крови детей с тяжелой формой стоматита выявляют лейкопению, палочкоядерный сдвиг влево, эозинофилию, единичные плазматические клетки, юные формы нейтрофилов. Очень редко наблюдается токсическая зернистость последних. В моче отмечается белок и следы его. Слюна имеет низкие показатели pH, которая затем сменяется более выраженной щелочностью. В ней обычно отсутствует интерферон, содержание лизоцима заметно снижено.

Гуморальные факторы естественной защиты организма в период разгара заболевания также резко снижены.

У больных с тяжелой формой стоматита начало болезни характеризуется резким снижением всех показателей фагоцитоза. Об этом свидетельствует то, что патогенные формы колоний микроорганизмов отмечаются почти в половине случаев от общего числа бактерий при постановке пробы Клемпарской (бактерицидная активность кожи).

Несмотря на клиническое выздоровление больного с тяжелой формой острого герпетического стоматита, в период реконвалесценции сохраняются глубокие изменения гомеостазиса: снижение бактерицидной и лизоцимной активности.

Восстановление фагоцитарной функции нейтрофилов начинается с периода угасания болезни.

Диагноз ставится на основании клинической картины и эпидемиологии заболевания. Использование вирусологических и серологических методов в практическом здравоохранении затруднено в связи с их трудоемкостью.

Лечение больных должно определяться формой тяжести заболевания и периодом его развития.

Комплексная терапия заболевания включает общее и местное лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни лечение ребенка желательно проводить вместе с педиатром. Поскольку эти формы заболевания развиваются на фоне существенного снижения защитных сил организма, целесообразно в комплексную терапию включать средства, стимулирующие иммунитет (лизоцим, продигиозан, гамма-глобулин парентерально, метилурацил, пентоксил, нуклеонат натрия, герпетический иммуноглобулин и др.).

Продигиозан вводится внутримышечно по 25 мкг 1 раз в 3-4 дня. Курс лечения 2-3 инъекции. Лизоцим вводится ежедневно по 75-100 мкг в течение 6-9 дней. Иммуноглобулин — по 1,5-3,0 мл 1 раз в 3-4 дня, на курс лечения 2-3 инъекции.

Метилурацил (метоцил), пентоксил, нуклеонат натрия назначаются в порошках (2 раза в сутки). Разовые дозы препаратов зависят от возраста: метилурацила — 0,15-0,25; пентоксила — 0,05-0,1; нуклеоната натрия 0,001- 0,002.

При введении или приеме указанных средств наблюдается положительная динамика в течении заболевания, выражающаяся в улучшении общего состояния больных, снижении температуры тела. Отмечается активизация процессов регенерации элементов поражения, вследствие чего у ребенка уменьшается болезненность в полости рта, появляется аппетит.

В качестве общего лечения назначают гипосенсибилизирующую терапию при всех формах течения стоматита (димедрол, супрастин, пипольфен, глюконат кальция и др.) в соответствующих возрасту дозах.

Местная терапия должна преследовать следующие задачи:

1)    снять или ослабить болезненные симптомы в полости рта;
2)    предупредить повторные высыпания элементов поражения;
3)    способствовать их эпителизации.

С первых дней периода развития заболевания прибегают к противовирусной терапии. Рекомендуется применять одну из перечисленных мазей: 0,25-0,5% оксолиновую мазь, 1-2% флореналевую, 5% теброеновую, 5% интерфероновую, 4% гелиомициновую, 1% раствор дезоксирибонуклеазы, линимент хеленина, смесь интерферона с продигиозаном и другими интерфероногенами, мази, содержащие интерферон, и др.

Указанные препараты рекомендуется применять многократно (3-4 раза в день) не только при посещении врача-стоматолога, но и дома. Следует иметь в виду, что противовирусные средства должны воздействовать не только на пораженные участки слизистой оболочки, но и на ту область, где отсутствуют элементы поражения, так как мази обладают профилактическими свойствами. При посещении врача полость рта ребенка рекомендуется обработать 0,1-0,5% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химопсин, панкреатин и др.), которые способствуют растворению некротизированных тканей.

В период угасания болезни противовирусные средства можно отменить или сократить их применение до однократного в первые дни угасания болезни. Ведущее значение в этот период болезни следует придавать Несильным антисептикам и кератопластическим средствам. Из группы последних хорошие результаты дают масляные растворы витамина А, масло шиповника, каратолин, мазь и желе солкосерил, мазь с метилурацилом, ливиан, левомизоль. В качестве противомикробных средств можно применять растворы фурацилина, этакридина, этония и др.

Ребенка кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. В связи с интоксикацией организма необходимо вводить достаточное количество жидкости (чай, фруктовые соки, фруктовые отвары). Перед кормлением слизистую оболочку полости рта обезболивают 5% анестезиновой эмульсией. После приема пищи обязательно промывают или прополаскивают рот крепким чаем.

Профилактика. Острый герпетический стоматит (в любой форме) является контагиозным заболеванием и требует исключения контактов больного со здоровыми детьми, проведения мер профилактики этого заболевания в детских коллективах.

Не следует допускать для работы с детьми сотрудников в период проявления рецидива хронического герпетического поражения кожи, глаз, полости рта и других органов.

В детских стоматологических поликлиниках или отделениях необходимо выделить специализированный кабинет (а при возможности и специального врача) для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта. Целесообразно выбрать такое расположение кабинета, чтобы дети, его посещающие, были по возможности изолированы от других посетителей.

Ребенку с острым герпетическим стоматитом не разрешается посещение детского учреждения, даже если заболевание протекает у него в очень легкой форме.

Медицинскому персоналу детских садов, ясель, домов ребенка и других учреждений рекомендуется проводить ежедневные осмотры детей для выявления признаков продромального периода заболевания (лимфаденит, гиперемия слизистой оболочки полости рта и др.). Эти меры имеют большое значение, так как лечение, проведенное в этот момент (интерферон, интерфероногены, противовирусные мази, УФ-терапия, поливитамины, гипосенсибилизирующие и общеукрепляющие средства), предотвращает в большинстве случаев дальнейшее развитие болезни или способствует более легкому ее течению.

Взрослые, приведшие ребенка в группу, должны поставить в известность о каких-либо изменениях в состоянии его здоровья, жалобах, высыпаниях на коже и слизистой оболочке полости рта.

В условиях вспышки заболевания для дезинфекции рекомендуется применять 0,2% раствор хлористой извести, 1-2% раствор хлорамина. Необходимо тщательно проветривать помещение, создать условия для проникновения в помещение солнечных лучей и др. Благоприятный эффект окажет и применение ультрафиолетовых лучей.

Ссылка: Острый герпетический стоматит