Объемное моделирование седловидных частей нижнего протеза


Объемное моделирование седловидных частей нижнего протеза. Объемное моделирование седловидных частей частичных съемных протезов позволяет, во-первых, оформить внутреннюю и наружную поверхности протеза соответственно функциональному состоянию тканей протезного ложа; во-вторых, расправить подвижные складки слизистой оболочки беззубого альвеолярного отростка. Метод показан при протезировании концевых изъянов нижнего зубного ряда. Вначале снимается ориентировочный оттиск альгинатным оттискным материалом (Кромопан, Hydrogum) и отливаются две гипсовые модели. Первая (рабочая) как более точная используется для моделирования каркаса протеза. На второй модели готовится твердая индивидуальная ложка. Последняя припасовывается в полости рта с помощью функциональных проб.
Первую гипсовую модель размечают в параллелометре и готовят для дублирования. Перед этим из индивидуальной ложки на модели вырезают те ее части, где будет располагаться дуга или часть литого металлического базиса. Производят дублирование, на огнеупорной модели готовят из воска каркас и отливают его. Каркас  накладывают на гипсовую модель с жесткими базисами от индивидуальной ложки и приклеивают к ним. Затем вместе с жесткими базисами и прикусными валиками из воска проверяют в полости рта и определяют центральное соотношение челюстей. После того модели загипсовывают в окклюдатор и производят постановку зубов.
После этого проверяют конструкцию в полости рта, а затем с внутренней поверхности жестких базисов удаляют слой пластмассы толщиной 0,3-0,5 мм. На внутреннюю и наружную поверхности седловидных частей наносят оттискной материал (сиэласт, тиодент, экзафлекс) толщиной 2 мм. Конструкция вновь накладывается на протезное ложе, а больного заставляют сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии. При этом проводятся функциональные пробы (облизывание красной каймы нижней и верхней губ, касание кончиком языка слизистой оболочки щек, широкое открывание рта, засасывание щек). После полимеризации оттискной массы протез извлекают из полости рта и осматривают. Если при этом выявляются точки, где через оттискной материал просвечивает пластмасса вследствие истончения базиса, оттискная масса вновь наслаивается и описанная процедура с функциональными пробами повторяется.
Замену воска на пластмассу проводят без модели. Для этого конструкцию гипсуют в кювету обратным способом. После нагревания кювета раскрывается и временный жесткий базис удаляется из формы вместе с оттискным материалом и остатками воска. Затем следует паковка пластмассы и полимеризация обычным способом. Метод разработан Ю. К. Курочкиным и В. Н. Емельяновым.