Нарушения морфологические


Нарушения морфологические. Асимметрия лица видимое несоответствие правой и левой половины лица по отношению к вертикальной оси симметрии. Может быть врожденной вследствие особенностей развития лицевых костей или пороков развития лица (врожденные расщелины лица, гемиатрофия и др.) и приобретенной как результат травмы, перенесенного в раннем детстве остеомиелита, анкилоза нижнечелюстного сустава (одного или двух), воспалительных процессов и новообразований в челюстно- лицевой области, а также в связи с некоторыми аномалиями прикуса (экзо- и эндоокклюзия, т. е. перекрестный прикус). Зубочелюстные аномалии могут быть самостоятельной причиной асимметрии лица или возникать на фоне других, перечисленных выше этиологических факторов. Асимметрия, выраженная в значительной степени, резко изменяет облик лица и привлекает внимание окружающих, что является причиной постоянного психического напряжения больных.

Изменения конфигурации лица, возникающие вследствие неправильного прикуса, сформировавшегося в детском возрасте, обусловливают у взрослых стойкие необратимые изменения лицевых костей. Следовательно, для нормального развития лицевого скелета и предупреждения асимметрии лица необходимо раннее устранение аномалий прикуса.

Нарушение осанки. Для гармонично развитой фигуры человека характерно расположение центров тяжести головы, лопаточно-плечевого пояса, бедер, коленных суставов и стоп на одной вертикальной линии. При некоторых зубочелюстных аномалиях (дистальный прикус) голова больного наклоняется вперед, вследствие чего центр ее тяжести также перемещается вперед относительно вертикали. Это влечет за собой такие отклонения, как выступание лопаток, выпячивание живота, согнутость колен, вальгусное (Х-образное) искривление нижних конечностей, плоскостопие. Изменение осанки создает предпосылки для неправильного формирования грудной клетки и нарушения функции органов дыхания (рис.). У большинства таких больных отмечается ротовое дыхание.

Рис. Правильная и нарушенная осанка.

Лечение комплексное (ортопедическое, лечебная гимнастика, ортодонтическое и др.), направленное на нормализацию функции мышц околоротовой области, шеи и грудной клетки, дыхания, глотания и соотношения зубных рядов.

Рахитические изменения зубов и челюстей обусловливают такие процессы, как обызвествление постоянных зубов (гипоплазия эмали), нарушение прорезывания, смены зубов, формирования их корней, зубных рядов, роста челюстей, что отражается на конфигурации лица. Происходят задержка появления молочных и постоянных зубов, изменения порядка их прорезывания (раньше на верхней челюсти, затем на нижней), ретенция зубов. Типичными для рахита деформациями челюстей и аномалиями прикуса можно считать:

  1. сужение верхней челюсти и верхней зубной дуги, особенно в области премоляров, узкое высокое небо, протрузию верхних передних зубов;
  2. уменьшение размеров нижней челюсти, сужение и уплощение нижней зубной дуги;
  3. глубокий прикус, открытый прикус, дистальный прикус и аномалии положения зубов.

Известно, что рахитические деформации костей скелета в процессе роста сглаживаются, в то время как рахитические деформации челюстей и возникшие в связи с этим аномалии прикуса сохраняются и даже усугубляются. Причинами этого являются неправильная артикуляция зубов, которая задерживает рост челюстей, часто сопутствующие рахиту изменения в носоглотке, а также вредные привычки.

Лечение ортодонтическое, в как можно более ранние сроки.

Укороченная уздечка языка. Различают пять видов укороченной уздечки языка, ограничивающей его подвижность (по Хорошилкиной):

  1. тонкая, почти прозрачная уздечка, нормально прикрепляющаяся к языку;
  2. тонкая полупрозрачная уздечка, прикрепляющаяся близко к кончику языка, вследствие чего при поднятии языка на его кончике образуется продольный желобок;
  3. уздечка, в виде плотного короткого тяжа, прикрепляющегося близко к кончику языка (в результате натяжения уздечки кончик языка подворачивается, а спинка поднимается, облизывание верхней губы бывает затруднено или невозможно; при пальпаторном исследовании ощущается плотный соединительнотканный тяж, а под ним тонкая дупликатура из слизистой оболочки);
  4. уздечка, тяж которой сращен с мышцами языка (нередко наблюдается при врожденной расщелине губы и неба);
  5. уздечка малозаметна, так как волокна тяжа располагаются в толще языка; переплетаясь с мышцами языка, они ограничивают его подвижность.

Лечение хирургическое (рассечение уздечки языка).

Поделиться в: