Изолирующие и покрывные лаки


Изолирующие материалы и лаки
При изготовлении зубного протеза из любого акрилового базисного материала необходимо изолировать поверхность гипсовой формы от полимер-мономерного теста. Если этого не сделать, то часть мономера из формуемой массы впитывается в гипс, полимеризуется там, а остающийся на поверхности изделия гипсовый слой трудно удаляется. Необходимость получения чистой поверхности стоматологических изделий из пластмасс привела к созданию зуботехнических материалов, объединяемых под названием изолирующие лаки.

Лак разделительный АЦ-1 (ТУ 84-2-149-76). Представляет собой раствор ацетилцеллюлозного этроля в ацетоне, окрашенный в розово-красный цвет. Для покрытия гипсовых поверхностей лаком АЦ-1 пользуются волосяной кисточкой, обильно смазывая всю поверхность, на которой будет располагаться пластмасса. Наносить лак нужно за минимально короткое время, так как он быстро сохнет. Для получения качественной изолирующей пленки лак следует наносить на высушенную гипсовую форму.

Лак разделительный Изокол-69 (ТУ 64-2-79-80) представляет собой коллоидный раствор альгината натрия, содержащий антикоагулянт, консервант и краситель. Покрытие гипсовой формы проводят после того, как с поверхности гипса удален воск и модель (форма) хорошо обезжирена кипячением в воде.

Лак разделительный Изокол-69

Лак разделительный Изокол-69

Аналогами изолирующего лака Изокол-69 являются Мега-I (Megadenta), Isodent (SpofaDental)Акро-Сеп (JC, Япония).

Stomaflex varnish — силиконовый изолирующий материал. Образует качественный изолирующий покров. Применяется для создания сепарационного слоя между контактными поверхностями зубов перед изготовлением съемных протезов посредством компрессионного прессования в кювету с последующей горячей полимеризацией.
В комплект входят паста, вулканит и наждачный порошок. Материал используется следующим образом: в соотношении 1:1 смешиваются паста и вулканит. Полученная при этом масса сравнительно жидкой консистенции наносится кисточкой на вестибулярную поверхность искусственных зубов и посыпается наждачным порошком.
После высыхания лака проводится гипсование модели в кювету обычным способом. Наждачный порошок, фиксированный в лаке, обеспечивает хорошую ретенцию искусственных зубов в гипсовой пресс-форме, а после проведения полимеризации значительно упрощает механическую обработку межзубных промежутков в съемном протезе.

Stomaflex Varnish

Stomaflex Varnish

Мега-Изолирфильм (Silicone separating film) — силиконовая изолирующая жидкость для акриловых зубов, которая позволяет легко отделить протез от гипсовой формы. Также изолирует воск от гипса. Благодаря ретенционным кристаллам силиконовая пленка плотно соединяется с гипсом.

Мега-Изолирфильм

Мега-Изолирфильм

Изофикс (Германия) — жидкость, изолирующая воск от гипса. Хорошие результаты достигаются также при изоляции пластмассы, металла и других материалов. Данная жидкость идеальна для изолирования гипсовых культей, при производстве восковых колпачков способом погружения. Жидкость не содержит силикона, поэтому беззольно выгорает.

 

Изофикс

Изофикс

Separating Fluid (Лихтенштейн) — изолирующее средство для изоляции пластмассы от гипса и гипса от гипса. Особенно показано для изоляции искусственных зубов при работе с инжекторным полимеризатором SR-Ивокап.

Separating Fluid

Separating Fluid

Универсальный сепарационный стоматологический лак Мульти-Сеп (Япония) используется для изоляции воска от гипса, пластмассы от гипса, различных порций гипса друг от друга.

Multi-sep

Multi-sep

Picosep (Renfert) – специальный изолирующий лак на силиконовой основе. Специально разработан для изоляции гипсового штампика от погружного воска.

  • микроплёнка изолирует гипс от воска или фарфора.
  • тонкий слой эффективен в течение нескольких дней, никаких повторных нанесений не требуется.
  • изолирует гипс, акриловые и металлические поверхности, от нанесённого на поверхность воска.
  • не содержит растворителей: не разъедает лак или воск, не испаряется.
  • толщина изоляционной плёнки составляет 10 мкм, тем самым предотвращая искажение поверхности модели.
  • обеспечивает точное прилегание восковых колпачков.
  • не растворяется в адгезиве и жидкотекучем композите, не окрашивает их, а также великолепно изолирует их от гипса, позволяя изготавливать вкладки и адгезивные мостовидные протезы из композитов, ормокеров или керомеров.
Picosep (Renfert)

Picosep (Renfert)

Покрывной лак — предназначен для покрытия металлических каркасов комбинированных мостовидных протезов с облицовкой из пластмассы. Он наносится на полированную металлическую конструкцию до моделирования облицовок из воска.

Лак покрывной ЭДА-02 (ТУ 64-2-262 — 83) — полимерная композиция типа порошок — жидкость. Порошок представляет собой сополимер акриловых мономеров, содержащий инициатор, наполнитель и краситель. Жидкость — прозрачная или янтарного цвета, содержащая мономер, активную смолу, активатор и стабилизатор. При смешивании порошка и жидкости образуется лак, который равномерно наносится на металлические поверхности. Время отверждения лаковой пленки при соотношении порошка и жидкости 0,5: 1,4 — 1,5 и температуре 160° С составляет не более 3 мин. Покрытие обладает хорошей адгезией к металлу и устойчиво во влажной среде. Облицовочная пластмасса прочно соединяется с лаковым покрытием. Лаковая пленка белого и желтого оттенка исключает просвечивание металла через пластмассу.
Наличие в комплекте одной жидкости и пролонгированная жизнеспособность приготовленного лака делают материал удобным в работе.

Лак покрывной ЭДА-03 отличается от предыдущего тем, что порошок лака ЭДА-03 окрашен в 6 цветов, достаточно близких к цвету порошков-дентинов синмы-М и синмы-74 и обеспечивающих лучшие эстетические свойства несъемных зубных протезов.

Лак покрывной для зуботехнических работ (ТУ 64-2-217-78) изготавливается на основе кремнийорганического лака и содержит пигменты. Предназначен для покрытия металлических каркасов и арматуры металлопластмассовых зубных протезов перед облицовкой их пластмассой, чтобы устранить просвечивание металла через пластмассу. Наносить покрывной лак на металлическую конструкцию необходимо до моделирования зубов воском в протезе.

Conalor SpofaDental — универсальный опаковый краситель для маскирования металлических каркасов конструкций с пластмассовой облицовкой. Используется в качестве опака под базисную пластмассу, например, в седловидной части каркаса частичных съемных протезов, а также подкрашивание пластмасс и для изготовления коронок, имитация дефектов эмали.
Комплектация:
Стандартная упаковка: Порошок оттенков А, В, С (D) по шкале VITA, 3 x 6 г. Порошок дополнительных оттенков (белый, коричневый, розовый, серый) 4 x 3 г, жидкость 1 x 16 г.

Сonalor (SpofaDental)

Сonalor (SpofaDental)