Генерализованный пародонтит при гистиоцитозе Х


Генерализованный пародонтит при гистиоцитозе Х. В настоящее время изучение различных форм так называемых ретикулогистиоцитозов, к которым относят болезнь Таратынова (эозинофильная гранулема), болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена и Леттерера-Зиве, привело к некоторому изменению суждения о сути этой патологии и замене термина на гистиоцитоз X.
Клиническая картина. По характеру течения и степени вовлечения в патологический процесс костной лимфоидной ткани и висцеральных поражений выделены основные клинические формы. Первая — поражение одной из костей скелета; вторая — генерализованное поражение костной системы; третья — генерализованное поражение костной и лимфатической системы; четвертая — генерализованное поражение костной и лимфатической системы в сочетании с висцеральными проявлениями.
В начальном периоде, наиболее выраженном при четвертой форме (болезнь Леттерера-Зиве) и самом «бледном» при первой форме, проявления заболевания (вялость, сонливость, похудание, нарушение аппетита и сна) нередко воспринимаются как обычные болезни детского возраста.
Затем может появиться сыпь на коже — мелкая, папулезная либо пятнисто-папулезная, в тяжелых случаях покрывающаяся корками, шелушащимися или отслаивающимися. Наиболее типичной локализацией является волосистая часть кожи головы, кожа за ушами, на груди.
При четвертой форме заболевания эти явления быстро нарастают, к ним присоединяются тяжелый лимфаденит, экзофтальм, отит, стоматит, несахарное мочеизнурение, жажда, полиурия, значительное увеличение селезенки и печени, диарея, вторичные симптомы патологии сердечно-сосудистой системы. Заболевание, начавшись нередко остро, как инфекционное, стремительно развивается и часто имеет неблагоприятный прогноз. Как один из симптомов болезни развиваются язвенно-некротический стоматит и гингивит с деструктивными очагами не только в альвеолярном отростке, но и в теле челюсти, в черепе и других отделах скелета, что является характерным признаком гистиоцитоза X.
Вторая и третья формы гистиоцитоза X отличаются менее выраженной генерализацией патологического процесса, хотя для той и другой характерно распространение генерализованного поражения костной ткани.
Заболевание развивается медленно, с периодами ремиссии, в течение ряда лет. Период выраженных симптомов зависит от формы заболевания. Максимальный их объем характеризуется наличием экзофтальма, несахарного мочеизнурения, повышенной жаждой (дети выпивают 10 л жидкости), увеличением селезенки и печени, лимфаденитами и др. Диагноз заболевания редко устанавливают в начальном периоде. Поэтому появление гингивита в первой фазе заболевания, еще до наступления периода выраженных проявлений, на фоне похудания, адинамии, нередко себорейного дерматита и лимфаденита может явиться диагностическим признаком, что будет способствовать более ранней диагностике и адекватному лечению заболевшего ребенка. Клиническими признаками пародонтита при этих формах являются язвенный гингивит, гнилостный запах изо рта, подвижность зубов. Корни зубов могут быть обнажены, покрыты налетом; глубокие зубодесневые карманы заполнены грануляциями, имеют изъязвленные края, признаков гноетечения нет.
Развитие болезни носит волноообразный характер. Поражение костной ткани всегда генерализованное, в том числе поражаются и кости челюстей. При этом существенным рентгенологическим признаком этого деструктивного поражения в отличие от других клинически сходных проявлений пародонтального синдрома является лакунарный его тип в области альвеолярного отростка в сочетании с наличием очагов деструкции в других участках челюстей (в области тела челюсти, ветви и др.).
Первая форма гистиоцитоза X (болезнь Таратынова, или эозинофильная гранулема) это наиболее благоприятный вариант заболевания. Процесс развивается хронически, имеет благоприятный прогноз и проявляется деструктивными изменениями в одной из костей скелета. При локализации в полости рта развивается картина тяжелого пародонтита в области поражения. Однако с целью дифференциальной диагностики необходимо исследование ребенка в соответствии с алгоритмом установления диагноза гистиоцитоза X: рентгенография скелета, особенно плоских костей (черепа, лопатки, таза), исследование крови, мочи и т. д.
Лечение. Одно лишь симптоматическое лечение пародонтита у этих детей никогда не приносит явного успеха. Однако при своевременной диагностике и лечении в педиатрическом учреждении присоединение симптоматического лечения имеет заметный клинический эффект.
При благоприятном ходе лечения с появлением аппетита у детей появляется и обеспеченная стоматологом возможность употребления пищи, в том числе и обычной консистенции. Подвижность зубов уменьшается, иногда до полного исчезновения, происходит эпителизация некротических участков, устраняется гнилостный запах изо рта.