Аномалии строения и пороки развития зубов


Аномалии строения и пороки развития зубов

Пороки тканей зуба многообразны, они могут проявляться изолированно и сочетаться с аномалиями строения и пороками развития органов и систем всего детского организма, в том числе челюстно-лицевой области.
Ткани зуба имеют эктодермальное (эмаль) и мезодермальное (дентин, пульпа, цемент) происхождение. В связи с этим пороки эмали и дентина могут быть как изолированными, так и сочетанными.
Процесс развития зубов включает следующие этапы: закладку, формирование и обызвествление эмали, формирование и обызвествление дентина коронки, прорезывание зуба, формирование дентина и цемента корня, резорбцию корня (для молочных зубов), созревание тканей зуба после прорезывания. На каждом из этапов развития зуба могут создаться условия, приводящие к нарушению формообразования зуба и его минерализации.
Аномалии строения и пороки развития зуба могут быть наследственными и приобретенными.
Возникновение наследственных болезней и синдромов обусловлено, как правило, наследственно закрепленными изменениями генетического кода, называемыми мутациями. Мутации могут быть индуцированы факторами внешней среды (ионизирующая радиация, некоторые активные химические соединения) или возникать под влиянием внутренних условий в клетке и в организме в целом.
Кроме того, аномалии строения и пороки развития зуба появляются и развиваются как закономерности патогенеза системной патологии (наследственной, врожденной, приобретенной).
Аномалии строения и пороки развития зубов подразделяют в соответствии со следующей классификацией.

  1. Аномалии строения тканей зуба, передающиеся по наследству, обусловленные несовершенством строения тканей, образующих эмаль и дентин:
    • несовершенный амелогенез гипопластического типа; наследование рецессивное, сцепленное с Х-хромосомой и аутосомно-доминантное;
    • несовершенный дентиногенез гипопластического типа; наследование рецессивное;
    • синдром Стейнтона-Капдепона (наследственное нарушение строения эмали и дентина одновременно); тип наследования аутосомно-доминантный.
  2. Аномалии количества, величины и формы зубов, обусловленные наследственной передачей образца, числа, величины и формы зубов и др.; тип наследования изолированной патологии аутосомно-доминантный.
  3. Аномалии строения и пороки развития тканей зуба, возникшие как закономерности патогенеза системной патологии в организме ребенка (наследственной, врожденной, приобретенной): «янтарные» зубы при несовершенном остеогенезе; зубы Гетчинсона при врожденном сифилисе; серые, серо-синие, коричневые зубы при гемолитическом синдроме и гемолитических желтухах различной этиологии; адентия, гиподентия; шиповидные зубы при эктодермальной дисплазии; микродентия при гипофизарном нанизме и др.
  4. Аномалии строения и пороки развития тканей зуба, обусловленные влиянием внешних факторов: флюороз; «тетрациклиновые» зубы; системная неспецифическая гипоплазия тканей молочных и постоянных зубов; частичная и полная аплазия эмали молочных зубов у детей, рожденных недоношенными; очаговая гипоплазия вследствие травмы, длительно текущего хронического остита, хронического остеомиелита, опухоли и др.

Каждая из описанных групп имеет индивидуальные клинические и рентгенологические симптомы, обусловленные причиной возникновения и механизмом развития. Выраженность каждого симптома патологии различна, что объясняется неодинаковой интенсивностью действия этиологических факторов, продолжительностью и периодом их влияния на формирующиеся структуры тканей зубов и др.

Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы