Амальгама серебряная


Сплав серебряный тонкодисперсный для амальгамы (ТУ 64-2-43-78) выпускается ЛЗМП.
Сплав серебряный тонкодисперсный для амальгамы (ССТА-01) предназначен для получения серебряной амальгамы путем смешивания порошка с ртутью в амальгамосмесителе или растиранием их в ступке. Серебряная амальгама применяется для пломбирования кариозных полостей I, II и V классов жевательных зубов, моляров и премоляров. Выпускается серебряный сплав в комплекте с ртутью (50 г сплава и ртуть марки Р-1 -50 г).
Серебряная амальгама Амадент

Серебряная амальгама Амадент

Сплав серебряный тонкодисперсный состоит из серебра, олова и меди, он механически измельчен до тонкодисперсного состояния (размер частиц — не более 160 мкм).
Серебряную амальгаму получают при смешивании порошка сплава и ртути при соотношении этих компонентов по весу 1:1. От качества смешивания, правильного соотношения порошка сплава и ртути, тщательности смешивания зависит качество пломбы из амальгамы. Смешивание лучше проводить в амальгамосмесителе с точки зрения качества смешения и обеспечения безопасных условий работы с ртутью. Допускается смешение в ступке при строгом соблюдении правил техники безопасности.
Для смешивания в ступку помещают дозированные количества порошка сплава и ртути. Дозировку порошка осуществляют взвешиванием, ртуть добавляют капельницей-дозатором для ртути (ТУ 64-21-44-77), которая дает каплю ртути (0,5 г). Отмеренные ртуть и порошок помещают в стеклянную ступку, растирая массу пестиком до образования гомогенной пластичной массы, прилипающей к стенкам. Смешанная масса должна быть светлой и блестящей. Время смешивания-1 мин. Во избежание попадания в серебряную амальгаму посторонних примесей, ухудшающих ее качество и физико-механические свойства, приготовленная амальгама не должна соприкасаться с кожей рук; собирать ее со стенок и формировать порции перед пломбированием следует кусочком влажной марли. Готовая серебряная амальгама сохраняет пластичность в течение 5-7 мин.
При смешивании порошка сплава и ртути в амальгамосмесителе отмеренное количество этих компонентов в соотношении 1:1 помещают в капсулу, которую фиксируют в зажимном устройстве прибора. Амальгамосмеситель включают в работу на 30-60 с. Затем капсулу вынимают и вскрывают, полученную амальгаму используют для пломбирования.
При пломбировании серебряной амальгамой применяют прокладки из фосфат-цемента и висфата. Прокладкойследует покрывать дно и стенки сформированной полости до эмалево-дентинной границы. Консистенция цемента должна быть такой, чтобы во время конденсации амальгамы цемент не выдавливался из полости и не нарушалась изоляция дентина. Вносить амальгаму следует несколькими порциями, тщательно конденсируя сначала круговыми движениями к стенкам, затем уплотняющими ко дну полости. Для пломбирования полости II класса и лучшего уплотнения материала необходимо использовать матрицу или металличесую пластинку. Время твердениясеребряной амальгамы 45-50 мин, окончательное ее затвердение наступает через 6-8 ч, поэтому следует предупредить о необходимости воздержаться от приема пищи в течение 1-1,5 ч и в дальнейшем (6-8 ч) при жевании не пользоваться стороной, где расположен запломбированный зуб.
К шлифованию и полированию пломбы из серебряной амальгамы следует приступать не ранее чем на следующий день после пломбирования. Для шлифования и полировки рекомендуется использовать карборундовые камни, финиры и полиры.
Хранят комплект сплава серебряного тонкодисперсного и ртути для амальгамы при температуре от 5 до 40° С при относительной влажности до 80%. Срок хранения — 2 года.

Поделиться в: