Вывих зуба


Повреждение связочного аппарата зуба, приводящее к его смещению. Вывиху чаще других подвергаются молочные и постоянные фронтальные зубы верхней челюсти, реже нижней. Вывих может быть полным, при этом зуб теряет связь с лункой и удерживается в мягких тканях или совсем выпадает, и неполным, когда зуб частично теряет связь с лункой, становится подвижным, смещается в сторону, выходит за линию смыкания зубов. Вывих может быть вколоченным, при этом происходит внедрение зуба в губчатое вещество альвеолярного отростка вплоть до полного погружения зуба в лунку.

Диагноз ставят на основании клинико-рентгенологического обследования. На ренгенограмме отмечается неравномерное расширение периодонтальной щели, изменение положения корня в лунке.

Лечение. Тактика врача при лечении вывиха зуба зависит от возраста больного, его общего состояния, клинической картины, степени формирования корня зуба. У детей в возрасте до 2,5 лет с несформированными корнями молочных зубов при неполном вывихе показано вправление зуба и его фиксация к соседним зубам шиной из быстротвердеющей пластмассы или ортодонтической проволоки. При полном вывихе зуб удаляют. При вколачивании зуб можно оставить под наблюдением, так как через некоторое время в процессе формирования корня он может выдвинуться и укрепиться.
В возрасте от 2,5 до 4,5 лет, когда корни молочных зубов сформированы, лечение при неполном вывихе такое же, как указано выше. Следует помнить, что в этом возрасте внедрение молочных зубов в лунки представляет опасность для зачатков постоянных зубов, так как может способствовать их смещению, ретенции и др. При внедрении в лунку молочный зуб удаляют. В возрасте от 5 до 7 лет, когда корни молочных зубов находятся в состоянии рассасывания, чаще наблюдается полный вывих, поэтому зуб удаляют. При вывихе могут наступить разрыв сосудистого пучка и тромбоз сосудов зуба. Следовательно, необходимо периодически (через 1—2 нед, 1—2 мес) проверять электровозбудимость пульпы зубов, укрепившихся после иммобилизации. По показаниям лечить и пломбировать зубы. При неполном вывихе постоянного зуба показаны его вправление и иммобилизация проволочной или пластмассовой шиной. Для этого удобна шина-каппа из быстротвердеющей пластмассы, которую готовят тут же (при больном) на модели и укрепляют на зубах цементом, непосредственно после вправления зуба. В случае полного вывиха и выпадения зуба из лунки возможна его реплантация. При внедрении зуба в лунку показаны его репозиция, иммобилизация, с последующей трепанацией, лечением и пломбированием зуба.

Ссылка: Вывих зуба

Поделиться в: