Трансверсальные аномалии прикуса


Трансверсальные аномалии прикуса обусловлены нарушением размеров верхнего, нижнего зубных рядов, челюстей (сужение, расширение), смещением нижней челюсти в сторону, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов. Применяют следующие термины, характеризующие трансверсальные аномалии прикуса: экзо- и эндоокклюзия, перекрестный прикус (косой, латеральный, буккальный), вестибулоокклюзия, буккоокклюзия, лингвоокклюзия, боковой принужденный прикус, суставной перекрестный прикус, латерогнатия, латерогения, латероверсия, латеродевиация, латеродисгнатия, латеродискинезия, латеропозиция, экзо- и эндопозиция.

Перекрёстный прикус

Перекрёстный прикус

Этиология. Врожденная патология (гемиатрофия лица, нарушения, обусловленные врожденным сквозным несращением губы, альвеолярного отростка и неба); неправильное положение ребенка во время сна (сон на одном боку, подкладывание руки, кулака под щеку); вредные привычки (подпирание щеки рукой, сосание пальцев, щек, языка, воротника и др.); атипичное расположение зачатков зубов и их ретенция; задержка смены молочных зубов постоянными; нарушение последовательности прорезывания зубов; наличие нестершихся бугров молочных зубов; неравномерное развитие челюстей и зубных дуг; неравномерное смыкание зубных рядов, вынуждающее смещать нижнюю челюсть вперед и в сторону; раннее разрушение и потеря молочных моляров; нарушение носового дыхания; неправильное глотание; бруксизм; некоординированная деятельность жевательных мышц; нарушение кальциевого обмена в организме; травма в челюстно-лицевой области; воспалительные процессы и обусловленные ими нарушения роста челюсти; анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (одного или двух); одностороннее укорочение или удлинение ветви тела нижней челюсти; новообразования.

Клиническая картина. Асимметрия лица, особенно выраженная при боковом смещении нижней челюсти; затруднены ее трансверсальные движения, что иногда приводит к травматической окклюзии и заболеванию пародонта; жалобы на прикусывание слизистой оболочки щек, языка; неправильное произношение звуков речи вследствие несоответствия размеров зубных дуг. Нередко нарушается функция височно-нижнечелюстных суставов. Различают следующие разновидности трансверсальных аномалий прикуса: зубоальвеолярная — сужение или расширение зубоальвеолярной дуги на одной челюсти или обеих; гнатическая — сужение или расширение базиса челюсти (недоразвитие, чрезмерное развитие одной челюсти или обеих); суставная смещение нижней челюсти в сторону (параллельно срединно-сагиттальной плоскости или диагонально); скелетная — асимметрия развития лицевого скелета; сочетанная.
Экзо- и эндоокклюзию определяют по расположению зубов нижней челюсти по отношению к зубам верхней челюсти: при экзоокклюзии нижние боковые зубы перекрывают верхние или отстоят от них кнаружи, а расстояние от срединной плоскости лица до одноименных зубов нижней челюсти больше, чем на верхней челюсти; при эндоокклюзии наоборот. Перекрестный прикус может быть одно- и двусторонним, симметричным и асимметричным, со смещением нижней челюсти и без него. Суставные головки нижней челюсти при боковом ее смещении изменяют положение в суставе, что отражается на мезио-дистальном соотношении боковых зубов в прикусе. На стороне смещения возникает дистальное соотношение зубных дуг, на противоположной стороне нейтральное или мезиальное. В височно-нижнечелюстных суставах нередко определяют хруст, щелканье, неравномерные движения суставных головок при открывании и закрывании рта. Иногда повышается тонус собственно жевательной мышцы на стороне смещения нижней челюсти. Для определения смещения нижней челюсти в сторону применяют третью и четвертую клинические функциональные пробы по Ильиной-Маркосян и Кибкало (1970).

Диагноз ставят на основании клинического исследования, данных функциональных проб, измерения диагностических моделей челюстей, изучения рентгенограмм височно-нижнечелюстных суставов, ортопантомограмм челюстей и боковых телерентгенограмм головы, выполненных в прямой проекции.

Лечение заключается в нормализации ширины верхнего и нижнего зубных рядов путем одностороннего или двустороннего их расширения или сужения. Нижнюю челюсть устанавливают в правильное положение.
При молочном прикусе лечение включает борьбу с вредными привычками и ротовым дыханием; сошлифовывание нестершихся бугров молочных моляров и клыков, затрудняющих трансверсальные движения нижней челюсти. В случае привычного смещения нижней челюсти в сторону назначают лечебную гимнастику; замещают дефекты зубных дуг съемными протезами, на искусственных зубах которых повышают прикус, разобщают собственные зубы, на стороне аномалии прикуса исправляют положение зубов с помощью пластинок с пружинами, винтами и секторальными распилами, наклонными плоскостями и другими приспособлениями.
При лечении двустороннего перекрестного прикуса применяют расширяющую пластинку с окклюзионными накладками на боковые зубы с гладкой поверхностью, прикасающуюся к зубам противоположной челюсти; при лечении одностороннего делают окклюзионные накладки с отпечатками жевательной поверхности зубов на стороне, не подлежащей расширению. Применяют также активатор Андрезена-Хойпля или открытый активатор Кламмта с приспособлениями для перемещения боковых зубов, регуляторы функций Френкеля, аппараты Хорошилкиной, Петровой (см. Аппараты ортодонтические). Используют несъемные аппараты кольца на перемещаемые зубы с крючками, припаянными с вестибулярной их стороны на одной челюсти и с оральной — на другой в сочетании со съемным аппаратом, окклюзионными накладками на все зубы, кроме перемещаемых, а также с межчелюстной тягой; показаны также аппараты Энгля, Бегг- и Эджуайз-техника. В случаях тесного расположения зубов и невозможности создания места в зубной дуге для каждого зуба удаляют некоторые из них, чаще вторые премоляры. Делают компактостеотомию около зубов, подлежащих перемещению, что ускоряет лечение. В случаях резко выраженного перекрестного прикуса, сочетающегося с деформацией лица, прибегают к хирургическому лечению.