Профилактика


Профилактика — это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней.

Профилактика

Профилактика

Профилактика отражает характер общественно-экономических, научно-технических и социальных условий жизни человека и является основным направлением развития здравоохранения. Профилактическое направление имеет прочную научно-теоретическую базу — отражение в области здравоохранения диалектических представлений о единстве организма и окружающей среды, о тесной связи биологического и социального в человеке. Профилактическое направление в медицине в широком плане можно рассматривать как создание наиболее благоприятных для здоровья населения социальных и экологических условий. Следовательно, важнейшей ролью государства и общества является возможность осуществления профилактики заболеваний и сохранение высокого уровня здоровья населения путем реализации возможности управления внешнесредовыми и особенно социальными факторами с помощью государственных, социально-экономических мер.

Совокупность действия социальных условий и биологических факторов проявляется в образе жизни, т. е. в конкретной жизнедеятельности человека или группы людей. Образ жизни — это взаимодействие и способ использования социальных, духовных, природных факторов. Основой сохранения здоровья и главным направлением профилактики является привитие и поддержание здорового образа жизни населения. Соединение в понятии образа жизни человека социального и биологического начал открывает новые возможности для мощного государственного и социального рычага улучшения общественного и индивидуального здоровья, которое должно реализоваться через профилактическое направление здравоохранения.

Сугубо медицинское понимание и узкий подход к профилактике не позволяют развить и поддержать государственные и социальные начала общественного и индивидуального здоровья, поэтому профилактическое направление должно рассматриваться и осуществляться в первую очередь как система государственных и социальных мер, основанных на глубоком понимании биологической и социальной сущности человеческого общества.