Переломы скуловой кости и скуловой дуги


Переломы скуловой кости и скуловой дуги составляют около 10% всех переломов костей лица. Травма скуловых костей может наступить в результате прямого удара или при сдавливании лицевого скелета. Смещение отломков зависит от направления травмирующей силы и редко от сокращения мышц. Переломы скуловой кости почти у половины больных сопровождаются сочетанными повреждениями верхней челюсти (верхнечелюстная пазуха), костей орбиты и носа. У 25% больных наблюдаются черепно-мозговые повреждения (сотрясение и ушибы мозга, переломы или трещины основания черепа).

Клиническая картина. Быстро возникающий отек мягких тканей в подглазничной и околоушно-жевательной областях, распространяющийся на нижнее и верхнее веко; западение скуловой области после уменьшения отека мягких тканей (за счет западения скуловой кости, вниз, кзади и кнутри, нижнеглазничного края с образованием «ступеньки»); кровотечение из носа и ушей; боли и ограничения при открывании рта и при жевании; головокружение; шум в ушах; понижение слуха и остроты зрения (диплопия); кровоизлияния в сетчатку глаза, энофтальм; смещение глазного яблока вниз; подкожная эмфизема лица на стороне повреждения; изменение чувствительности в области иннервации нижнеглазничного нерва. Рентгенологически перелом скуловой дуги распознается легко. Для выявления следует производить исследование черепа в аксиальной проекции, а также ортопантомографию.

Лечение. Зависит от степени смещения отломков, характера перелома и сроков оказания помощи после травмы.
Переломы без смещения лечатся консервативно. Репозицию отломков проводят под местной анестезией. При незначительном смещении отломки можно вправить пальцем со стороны преддверия полости рта, лопаткой Буяльского или шпателем. При большом смещении следует прибегать к оперативным методам (наружная репозиция однозубым крючком Лимберга или специальными щипцами; внутриротовой способ Дубова по переходной складке в преддверии полости рта; костный шов; подвешивание и вытяжение скуловой кости). В случае повреждения верхнечелюстной пазухи необходимо провести ее ревизию.
После вправления больной должен ограничить открывание рта, принимать жидкую пищу до 12-14-го дня после травмы.