Микробная флора полости рта


Микробная флора полости рта. Является следствием взаимной адаптации организма и микроорганизмов. Первая контаминация полости рта микроорганизмами происходит во время родов. С появлением зубов количество и разнообразие видов микроорганизмов существенно возрастает, что обусловлено не только изменением анатомических особенностей, но и характером питания.
В полости рта человека насчитывают около 200 различных представителей микроорганизмов. Максимальная концентрация их в 1 мл слюны здорового человека соответствует 107 для факультативных видов и 108 для анаэробов.
Каждой полости организма свойственна характерная для нее микробная флора. В полости рта обитают стойко адаптированные к ней микробные виды и могут временно присутствовать микроорганизмы, попадающие извне. Соответственно различают постоянную (резидентную) флору ротовой полости и случайную (транзиторную). В состав постоянной флоры входят представители 5 групп микроорганизмов: бактерии, грибы, спирохеты, простейшие и вирусы, среди которых преобладают стрептококки (α- и γ-типов), вейлонеллы и актиномицеты. Представители постоянной флоры, присутствующие в наибольшем количестве, определяются как индигенные виды, в небольшой концентрации — как дополнительные. Соотношение между индигенной и дополнительной флорой может меняться в зависимости от окружающей ее среды. Например, лактобациллы в норме находят в зубном налете в минимальном количестве. При наличии кариозной полости и обилии налета на зубах происходит снижение pH и лактобациллы, обладающие кислотной толерантностью, начинают усиленно размножаться, становятся постоянной флорой зубного налета.
Известно также, что такие роды, как Actinomyces, Bacterionema, Rothia и Leptotrichia (все грамположительные палочки или нитевидные бактерии) присущи только полости рта и не выделяются из других мест обитания микробной флоры в организме человека. В то же время Actinobacillus actinomycetemcomitans и S. mutans, описанные впервые 60-70 лет назад, только недавно стали связывать с заболеванием зубов.
Случайную, или непостоянную, флору составляют главным образом некоторые из микробных видов, обитающие в дистальном отделе тонкого и толстом кишечнике. К ним относятся бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, клебсиеллы, псевдомонады, бактерии протея, бациллы и клостридии.
Обильному размножению микроорганизмов в полости рта способствуют исключительно благоприятные условия: оптимальная температура, обилие влаги и органических веществ, близкая к нейтральной реакция среды, анатомические особенности — наличие межзубных промежутков, в которых задерживаются остатки пищи, зубодесневые карманы.
Однако, несмотря на благоприятные условия обитания, бесконечного размножения микроорганизмов не происходит. Количественный и видовой состав аутофлоры полости рта в норме относительно постоянен, что обусловлено стабилизирующим воздействием защитно-приспособительных реакций организма и взаимным влияниям (симбиоз, антагонизм) микробных видов.
Количество микроорганизмов регулируется фагоцитозом нейтрофилов слюны, слущиванием эпителия с адсорбированными на нем микробными клетками, смыванием и проглатыванием микробов со слюной. Поэтому нарушения слюноотделения, жевания и глотания, а также другие дефекты, затрудняющие вымывание микроорганизмов слюной, приводят к увеличению их количества.
Существенное значение в регуляции состава микробной флоры имеют такие бактерицидные компоненты слюны, как лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, опсонины, лейкины. Немаловажную роль в этом процессе играет также микробный антагонизм: зеленящие и негемолитические стрептококки, число которых превалирует в полости рта, являются основными антагонистами по отношению к представителям случайной флоры.
Мощными факторами селекции микроорганизмов в популяциях, обусловливающих различие видов на разных анатомических поверхностях, являются pH среды, анаэробиоз, температура, питательные вещества. Для каждого микробного сообщества характерны авирулентные, слабовирулентные и вирулентные для организма виды.
Несмотря на известное постоянство, в количественном и видовом составе микробной флоры наблюдаются колебания, связанные с гигиеническими навыками, возрастом, состоянием зубов индивида и другими факторами. Внутри ротовой полости микроорганизмы распределяются неравномерно. Основные места локализации микробной флоры это слюна, спинка языка и налет на зубах или бляшка (наддесневая и поддесневая). В зубной бляшке насчитывают до 1011 микроорганизмов в 1 г. Облигатные анаэробные виды преобладают в основном в поддесневой бляшке, а факультативные и микроаэрофилы в наддесневой (табл. 2). Следует подчеркнуть также важность специфичности прикрепления представителей индигенной флоры организма к определенному виду эпителия (тропность). Из табл. 2 видно, что Streptococcus salivarius чаще всего обнаруживается в слюне, на спинке языка и практически отсутствует в зубном налете (бляшке). В то время как Str. sanguis и Str. mitior с одинаковой частотой могут быть выделены из слюны, с поверхности языка, из поддесневого и наддесневого налета, Str. milleri и Str. mutans обитают преимущественно в наддесневом налете, хотя могут вегетировать и в слюне, и на поверхности языка. Частота выделения лактобацилл невелика и примерно одинакова для всех указанных объектов. Облигатные анаэробы Actinomyces, Fusobacterium, Capnocytophaga, Treponema, Bacteroides, Veillonella преимущественно обитают в поддесневой бляшке.

Таблица 2. Основные представители микробной флоры полости рта и их локализация

Вид микроорганизма Слюна Язык

Зубной налет

наддесневой поддесневой
S. salivarius + + + + + +
S. sanguis + + + + + + + +
S. mitior + + + + + + + +
S. milleri + ± ±(+ + +) 0
S. mutans ±(+) ± + (+ + +) 0
Lactobacillus sp. ±( + ) + + +
Actinomyces sp. + + + + ±(++)
Fusobacterium sp. 0 0 + ±(++)
Capnocytophaga 0 0 ± ±(+)
Treponema sp. 0 0 ± ±(+ + +)
B. melaninogenicus 0 0 ± ±( + )
B. gingivalis 0 0 0 0( + )
A. actinomycetemcomitans 0 0 ± 0(+)
Veilonella + + + + + +

Примечание. 0 обычно не выделяется; ± — редко присутствует; + присутствует в малых количествах; ++ присутствует в средних количествах; + + + присутствует в больших количествах; + (+ + +)— от + до + + +;

Физиологическая роль микробной флоры полости рта проявляется в целом ряде функций. В здоровом организме благодаря своим антагонистическим свойствам микробная флора выполняет функцию биологического барьера, препятствуя размножению случайных микроорганизмов, в том числе патогенных, попадающих в ротовую полость извне. Полезное значение микрофлоры полости рта связано также с участием ее в разложении органических веществ (остатков пищи), т. е. в самоочищении ротовой полости. Кроме того, микробная флора полости рта является постоянным стимулятором локального иммунитета.
Понижение резистентности слизистой оболочки полости рта и изменение реактивности организма, обусловленное разными причинными факторами, могут приводить к стойкому изменению состава и свойств аутофлоры — дисбактериозу. Измененная микробная флора уже не обладает защитными функциями и нередко становится источником аутоинфекции. Нарушение микробного равновесия под влиянием некоторых лечебных воздействий (облучение, длительный прием антибиотиков, иммунодепрессантов, неудачное протезирование и др.) создает условия для усиленного размножения случайных представителей и может приводить к возникновению заболеваний слизистой оболочки (стоматит, глоссит, гингивит) чаще грибковой природы (Candida). Возможна генерализация процесса — висцеральный кандидоз.
Микробная флора полости рта (налет на зубах) принимает активное участие в развитии кариеса зубов и заболеваний пародонта. В настоящее время эти заболевания рассматриваются как специфические хронические эндогенные инфекции.