Местное обезболивание


Местное обезболивание

Под местной анестезией следует понимать обратимое прерывание проводимости импульсов по чувствительным нервным волокнам, которое достигается физическим, химическим или физико-химическим путем с целью устранения болей в области хирургического вмешательства и не сопровождается выключением сознания.

Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Физические методы ограниченно используются в стоматологии. Использование их сводится к местному охлаждения ограниченного участка ткани. Это достигается путем применения льда, сухой углекислоты или химического агента, который быстро испаряется, например, хлорэтил.

К физико-химическим методам следует отнести электроанальгезию, электромагнитную, лазерную и аудиоанальгезию, при которых электрический ток, излучение или звуковые волны вызывают соответствующие биохимические процессы в тканях. Сюда можно отнести и достижения обезболивания при применении акупунктурой методики. Местное обезболивание предусматривает обезболивания тканей операционного поля без исключения сознания больного, когда действие осуществляется на периферические механизмы восприятия и проведения болевого импульса, т.е. на периферические отделы нервной системы. Различают следующие методы местной анестезии:

  1. инъекционный (инфильтрационная, проводниковая анестезия);
  2. неинъекционных (химический, физический, физико-химический методы обезболивания).

Неинъекционных анестезия позволяет получить только поверхностное обезболивание тканей. Используют:

  1. лекарственные вещества — аппликационный метод;
  2. низкую температуру — замораживание;
  3. лучи лазера, электромагнитные волны — физический метод;
  4. комбинацию анестетика с электрическим током — физико-химический метод.

Анестетик можно вводить с помощью иглы или под высоким давлением (Анэджект).

Инъекционная анестезия делится на инфильтрационная и проводниковую.

При инфильтрационной, аппликационной анестезии и обезболивании охлаждением отключаются периферические рецепторы, воспринимающие болевые импульсы. При проводниковой анестезии блокируют нервный ствол, который проводит болевые импульсы с участка оперативного вмешательства.

Показания к местному обезболиванию:

  1. любые вмешательства в полости рта и на лице, сопровождающиеся болью;
  2. у ослабленных больных и у пожилых людей, т.е. у лиц с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью — в тех случаях, когда наркоз связан с большим риском.

Противопоказания к местному обезболиванию.

Абсолютным противопоказанием местного обезболивания может быть только индивидуальная непереносимость анестетика, однако это относится строго к конкретному обезболивающему препарату, который может быть заменен, а не к методу. Относительным противопоказанием является страх больного и другие психологические проявления неприятия инъекции, которые могут быть блокированы седативными препаратами; сопутствующие заболевания и состояния, при которых необходим индивидуальный подбор препарата; нарушения сердечно-сосудистой деятельности, гипертония, сахарный диабет, беременность.

За последние десятелетия в стоматологическую практику вошли новейшие местнообезболивающие средства ведущих фармацевтических фирм: «ESPE», «Astra», «Hoechst» (Германия), «L. Molteni» (Италия), «Septodont» (Франция).

Часто применяемые в стоматологической практике местные анестетики,

Препарат фирма анестетик вазоконстриктор
Магсаип ESPE 0,5% бупивакаина гидрохлорид Адреналин 1:200 000
Ultracain DS forte Hoechst 4% Артикаина гидрохлорид Адреналин 1:100 000
Septanest 4% SP Septodont 4%Артикаина гидрохлорид Адреналин 1:100 000
Ubistesin forte ESPE 4% Артикаина гидрохлорид Адреналин 1:100 000
Alphacain SP Spad 4% Артикаина гидрохлорид Адреналин 1:100 000
Ultracain DS Hoechst 4% Артикаина гидрохлорид Адреналин 1:200 000
Septanest 4% N Septodont 4% Артикаина гидрохлорид Адреналин 1:200 000
Ubistesin ESPE 4% Артикаин гидрохлорид Адреналин 1:200 000
Alphacain N Spad 4% Артикаин гидрохлорид Адреналин 1:200 000
Septanest 4% SVC Septodont 4% Артикаин гидрохлорид Без вазоконстриктора
Scandonest 2% SP Septodont 2% мепивакаина гидрохлорид Адреналин 1:100 000
Scandonest 2% NA Septodont 2% мепивакаина гидрохлорид норадреналин 1:100 000
Scandonest 3% SVC Septodont 3% мепивакаина гидрохлорид Без вазоконстриктора
Mepivastesin ESPE 3% мепивакаина гидрохлорид Без вазоконстриктора
Mepidont3% L MOLTENI . 3% мепивакаина гидрохлорид Без вазоконстриктора
Xyionor 2% NA Septodont 2% лидокаина гидрохлорид норадреналин 1:25 000
Xylestesin-A ESPE 2% лидокаина гидрохлорид Адреналин 1:80 000
Xyionor 2% SVC Septodont 2% лидокаина гидрохлорид Без вазоконстриктора

Общие правила выполнения местной анестезии.

  1. Врач-стоматолог должен четко представлять анатомо-топографические особенности области, куда вводят раствор.
  2. Необходимо правильно выбрать анестетик и способ его введения.
  3. Следует помнить, что местный анестетик является лекарственным препаратом системного действия, следовательно, применять его надо в минимальных дозах и концентрациях, способных вызвать адекватную анестезию
  4. При введении анестетика у больного не должно возникать ощущение жжения или болевой реакции. Инъекционные растворы должны быть стерильными и совместимы с тканями
  5. Температура анестезирующих растворов должна быть близкой к температуре тела. Растворы повышенной (более 35-36С) температуры представляют большую опасность для тканей, чем растворы пониженной температуры
  6. Скорость введения анестетика должна быть невысокой. Нежелательное попадание анестетика в кровеносное русло из-за быстрого развития общей токсической реакции или снижение эффекта действия, необходимо до его введения произвести аспирационную пробу.
  7. Область инъекции должна быть обработана антисептиком, при случае необходимо провести поверхностную анестезию.
  8. Иглы должны быть острыми. Не следует травмировать ткани и вводить иглу в одно и то же место, менять направление ее в тканях (необходимо оттянуть иглу назад, а затем изменить направление), вводить иглу до конца (т.е. окунать ее в ткани до уровня канюли), прилагать усилие при малейшем сопротивлении, особенно вблизи надкостницы и кости.
  9. Недопустимо проводить инъекцию местного анестетика за пределами того кабинета, где будут выполнять вмешательства, т.е. направлять больного в другой кабинет или отделение для выполнения местной анестезии.
  10. Никогда не следует делать инъекцию так, чтобы она была неожиданностью для больного. До проведения анестезии его нужно готовить.
  11. Недопустимо проведение местной анестезии без предварительной оценки состояния больного и выяснение аллергического и фармакотерапевтических анамнеза.

Проводниковое обезболивания позволяет исключить болевую чувствительность на значительном участке верхней и нижней челюсти и прилегающих к ним мягких тканей. При проводниковой анестезии раствор анестетика вводят у нервного ствола. Достаточно выраженное обезболивание достигается меньшим количеством анестетика, чем при инфильтрационной анестезии. Нервные стволы при проводниковой обезболивании блокируют или в месте выхода их из костной ткани, или перед входом в нее. Проводниковую анестезию делают в области бугра верхней челюсти, в области шейки мыщелкового отростка, нижнечелюстного и подбородок отверстий. В крылочелюстной ямке можно блокировать две ветки, а овального отверстия — все три ветка тройничного нерва.

Осложнения при проведении местной анестезии могут быть общего и местного характера.