Медленное, или вялое, жевание


Медленное, или вялое, жевание. Жевание — это физиологический рефлекторный процесс, направленный на измельчение пищи и подготовку пищевого комка для проглатывания. В акте жевания принимают участие челюсти, зубы, жевательные и мимические мышцы, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы. Эффективное жевание способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта и является мощным стимулом развития органов зубочелюстной системы. При аномалиях прикуса, а также в случаях заболевания или потери зубов эффективность жевания снижается. Так, при открытом прикусе затрудняется откусывание пищи, а в случае потери боковых зубов нарушается процесс ее разжевывания. При глубоком прикусе преобладают вертикальные жевательные движения нижней челюсти.

Нижние резцы контактируют со слизистой оболочкой десны или неба, результатом чего является недостаточная эффективность жевания. Дети с такими нарушениями обычно неохотно жуют пищу. В случае ранней потери молочных моляров ребенок приучается жевать пищу передними зубами, что может привести к возникновению ложной прогении или перекрестного прикуса со смещением нижней челюсти.

После устранения зубочелюстных аномалий, лечения кариозных зубов и замещения утерянных зубов искусственными эффективность жевания повышается.