Лейкоплакия


Лейкоплакия (leucoplacia, от греч. Leucos белый, plax — пластинка) — поражение слизистой оболочки полости рта, характеризующееся патологическим ороговением покровного эпителия, которое возникает, как правило, в ответ на хроническое как экзогенное, так и эндогенное раздражение. Лейкоплакия относится к разряду факультативных предраков. Частота злокачественной трансформации лейкоплакии составляет 15-75%. Поэтому профилактика, своевременная диагностика и дифференцированное для каждой из ее форм лечение является задачей врача-стоматолога в предупреждении онкологических заболеваний.  Различают плоскую, веррукозную, эрозивную формы лейкоплакии и лейкоплакию курильщиков Таппейнера.

Лейкоплакия

Лейкоплакия

Лейкоплакия веррукозная (лейкокератоз). Отличается от плоской резче выраженными процессами ороговения и гиперплазии эпителия, а иногда и метаплазии. Клинически это проявляется разрастанием ороговевающего эпителия, выстоящего над окружающими тканями. Различают 2 формы веррукозной лейкоплакии: бляшечную и бородавчатую. При первой очаги поражения имеют вид молочно-белых, резко ограниченных бляшек с шероховатой поверхностью. Озлокачествление при этой форме наступает редко. При второй — выглядят как бугристые разрастания, плотные, возвышающиеся на 2-3 мм над окружающей слизистой оболочкой, серо-белого цвета. У ряда больных на этом фоне довольно крупные бородавчатые разрастания. Озлокачествление происходит у более чем 20% пациентов.

Микроскопически — гиперкератоз с явлениями паракератоза, шиповидный слой утолщен.

Лейкоплакия плоская. На слизистой оболочке имеется ряд ограниченных очагов гиперкератоза беловато-серого цвета. Пораженные участки не возвышаются над остальной слизистой оболочкой. Иногда вокруг очага поражения имеется воспалительная полоска. Чаще поражаются боковая поверхность языка, слизистые оболочки, щек, нижней губы.

Микроскопически — явления паракератоза, утолщение шиповидного слоя. В строме обнаруживается выраженная воспалительная инфильтрация.

Лейкоплакия Таппейнера. Встречается только у курильщиков и поражает в основном твердое небо. Слизистая оболочка твердого неба, а иногда и прилегающий к ней отдел мягкого неба несколько уплотнены и приобретают серовато-белый цвет. На этом фоне хорошо проявляются красные точки — зияющие устья выводных протоков малых слюнных желез. Наличие таких узелков придает очагу поражения сходство с булыжной мостовой.

Прогноз благоприятный.

Лейкоплакия эрозивная. Возникает, как правило, на фоне простой или веррукозной лейкоплакии. Эрозии могут быть как одиночными, так и множественными. Чаще появляются на участках, подвергающихся травме, термическому раздражению.

Микроскопическая картина характерна для лейкоплакий, при этом имеются явления нарушения целости эпителиального покрова с наличием воспалительной инфильтрации.

Лечение комплексное и зависит от формы заболевания. Необходимо устранить раздражающий агент. Применяются большие дозы витамина А, рибофлавин, фолиевая кислота. Местно — аппликации витамина А, чередующиеся со смазыванием 10% раствором буры в глицерине. Участки веррукозной и эрозивной лейкоплакии подвергаются иссечению, криодеструкции.

Ссылка: Лейкоплакия

Поделиться в: