Классификация нижних беззубых челюстей Келлера


Классификация нижних беззубых челюстей Келлера. Распространяется лишь на нижние беззубые челюсти. В основу ее положены выраженность и локализация атрофии альвеолярного отростка — одного из элементов, определяющих возможность анатомической ретенции и условия для образования замыкающего клапана. Различают четыре типа нижних беззубых челюстей.

Классификация нижних беззубых челюстей Келлера

Классификация нижних беззубых челюстей Келлера

При первом типе имеет место слабовыраженная и равномерно распространенная атрофия альвеолярного отростка. Сохранившийся отросток на всем протяжении является хорошим пунктом анатомической ретенции, мешая смещению протеза как в трансверзальном, так и в сагиттальном направлении. Переходная складка, точки прикрепления губной, язычной уздечек и щечные складки расположены низко. Благодаря этому имеется возможность с помощью функционального оттиска создать по краю протеза замыкающий клапан.

Для второго типа характерна далеко зашедшая атрофия альвеолярного отростка, приведшая к полному его исчезновению. В далеко зашедших случаях атрофия иногда захватывает даже тело челюсти. Этот процесс может быть вызван отсутствием функционального раздражителя, наслоившимся на атрофию возрастного характера. Переходная складка, точки прикрепления уздечек, щечных складок слизистой оболочки расположены на одном уровне с поверхностью протезного ложа. Анатомическая ретенция отсутствует, а условия для создания замыкающего клапана неудовлетворительные. Часто наблюдается острый край внутренней косой линии. С точки зрения протезирования представляет наименее удобный объект. Процент неудач бывает довольно большим, поэтому в случае неоднократного безуспешного протезирования рекомендуется пластика альвеолярного отростка.

При третьем и четвертом типах имеет место неравномерная атрофия альвеолярного отростка: альвеолярный отросток сохранился в переднем отделе, но отсутствует в боковых отделах (третий тип); наоборот, атрофия выражена более в переднем отделе при относительной сохранности альвеолярного отростка в области коренных зубов (четвертый тип). Наибольшую трудность представляет протезирование больных с четвертым типом нижней беззубой челюсти, при которой протез, не имея опоры в переднем участке, соскальзывает вперед. Третий и четвертый типы являются результатом разновременного удаления зубов при большом разрыве во времени между удалением передних и боковых зубов. Четвертый тип может быть обусловлен ранней потерей передних зубов при воспалительно-дистрофических формах системных болезней пародонта, при травме и др.