Хронический паренхиматозный сиаладенит


Хронический паренхиматозный сиаладенит

Хронический паренхиматозный сиаладенит

Хронический паренхиматозный сиаладенит

Эпидемиология
Хронический паренхиматозный сиаладенит наблюдается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. У больных первое обострение паренхиматозного паротита диагностируется как эпидемический паротит. Заболевание не заразно. Протекает в виде периодических обострений сиаладенита (чаще паротита) в весенне-осенний период.

Этиология и патогенез
Этиология и патогенез изучены недостаточно. Полагают, что врожденные изменения в СЖ по типу малых шаровидных эктазий протоков способствуют ретенции слюны, снижению саливации и инфицированию железы. Большое значение имеет снижение реактивности организма, на фоне которого развивается паренхиматозный сиаладенит.

Клинические признаки и симптомы
В основном поражаются околоушные железы. Заболевание характеризуется периодическими обострениями паротита, частота и выраженность которых зависят от стадии и активности процесса. Обострение паренхиматозного паротита протекает бурно, степень его проявления и частота определяются уровнем снижения неспецифической резистентности организма. В поздней стадии может наступить абсцедирование железы. При обострении поднимается температура тела, появляется выраженная боль в области СЖ, ее увеличение. Из околоушного протока выделяется слюна с примесью гноя. Функция железы снижается в клинически выраженную и позднюю стадии заболевания. Со временем обострения сиаладенита принимают рецидивирующий характер и возникают до 6—8 раз в год.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования
Диагноз паренхиматозного сиаладенита устанавливается на основании характерной клинической картины (рецидивы сиаладенита, сопровождающиеся нагноением СЖ). В мазках секрета СЖ определяется значительное количество клеток воспалительного ряда. Сиалометрия показывает снижение секреторной активности паренхимы. На сиалограммах в области паренхимы СЖ определяются округлые полости, диаметр которых зависит от стадии паротита.

Дифференциальный диагноз
Дифференцировать паренхиматозный сиаладенит следует от хронического интерстициального сиаладенита, сиалодохита, слюннокаменной болезни и эпидемического паротита.

Клинические рекомендации
Лечение больных хроническим сиаладенитом в период обострения аналогичнотаковому при остром сиаладените. В период ремиссии процесса оно должно включать:

  • повышение неспецифической резистентности организма;
  • снижение токсического воздействия на организм системных заболеваний, характерных для каждой формы хронического сиаладенита;
  • воздействие на патологический процесс в железе (улучшение ее трофики, повышение функции, предупреждение обострений).

Для повышения неспецифической резистентности организма используют:

Витамин Е внутрь 50—100 мг 1 р/сут, 20—40 сут или

Календулы 70% настойка/подорожника сок/шиповника плодов сироп/чабреца травы экстракт внутрь за 20 мин до еды по 25 капель/1 ст. л./ 1 ст. л./1 ч. л. 3 р/сут, 1—2 мес или

Натрия нуклеинат внутрь 0,2 г 3 р/сут, 14 сут.

Дополнительно могут назначаться поливитаминные средства (схема приема согласно инструкции к применению). Альтернативой перечисленным ЛС является использование внутрипротоковой УФ-терапии (облучение СЖ через проток ультрафиолетовыми лучами по методу В.В. Афанасьева: на курс 3—4 процедуры через день по 40—60 и 120 сек) либо использование аутовакцины.

Для улучшения саливации и трофики железы применяют калия йодид, блока-

ды по методу А.А. Вишневского с прокаином, пирогенал и галантамин:

Галантамин, 0,5—1% р-р, п/к 1 мл 1 р/сут, 25 сут или

Калия йодид, 2—10% р-р, внутрь 1 дес. л. 3 р/сут, 2—2,5 мес или

  • Пирогенал в/м 25 МПД (каждую последующую дозу увеличивают на 25 МПД до повышения температуры тела до 37,5—38о С) 1 раз в 2—3 сут, 25 инъекций или

Прокаин, 0,5% р-р, п/к над СЖ 30—40 мл 1 раз в 2—3 сут, 5 инъекций.

Для санации СЖ в случае неполной ремиссии промывают СЖ через проток растворами антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.) с последующим массажем для отмывания хлопьевидных масс:

Бензилпенициллин/стрептомицин/прокаин 500 000 ЕД/100 000 ЕД/2 мл 0,5% р-ра 0,2—0,3 мл в проток СЖ многократно до чистых промывных вод, 7 сут.

В качестве альтернативы инстиллируют в протоки СЖ протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин), которые вводятся на 3—5 мин, после чего с помощью массирования выводятся обратно в полость рта:

Трипсин в проток СЖ 0,5—1 мл 1 р/сут, 7 сут или

Химопсин в проток СЖ 0,5—1 мл 1 р/сут, 7 сут или

Химотрипсин в проток СЖ 0,5—1 мл 1 р/сут, 7 сут.

Также используют компрессы с 30% раствором диметилсульфоксида на область СЖ, в который вводят 5000 ЕД гепарина:

Диметилсульфоксид, 30% р-р, местно (компресс) на область СЖ 2 р/сут на 30 мин, 7 сут

+

Гепарин натрий местно (компресс) на область СЖ 5000 ЕД 2 р/сут на 30 мин, 7 сут.

Иногда в протоки СЖ вводят йодированное масло или другие масляные вещества (масло облепихи, шиповника, масляный раствор ретинола и др.):

Йодированное масло в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 раз в 6 мес, курс лечения определяют индивидуально или

Облепихи масло в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 р/мес, 3—4 мес или

Ретинол, масляный р-р, в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 р/мес, 3—4 мес или

Шиповника масло в проток СЖ 0,2—0,4 мл 1 р/мес, 3—4 мес.

Дополнительно с целью разжижения вязкой слюны и достижения противовоспалительного эффекта в/м вводят рибонуклеазу:

Рибонуклеаза в/м 5—10 мг в 1 мл изотонического р-ра натрия хлорида 1 р/сут, 10 сут.

Из физических методов лечения наиболее эффективны гальванизация или электрофорез области СЖ с 0,5% раствором прокаина, 1% раствором галантамина, 5% раствором аскорбиновой кислоты, 0,2% раствором дезоксирибонуклеазы, на курс 7—10 процедур.

Оценка эффективности лечения
Оценка эффективности лечения больных с хроническим сиаладенитом проводится на основании сроков длительности ремиссии заболевания: если он составляет 3 и более лет, то говорят о клиническом «выздоровлении», ремиссия от 1 до 3 лет позволяет оценить лечение как «улучшение». Срок ремиссии до 1 года указывает на состояние «без перемен».

Осложнения и побочные эффекты лечения
Как правило, ошибки заключаются в несвоевременном распознавании обострения хронического сиаладенита и проведении лечения по поводу острого сиаладенита, при котором назначаются неоправданно большие дозы антибиотиков и сульфамидных ЛС.

Ошибки и необоснованные назначения
Как правило, ошибки заключаются в несвоевременном распознавании обострения хронического сиаладенита и проведении лечения по поводу острого сиаладенита, при котором назначаются неоправданно большие дозы антибиотиков и сульфамидных ЛС.

Прогноз
Прогноз благоприятный, лечение приводит к длительной клинической ремиссии процесса. Врожденные изменения железы вызывают необходимость в диспансерном наблюдения за больным. Возможный исход — развитие синдрома Гужеро—Шегрена.