Гигиена полости рта лиц, пользующихся протезами


Одним из элементов побочного действия протезов является нарушение самоочищения слизистой оболочки протезного ложа, что влечет за собой изменение содержания микрофлоры в полости рта в количественном и качественном отношении. Протезы, как бы хорошо они ни были выполнены, всегда имеют множество пунктов, где может задерживаться пища, жидкость. Разлагаясь, они также будут изменять микрофлору полости рта, увеличивая ее количественное содержание в слюне. Особенно следует отметить отрицательную роль несъемных протезов, которые в отличие от съемных не могут подвергаться тщательной гигиенической обработке. У многих лиц, пользующихся протезами, развиваются маргинальные гингивиты, очаговые или разлитые протезные стоматиты.
Гигиена полости рта лиц, пользующихся протезами, включает в себя наряду с обычным уходом за полостью рта соблюдение правил ухода за протезом и режима пользования им.

При наложении протеза больному следует дать следующие наставления.

  1. Он может есть любую пищу (холодную, горячую, мясо, фрукты, твердую и жидкую), нельзя только грызть орехи, сахар, сухари, т. е. твердые продукты, требующие значительных и часто мгновенных усилий, создающих напряжение на каком-либо участке.
  2. Протезы необходимо чистить зубной щеткой с порошком или зубной пастой (в настоящее время выпускаются специальные пасты для чистки протезов) в проточной воде комнатной температуры до и после еды. Нельзя мыть протезы в горячей воде, так как от этого они деформируются и становятся негодными (не соответствующими протезному ложу).
  3. Первое время, пока не наступило привыкание к протезу, им следует пользоваться круглосуточно. Когда протез перестает замечаться, на ночь его вынимают и, вычистив зубной щеткой, кладут в сухую закрывающуюся коробку. Утром протез снова необходимо вычистить в проточной воде и вставить.

Однако из последнего правила приходится делать исключение, учитывая ряд обстоятельств (возраст, пол, семейное положение пациента, полная или частичная потеря зубов). В первую очередь надо иметь в виду возраст, степень нарушения внешнего вида больного при удалении протеза из полости рта. Чем больше нарушена эстетика, тем меньше желания у молодого и семейного пациента удалять протез на ночь. В этих условиях рекомендация врача наверняка не будет выполняться. Обследование пациентов, продолжительное время пользующихся протезами, показывает, что многие из них, зная о рекомендации врачей, не вынимают протезы на ночь. Имеет значение и локализация изъяна зубного ряда. При дистальном расположении изъяна удаление протеза не сопровождается эстетическими нарушениями и выполнение этого совета не вызовет возражений у пожилых лиц, однако молодые пациенты могут отказаться его выполнять, так как многие из них скрывают факт пользования съемными протезами.
Кроме локализации изъяна, следует иметь в виду и количество антагонистов, удерживающих межальвеолярную высоту и принимающих на себя всю нагрузку во время глотания, при смыкании челюстей в положении центральной окклюзии. При наличии одной — двух пар антагонирующих зубов удаление протезов может вызвать опасность функциональной перегрузки пародонта при глотании слюны (в том числе и ночью). В таких случаях удаление протеза на ночь нецелесообразно. Не рекомендуется вынимать шины-протезы при системных заболеваниях пародонта. Зубы, лишенные объединяющего начала, т. е. шины, в ночное время будут испытывать перегрузку во время глотания слюны.
Если по каким-либо причинам больной не может пользоваться протезом ночью, то значимость тщательного ухода за протезом и полостью рта намного возрастает.